Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как выбрать облицовку для каминов и печей (16 Октября 2009)
Отделочные материалы


Задача выбора облицовки для печи носит далеко не тривиальный характер, и к изучению нюансов этой проблемы нужно подходить обстоятельно. Выбирая материал для отделки необходимо учитывать множество аспектов, характеризующих саму печь. К примеру, материал отделки должен соответствовать выбранному стилю, как для самой печи, так и для интерьера в целом, также учитываются особенности примененных дизайнерских решений для помещения, расположение печи в комнате, и естественно, нужно не упускать из виду функциональное предназначение печи и особенности ее эксплуатации. Так, для печи в старорусском стиле, используемой для приготовления пищи и обогрева помещения, более значимым моментом при выборе отделки будет вопрос интегрирования печи без нарушения гармонии в существующий интерьер. Если же речь идет о печи для разогрева бани либо сауны, то решающими факторами уже являются условия эксплуатации и сохранение необходимых технических характеристик в условиях резкого перепада температур и влажности, к тому же приходится учитывать относительную тонкостенность таких печей.  

В жилых домах наиболее эффектно смотрятся камины и печи, покрытые специальными плитками, которые носят название изразцы. Эти плиты сделаны из глины и обжигаются, на поверхность изразца обычно наносят декоративный рисунок, а после глазируют. С оборотной стороны изразец снабжен румпой – открытой полостью в виде ящичка для удобства крепления с гибкой проволоки и металлических штырей. Окончания проволоки прячут в швы между рядами кирпичей еще на этапе кладки печи. По своему виду изразцы подразделяются на рельефные и гладкие, плоские, карнизные или же угловые. Глазированные изразцы также называют майоликовыми, в случае же когда изразец не покрывается глазурью – говорят о терракотовых изразцах. В настоящее время имеется чрезвычайно широкий выбор изразцов, отличающихся как по форме и рельефу, так и по рисункам на них. Однако, стоит и учесть, что наибольшее распространение получила все-таки простая керамическая плитка, и она представлена в самом большом ассортименте. 

Нередко приходится слышать вопрос о том, возможно ли использование простой керамической плитки вместо специальных изразцов для облицовки печей и каминов, и как приготовить состав, которым приклеивают керамику на печи. Ответ на такой вопрос прост – использовать керамическую плитку нельзя, вне зависимости от применяемых мастик и клеев и различных ухищрений, поскольку после начала использования печи керамическая плитка отвалится в недалеком будущем из-за разницы в степени расширения при нагревании кирпича, керамики и клеящей смеси. Такое заключение было актуально еще в 1989 году, несмотря на то, что и в то время уже имелось множество качественных материалов.

Хотя как уже упоминалось при подборе материала для отделки и клеящего состава необходимо обращать внимание на множество факторов, все же можно выделить основные принципы подбора облицовки для печей. В первую очередь надлежит обеспечить нужную огнеупорность облицовки и клея. Отечественный рынок в настоящее время снабжается клеевыми основами различных производителей, к ним относятся Мастер Класс и Плитонит, Диола и БИРСС. Не так давно компанией MC-Bauchemie Russia был разработан и запущен в производство цементный облицовочный клей Плитонит-В, допускающий эксплуатацию при температуре до одной тысячи градусов по Цельсию. Эта сухая смесь обладает нужными свойствами для использования на кирпичных печах, каминах, можно сказать на поверхностях подверженных нагреву и резким перепадам температуры. Без потери своих качеств Плитонит-Вт используется как на глиняных поверхностях, так и при облицовке печей, сооруженных из современных смесей для кладки. По способу применения клей схож с составом для наклейки керамической плитки, при этом фракция наполнителя должна быть не более 0,63 мм. Толщину шва между плитками рекомендуется выдерживать порядка 2-5 мм, при этом затраты клеящего состава на один квадратный метр составит 3 - 5 кг.

Применение клея БИРСС Огнеупор 26 О-2

Рассматриваемый клей является смесью связующего минерального наполнения и специальных химических добавок с жидким компонентом, предварительно перемешанного с водой. Клей мешается на протяжении 5 минут до однородности, избегая образования комочков и сгустков. Объем сухого вещества, жидкого компонента и требуемой для затворения воды указывается в прилагаемом к клею паспорте. Состав с успехом применяется как для склейки таких материалов как кирпич, штукатурка и изделия на ее базе, бетонных частей, так и используется при облицовке каминов и печей различными отделочными материалами. На склеиваемые поверхности клеящий состав удобно наносить зубчатым шпателем, который после окончания работ надлежит вымыть водой. При нанесении клея следует учитывать, что клеящие свойства сохраняются на протяжении всего 10-15 минут, поэтому не стоит пытаться сразу же обрабатывать большую площадь. После того как лей равномерно нанесен на поверхность, к ней прикладывают плитку и аккуратно прижимают к основанию. После затвердевания клея можно приступать к расшивке швов. Раствор годен к использованию в течении 30 минут после приготовления, плотность его составляет порядка 2000-2100 кг/м3 в зависимости от консистенции, и его расход на 1 м2 примерно равен 3-4 кг. При эксплуатации клей выдерживает перепад температур от – 50 градусов до + 350 градусов по Цельсию. Обычно сухой компонент клея фасуется по 25 и 50 кг, жидкая часть разливается в канистры по 5 и 10 кг.

Клей Мастер Класс Комби 

Этот вид клея, усиленный добавлением армирующего волокна, является водоупорным и подходит для работы с нестандартными сложными поверхностями. С помощью него возможно выполнить кладку как натурального камня, так и керамической плитки на окрашенные стены, винил, старую кладку плитки, подойдет и для укладки полов с подогревом и облицовки различными отделочными материалами каминов и печей. Применяется как для внутренних, так и для наружных работ. У этого клея очень высоки свойства прочности на сдвиг. 

Клеящий раствор готовится следующим способом: на 1 кг сухой смеси добавить 340-360 мл воды, клей промешать до однородной массы. Раствор готов к применению после того, как клею дадут постоять в течение 10 минут и перемешают его еще раз. Приготовленный клей необходимо использовать на протяжении 4-х часов. Наносить клей на поверхность удобно металлическим зубчатым шпателем, при этом температура основания и окружающего воздуха непосредственно при кладке, а также в течении двух суток после окончания работы, не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Допустимое время коррекции составляет не более четверти часа. Для клея характерно отсутствие вертикального оплыва. Толщина слоя клея варьируется от 1 до 5 мм, при этом расход на 1 квадратный метр при толщине в 1 мм составит порядка полутора килограмм сухой смеси. Расфасован клей обычно по 25 кг в бумажных мешках.

Использование термостойкого клея Диола Д-314 

Клей Диола Д-314 предназначен для проведения облицовочных работ по отделке каминов и печей изразцами или же керамической плиткой. Благодаря особой пластичности и хорошей формоустойчивости, достигается качественное крепление плитки к основанию, что делает невозможным сползание плитки в вертикальной плоскости. Клеящий раствор сохраняет свои свойства при температуре эксплуатации вплоть до 850 градусов по Цельсию. Спустч сутки после завершения облицовочных работ, прочность клея составит 50 процентов от нормы выдержки в 28 дней. Приступать к использованию печей или же каминов можно уже после трех суток сушки, за это время, за которое сохнет клей, однако нельзя допускать в первый день прогрев свыше 300 градусов и на протяжение более чем одного часа. В последующие дни эти ограничения снимаются.

Готовый раствор клея Диола Д-314 надлежит использовать в течение 1 часа, по окончании этого времени не допускают разбавление состава водой, при этом жизнеспособность раствора достигает двух часов. Расход клея составляет порядка 5-7 кг на один квадратный метр поверхности. Первые сутки раствор должен сохнуть при температуре +20 C, чтобы влажность воздуха не была больше 65%. Допустимое сжатие клея – 15,7 МПа.

Для облицовки могут использоваться майоликовые либо терракотовые изразцы, или же клинкер.

Майоликовые изразцы представляют собой глазурованную прессованную плитку из основы определенного цвета с нанесенным не ней рисунком. Терракотовая плитка – это тоже же самое, что и майолика, но без покрытия глазурью. Как майоликовые изразцы, так и терракота обладают пористой текстурой и чрезвычайно прочны. Изготавливаются они обычно округлой формы.

Клинкер – это также разновидность плитки, изготавливаемой на основе нескольких неоднородных видов глины, в которую примешиваются красители, шамот и плавители. Смесь из перечисленных ингредиентов обжигают, предварительно ее спрессовав. Обжиг проводится при весьма высоких температурах до состояния завершенного спекания. Обычно клинкер не подвергают эмалировке. Клинкерная плитка достаточно толстая и обладает высокой прочностью. По сравнению с майоликом или терракотой, клинкер гораздо менее пористый, также обладает хорошей сопротивляемостью к стиранию, и стойкостью к воздействию химических веществ. Вследствие своей устойчивости к резким перепадам температур в широком диапазоне, клинкер подходит к использованию в качестве облицовочного материала для печей.

Также подходящим для отделки каминов и печей материалом является керамогранит. Это достаточно твердый, малопористый материал, спекшийся при температурах порядка 1200-1300 градусов до монолитного состояния. Неотъемлемыми свойствами керамогранита являются ударопрочность, стойкость к истиранию и деформациям, и крайне низкая водопроницаемость.
 

Просмотров: 5139
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
русские бьюти блоггеры в инстаграм
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |