Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как построить погреб-лабаз для овощей (16 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Для постройки овощехранилища в низинах или на влажных участках с близко расположенными грунтовыми водами, где невозможно строительство земляного погреба, наиболее подходящим видом погреба будет погреб-лабаз. В таком погребе овощи и картофель могут храниться как в закромах, так и внавалку. Капусту же удобно подвешивать связками по паре кочанов на жерди под потолком погреба. Обычно в погребе-лабазе теряется не более 3-4% веса хранимого картофеля, для капусты показатель потерь не превышает 10 процентов.

Зачастую погребы-лабазы используются не только частными садоводами, но целыми сельскими хозяйствами, небольшого или среднего размера. При постройке такого погреба следует учитывать, что для исключения возможности промерзания хранимого урожая, максимальная высота постройки должна быть не более 2 метров, в ширину же небольшие лабазы с одним проходом составляют 3,3-3,8 м, в больших по размеру погребах обустраивают два прохода по 60-70 см каждый. 

Особой отличительной чертой лабаза является отсутствием перекрытия потолка, что делает его более экономичным для постройки как в плане финансов, так и в временных затратах на его организацию.

Основу погреба-лабаза составляет каркас, выполненный из обработанных бревенчатых столбов диаметром от 13 до 22 см, которые вкапываются на глубину около 1 метра в землю заостренными концами, предварительно обжигая их или же обрабатывая горячим битумом. Столбы между собой скрепляют обвязкой и обязательно водоизолируют. Верхний край бревен обрабатывают по типу шипа для укладки бревен обвязки, также гидроизолированных битумом или обжигом. Гидроизоляционная обработка значительно увеличит срок эксплуатации погреба.

Крышу лабаза изготавливают из досок со сплошным покрытием горбылем, поверх которого выстилается несколько слоев рубероида. Рубероид в свою очередь покрывают слоем в 30-40 см землей и после укрывают дерном. Для удержания на крыше погреба снега, также являющегося утеплителем, ее делают с небольшим склоном и крыльями-свесами – практически до поверхности почвы, это делает погреб похожим на низкий шалаш.

С одной стороны лабаза устанавливается небольшая дверь с тамбуром, с другой стороны – делается стенка из двух слоев досок, между которыми размещают в качестве утеплителя слой рубероида. Для отвода атмосферных осадков по периметру погреба выкапывают специальную канаву. Также необходимо озаботиться о возможности проветривать погреб, для этого около конька крыши устраивают деревянный короб по типу тубы, оборудованный задвижкой. При правильной организации погреба-лабаза температура в нем не опускается ниже 2-3 градусов, а срок службы погреба достигает десяти лет.
 

Просмотров: 3067
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |