Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какие бывают розетки? Какие розетки выбрать? (16 Октября 2009)
Изоляционные материалы


В нашей семье уже стало традицией через каждые два месяца дарить нашей бабуле новый чайник. И дело тут не в нашей не оригинальности и не в том, что бабушка заядлый их коллекционер. Просто за просмотром любимых сериалов наша бабуля забывает обо всём на свете, в том числе о поставленном на огонь чайнике. Который долго бурлит и шипит, призывая скорей его выключить, но оставшись так и не услышанным, сгорает. 

В конце концов, мы купили бабушке импортный чайник с автоматическим выключателем, Мы были уверены, что на этом эпопея со сгоревшими чайниками закончится. Но всё оказалось не так просто. Покупая импортный чайник, мы не учли, что его вилка подходит только к евророзеткам. После продолжительных попыток вставить вилку чайника в отечественную розетку, бабушка отправилась магазин и приобрела дешёвый переходник, который через несколько дней работы благополучно расплавился. Вслед за этим мы приобрели ещё пять проводников, но их постигла та же участь. Мы не собирались сдаваться, и дело продолжилось тем, что бабушка купила переходник сразу на пять вилок. Ни одно гнездо переходника не осталось без дела – к нему были подсоединены сразу пять электроприборов! И в результате розетка совсем вывалилась из стены. На помощь пришёл электрик. Решив проблему с розеткой, он настойчиво посоветовал нам установить «евророзетку», необходимую для работы импортного электрочайника.

После того, как вопросы с электричеством были решены, мы все дружно уселись пить чай с бабушкиными пирожками. Пока мы все вместе пили чай, электрик с юмором рассказывал о себе и о своей работе. Беседа с ним стала для нас очень продуктивная, мы узнали много нового и интересного и о розетках. Так нам стало известно, что розетки наших отечественных производителей отличаются от импортных величиной отверстий. Промежуток между штырьками вилки отечественного производства чуть-чуть больше, нежели импортной. Да и сами штырьки отличаются по размеру. К отечественным розеткам подходят вилки с четырёхмиллиметровым диаметром штырьков, к евророзеткам – с диаметром 4,8 мм.

Импортные розетки рассчитаны на силу тока в 10-16А, а отечественные – на 6,3-10 А. Этот показатель необходимо учитывать для того, чтобы определить, сколько электроприборов может быть одновременно подключено к данной розетке. Тут мы с бабушкой кинулись выводить эту заинтересовавшую нас величину. Из наших подсчётов получилось, что евророзетка может обслужить приборы, общая мощность которых составляет 3520 Вт (16А х 220 В). Проделав соответствующие подсчёты относительно отечественной розетки, мы вышли величину в 1386 Вт. 

Выходит, что евророзетка гарантирует нам подключение большего количества бытовых приборов! Придя к такому выводу, мы с бабулей сразу решили, установить во всех комнатах именно такие розетки. Но «электрических дел мастер», хитро на это улыбнувшись, продолжил свой рассказ. Оказывается, всё не так просто. На лестничной клетке каждого этажа, а у кого и в квартире, расположены электрические щитки. Установленные в них предохранительные пробки контролируют перегрузки электрической сети. Загорание изоляции, нагрев проводки являются причинами возгорания. По статистике, именно из-за неполадок в электропроводке возникает 50 % пожаров. В распределительном щитке нашей бабули установлены две предохранительные пробки. 

На каждой из них обозначены значения напряжения - 250В и тока – 6,3 А. Если только общая мощность всех включенных в розетку электроприборов превысит предельную мощность пробки (1575 Вт), то бабуля останется без электричества, как говорят в таких случаях «пробки полетели». Получается, что при наличии таких пробок нашей бабушке всё равно, импортные у неё в квартире розетки или отечественные. Можно выйти из положения, установив в щитке пробку на 10А. Но тогда возникают опасения - а выдержит ли проводка? 

Этот вопрос мы задали нашему электрику, и вот, что он нам рассказал. Оказывается, важным в устройстве розеток является наличие в них заземляющего контакта. Ведь в наших квартирах и домах есть масса электрических приборов большой мощности, со сложными микросхемами, приборов, связанных с водой. Заземление их крайне необходимо. Выгодным отличием евророзеток является наличие в них заземляющего контакта. Наша электрическая система состоит из двух проводов, импортная же имеет ещё и третий – заземляющий. Именно благодаря этому контакту вредное для человека статическое напряжение отводится в землю. 

С некоторой грустью в голосе и где-то даже с завистью к зарубежным коллегам наш электрик продолжил свой рассказ. До последнего времени наш отечественный производитель занимался выпуском розеток, которые предусматривали наличие только двух контактов. Лишь совсем недавно, с притоком на наш рынок большого количества импортной бытовой техники, началось массовое производство розеток с заземляющим контактом.

Такая розетка, конечно, позволит обходиться без переходника, но не обеспечит заземления. Поэтому для того, чтобы обеспечить свою квартиру или старый дом качественной проводкой, нужно будет звать на помощь электрика и протягивать заземляющий провод.

Но как не ошибиться в выборе и покупке качественной розетки? Где гарантии того, что она не воспламениться, не расплавится, и не вывалиться из стены при подключении в неё нескольких электроприборов? На этот вопрос мы также получили от нашего гостя очень обстоятельный ответ. Первое, на что следует обратить внимание – это маркировка. На розетке должны стоять товарный знак производителя, наименование организации, а также величины напряжения и тока, на которые рассчитана розетка.

Принимая во внимание нашу неосведомлённость, мастер настоятельно посоветовал при выборе и покупке розетки спрашивать у продавца сертификат соответствия ГОСТу. Наличие этого документа гарантирует качество и долгую эксплуатацию розетки. Поблагодарив нашего гостя за работу и ценные указания по выбору розетки, мы с бабулей решили проверить всё на деле. И для начала мы отправились в лабораторию Научно-технического центра сертификации, чтобы разобраться, почему именно сертификат даёт гарантию качества и работы розетки. 

Здесь нам рассказали следующее. Оказывается, что прежде чем попасть на рынок и прилавки магазинов и отечественные, и импортные розетки проходят проверку на соответствие ГОСТу. Расскажем о наиболее впечатливших нас розеточных испытаниях. Есть несколько способов определения прочности корпуса розетки. В первом случае в специальный вращающийся барабан помещают определённое количество розеток. Этот процесс очень напоминает игру спортлото. Розетки крутятся в барабане наподобие шариков. После этого смотрят, нет ли разбитых корпусов или корпусов с трещинами. Следующий способ проверки на прочность – это сдавливание розетки тисками. Для того чтобы узнать, не изменится ли с течением времени свойства материалов, из которых сделан корпус розетки, её помещают на семь суток в специальную камеру. В течение всего этого времени розетка находятся под воздействием высокой температуры – в 70- 800 градусов Цельсия. Также розетка проходит испытание и на усилие, с которым вилка электрического прибора должна вставляться и изыматься из розетки. 

Расположение розеток в квартире может быть самым разным. Она может быть расположена возле батареи центрального отопления или возле других обогревательных приборов. Поэтому важно, чтобы со временем корпус розетки не деформировался под их воздействием, не появились оголённые провода. Для выявления этого недостатка и испытывают розетки воздействием на них температурой в 2000 градусов Цельсия.

Розетки повергают испытанию и низкими температурами. Ведь очень важно, чтобы после холодного времени года в вашем дачном нежилом домике исправно работали все розетки. Ни для кого не секрет, что из-за частого приготовления пищи влажность в помещении кухни повышенная. Зачастую розетки делают из пористого низкого по качеству материала, и влага заполняет собой эти пустоты. В силу того, что вода хорошо проводит электрический ток, может возникнуть опасность электрического удара даже от лёгкого прикосновения к розетке. Отсюда очередное испытание - обработка корпуса розеток горячим паром. Для этого их помещают в специальную камеру с паром на 24 часа. Затем следует испытание на пробой, для чего на корпус розетки подают напряжение в 2000 В. 

Очень важно, чтобы материал корпуса розетки, в который заключены все металлические детали, был устойчив к горению. Для того чтобы определить наличие таких качеств корпус розетки подвергают испытанию раскалённой проволокой. Только после всех этих испытаний розетки получают «добро» на поступление в торговую сеть и награждаются сертификатом соответствия. Сертификат может быть выдан на определённую партию товара или на какой-то конкретный срок, последнее касается организаций, которые являются представителями фирмы-производителя и представляют на рынке её товар.

Теперь, вооружённые полученными знаниями, мы с бабулей не минуем ни одну розетку на своём пути. Подойдём, рассмотрим, с точки зрения специалиста, посоветуем выбрать. Мы и подумать не могли о том великом разнообразии розеток, которое предлагает нам современный рынок. Надеюсь, мой рассказ о них, поможет вам не ошибиться в покупке.  
 

Просмотров: 5504
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |