Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Блеск и нищета гипсокартона (1 Декабря 2008)
Отделочные материалы


Трудно подумать, еще 15 лет назад в России практически ничего не знали о гипсокартоне – довольно-таки полезном и удобном материале. Теперь наблюдается обратная тенденция: гипсокартон используют даже там, где этого не следовало бы делать. О плюсах и минусах этого материала мы коротко поговорим в нашей статье.

У гипсокартона много названий. В строительных учебниках его именуют сухой гипсовой штукатуркой. Иногда его называют по фирмам-производителям: КНАУФ-листами (из-за немцев KNAUF) или гипроком (благодаря финнам Giproc – это «питерское» название). Сейчас мировые лидеры по производству гипсокартона открывают свои заводы и в России, а те, в свою очередь, получают сертификаты качества ИСО 9000. Но вернемся к теме.

Гипсокартон представляет собой сердечник из гипсового «теста», облицованный с двух сторон картоном. Для улучшения его качеств в «тесто» добавляют разные добавки. Набор этих добавок, качество клея, которым крепится картон, толщина последнего – все это играет роль в качестве гипрока и формировании цен на него.

Можно выделить четыре основных типа гипсокартонных листов: обычные, влагостойкие, огнестойкие, влагоогнестойкие. Размер листов – 2000-4000*600 (1200)*6,5-24 мм (длина*ширина*толщина). Листы меньшей толщины (до 9,5 мм) применяют для устройства подвесных потолков, большей – для стен.

В чем причина популярности гипсокартона? Наверное, в простоте и быстроте монтажа. За считанные часы можно смонтировать подвесной потолок, облицевать стену или устроить перегородку, пусть и без отделки. Он легко переносится и ломается (не нужно пилить). А главное, позволяет скрыть все недостатки помещения, спрятать под него электропроводку или трубы.,/p>

Но при всех достоинствах есть у гипсокартона и свои слабые места. В него не забьешь гвоздь – если и получится это сделать, на гвоздь ничего не повесишь, только лист попортишь. Да и на разрешенные дюбеля с шурупами не подцепишь ничего тяжелого, разве только если основательно крепить несущие конструкции перегородки. К тому же, гипрок – материал весьма хрупкий, может разрушиться от случайного удара.

Далее. Даже влагостойкий гипсокартон не предназначен для помещений с влажностью больше 80%. Обычный – больше 70%. А значит, в ванных и саунах его не применишь. А если вы живете в местности с повышенной влажностью, то даже в комнатах гипрок может коробиться и портиться.

Одним словом, есть у гипсокартона свои плюсы и минусы – как и у любого строительного материала. Подходит ли он для вашего помещения, решать вам.

На правах рекламы

 

Просмотров: 2376
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
можно ли принимать ванну при температуре 37
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |