Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Водопровод в частном доме своими руками – это реальность (16 Октября 2009)
Сантехника, водоснабжение


Во все времена был и остается востребованным вопрос обеспечения водоснабжением каждого частного и загородного дома. Отметим и то, что в любой ситуации можно найти выход и подключить дом к центральному водопроводу. Не стоит говорить о Москве и Московской области, там ситуация очень отличается от других регионов и районов страны. К большому сожалению, ни каждый житель России способен позволить себе подключиться к центральному водопроводу, или что еще сложнее – купить себе индивидуальное заграничное оборудование. Но мы возьмем во внимание то, что такие люди очень талантливы и трудолюбивы. И своими руками они могут сделать все, что угодно. Именно таким работягам и мастерам посвящается эта статья, в которой будет немало нужных советов и рекомендаций. 

Не опускайте руки и не думайте, что система водоснабжения для частного дома - это просто нереальная работа. Если разобраться, то станет ясно, что не все так сложно, как кажется. А самое главное, такая работа не потребует от вас колоссальных денежных затрат. А при пользовании водой, вы не заметите никакой разницы. Все будет точно так же, как будто вода поступает от центрального водопровода. Система работы и пользования водой одинаковая. По необходимости открыть кран, а после пользования водой закрыть его. Вот и всё. Очень важно, что водоснабжение, сделанное своими руками будет надежнее. Ведь совсем нельзя угадать, как будет поступать вода от центрального водопровода. Или она пойдет большим напорам, или придется ждать в час по чайной ложке.

Что нужно сделать перво-наперво? Для начала нужно составить проект, как будет проходить вся система. Ведь, наверняка, вы хотите, чтобы вода была и в ванной комнате, и на кухне и в туалете. А какой сад – огород обойдется без воды? Ведь он требует регулярной поливки. А значит, вода должна всегда поступать под определенным давлением. Только после этого вы сможете полноценно использовать воду. Вам не нужно будет подходить к насосу и регулировать уровень подачи воды. Кроме этого нужно предусмотреть, какой источник воды вы будете использовать. Будь то речка, родник, скважина или колодец. Вы спросите, а что нужно сделать, чтобы давление стало постоянным? Вы, конечно, можете создать очень вместительный бак и расположить его, к примеру, на чердаке или в подвале дома. Но не каждый человек может себе это позволить. Такая конструкция будет смотреться очень массивно. Можно пойти и по иному пути. Мы можем воспользоваться такой тарой, которая имеет только одно отверстие. И кроме этого, такая тара должна быть достаточно герметичной. Причем это единственное отверстие стоит соединить с водопроводом, который будет идти к вашему дому. Как вода будет поступать в водопровод? А туда она будет поступать при помощи насоса. В тот источник, откуда вода будет поступать в водопровод, вам необходимо установить водозаборник. Водозаборник состоит из сетки и обратного клапана. По сути, ничего сверхъестественного в такой системе нет, все работает как обычно. Но есть одно отличие – это специальная емкость. Благодаря этой емкости, собственноручная система водоснабжения и становится намного надежнее. В эту емкость вода будет поступать исключительно снизу. Как только вода будет подниматься все выше и выше, воздух начнет постепенно сжиматься. Сжимается только тот воздух, который находится над водой. Даже если насос в какой-то момент отключится, вода все равно будет находиться под определенным уровнем давления. Это давление образовалось благодаря сжатому воздуху в емкости. Теперь перед нами осталась только одна задача: нужно предусмотреть те моменты, в которые насос будет включаться и отключаться. Но это не первоначальный вопрос, к нему мы подойдем немного позже. 

Насос

Лучше всего выбирать тот насос, который не относится к коллекторным насосам. Что можно сказать о коллекторных насосах? Они отличаются высокой степенью ненадежности. Если вы решили выбирать отечественные насосы, то лучшим вариантом будут те, которые в своей системе не имеют ни коллектора и щеток, ни якоря с обмоткой. В таких насосах обычно устанавливается короткозамкнутый ротор и конденсаторы. Именно они позволяют направить работу двигателя в однофазовую сеть. Самое главное, не поддаться в этой ситуации лени и пройтись по магазинам, ведь насосов в наше время существует очень много. Но, несмотря на проделанную работу, вы получите ценный результат. Важно обратить внимание и на то, какова производительность и то давление, которое может развить насос во время работы. Вот, например, садовые насосы могут обеспечить достаточным уровнем давления. Мы не советуем вам пользоваться мембранными и погружными насосами. Такие насосы отличаются тем, что их можно полностью погружать в воду, и не использовать ни одного клапана. Такие насосы имеют самый главный недостаток – это ненадежность, а значит, и прослужат они недолго.  

Клапан

Большая хвала вам, если вы своими руками сможете выполнить клапан для насоса. Помните, что существует одно условие – это надежность прибора. Следите за тем, чтобы ни единая капелька или частица воды не поступала обратно. Если у вас нет возможности сделать клапан самостоятельно, то можно обратиться в магазин. Вам стоит обратиться в тот отдел, где во всем своем многообразии представлены металлопластиковые трубы, фитинги, которые используют для сборки и конструирования водопровода. 

Трубы

Не придется потратить большую сумму денег на то, чтобы приобрести новые трубы, которые выполнены из металлопластика. Вам потребуется труба, диметр которой составляет примерно полтора сантиметра. Не забудьте и о фитингах. Вам придется по нраву система сборки, ведь они отличается особой легкостью и удобством. Самое главное, что вода никогда не будет содержать ржавчину, а вот в металлических трубах этого просто не избежать. Вам не нужно приобретать специального инструмента. Вам вполне хватит обычного ножа и гаечного ключа. Но для начала вам нужно посмотреть и рассчитать, где будут проложены все трубы и какие фитинги вам будут нужны. Если вы никогда не сталкивались с подобной работой, то для начала вам нужно узнать, что же такое фитинги. В этом вам помогут консультанты магазинов или обычный рынок. Любой продавец подробно вам обо всем расскажет, ведь это часть его профессии. Многие утверждают, что металлопластик не отличается надежностью, и то и дело нужно будет менять трубы. Не верьте таким словам! В нашем случае все по-другому. Такая система может прослужить очень долгое время, и не появится ни одного намека на необходимый ремонт конструкции. Вам потребуются еще и гибкие шланги. Они будут служить соединением емкости и крана, а также насоса с емкостью. Еще их называют подводками. 

Выбор емкости

Самым лучшим будет вариант, если ваша емкость будет выполнена из нержавеющей стали. Такая емкость будет отличаться особой экологичностью, а также прочность. Не думайте, что вам потребуется емкость очень большого объема. Она совсем ни к чему. Достаточно будет сорока или пятидесяти литров. Установить емкость можно вертикально или горизонтально. Это только ваше желание. 

Автоматизация

А вот с автоматизацией будет немного посложнее. Но и это не страшно. Самое главное на этом этапе – это управление насосом при определенном уровне давления. Если давление вдруг увеличится, то нужно отключить насос, а как только давление упадет до определенной отметки, насос нужно вновь включить. Это и есть основа работы насоса. Казалось бы, что сложного, а вот подумать и потрудиться придется. Вы можете купить электронную систему, которую подключите в дальнейшем к насосу, и она будет следить за уровнем давления. Но это довольно дорого, и не каждый человек сможет себе позволить такое удовольствие. Что тогда нам делать? Мы можем воспользоваться обычным манометром. Достаточно только немного изменить его. Но и за такое не любой возьмется. На это потребуется много времени и усилий. Чего тоже не хотелось бы. Вот еще одно решение этой задачи. Кто сказал, что мы обязательно, неукоснительно должны изменять давление? Это не так. Мы можем просто изменить уровень воды в емкости. Уменьшение или увеличение воды будет связано с давлением. Можно проделать дополнительно отверстие в верхней части вашей емкости. Что будем делать дальше? Теперь соединим между собой верхнее и нижнее отверстие. Для этого можно воспользоваться полупрозрачным полиэтиленовым шлангом. Это пиловочные шланги. Предварительно можно установить в нем небольшой цилиндр с магнитом, сделанный из пенопласта. Как только уровень воды станет повышаться в самой емкости и в шланге, цилиндр с магнитом тоже станет подниматься.

Этот магнитик, который располагается на цилиндрике, мы прикрепим к наружной части, используя при этом герконы. Его можно примотать при помощи изоленты. Согласитесь, ничего сложного нет. Вы, конечно, спросите, что такое герконы. Попробуем объяснить. Это контакты, которые хорошо загерметизированы. Они устанавливаются в стеклянную колбу. Смыкание и размыкание этих геркон напрямую связано с образующимся магнитным полем. Как только магнит достигнет уровня верхнего геркона, он сразу же сработает. Как только магнит подошел к уровню нижнего геркона, пришло время работы нижнего геркона. Герконы способны управлять реле, которое отвечает за включение и выключение самого насоса. Если у вас нет опыта работы с электричеством, то вы можете обратиться к знакомому электрику, который обо всем вам подробно расскажет и пояснит все интересующие моменты. На этом наша работа и подошла к своему концу. 
 

Просмотров: 49017
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2016 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |