Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Эстетика архитектуры (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Под эстетикой понимают способность творить и создавать согласно законам природы. Отношения природы и человеческого общества в разное время отражались в архитектуре, искусстве, науке совершенно по-разному. Архитектура была призвана создавать здания для комфорта человека еще со времен Древней Греции. Одно из важных мест в архитектуре занимает интерьер. К основным его качествам причисляют освещенность, сочетание фактуры и окраски стен, потолков и половых покрытий. Как правило, архитектор определяет, как именно будет произведена отделка интерьера.

Довольно сложной задачей для архитектора представляется и разработка внешнего вида сооружения. Тут нужно брать в расчет и местность, и городскую среду, и климатические особенности и еще много чего. Обычно все это контролируется главным городским архитектором. С течением времени архитектурные решения трансформировались в основные формы сочетания – коринфский, дорический и онический. В них учитывается интерьер, экстерьер и группа строений.

Поговорим об ордерных системах. Главной схемой для всех систем является конструкция, в основе которой архитрава (или балки) и колонны (или стойки). Нижняя несущая конструкция носит название стилобат и служит основанием для колонн и непосредственно строения. Стойки можно охарактеризовать как самые главные художественные компоненты здания. На них расположен антаблемент (верхняя конструкция сооружения). Вся эта структура, в свою очередь, классифицируется по более мелким элементам.

Скажем, колонну образуют три элемента. Нижний элемент является опорным, который передает всю нагрузку и давление на стилобат и называется база. Далее идет фуст, утончающийся по направлению вверх. Утончение именуют энтазисом. В самом верху колонны располагается капитель. Антаблемент тоже составляют три основных элемента: фриз, карниз и архитрав.

Только внимательно изучив все формы ордеров, можно определить прелесть их декора. Мастер создает архитектурные композиции, используя элементы декора с интересно выполненной формой профиля, которые называют обломами.

В первую очередь ордерные системы отличаются по пропорциям и архитектурным деталям. Пропорции определяют взаимодействие элементов здания с его размерами. Единица измерения здесь – модуль. Модуль равен нижнему радиусу колонны. Кроме этого, используют такое понятие как ритм, который определяется частотой повторения тех или иных деталей в сооружении. При использовании методов художественного оформления здания применяют рельеф, который, могут дополнить и цветовым оформлением. Резьба по камню или гипсовая формовка являются часто применяемыми видами рельефа.

 

Просмотров: 11985
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
мазь от купероза на лице
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |