Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Мозаичная отделка (20 Октября 2009)
Отделочные материалы


К мозаичным работам причисляют отделку стен или пола, ступеней или подоконников покрытием крошкой из мрамора, залитой в раствор цемента.

Для работ такого рода используют цемент декоративный, который имеет разные цвета. Крошку получают при помощи дробления в специальной камнедробильной машине из остатков гранита или мрамора. Для мозаики, прежде всего, изготавливается основание из бетона. Далее происходит процесс провешивания, а после устанавливают маяки. На следующем этапе заливается цемент и уже после этого слой отделки в виде мозаики.

Детали мозаики производят в формах из стали, дерева или цемента. После того, как произведена укладка массы мозаики, необходимо выровнять ее при помощи лопаты. Далее нужно ее утрамбовать и пригладить, а затем оставить до полного застывания. На следующем этапе производится полировка изделий, которые покрыты мозаикой. Для нее применяются специальные шлифовальные волчки.
В процессе шлифовки используют карборунд.

Для получения основного состава при работах с мозаикой нужно использовать:

1) Цементы вяжущие. К таковым относят цементы розовые, белые и серые.
2) Разбелители. Они представляют собой муку из мраморной крошки.
3) Пигменты, к которым относятся минеральные краски.
4) Наполнитель для подготовительного слоя. Это может быть белый кварцевый песок.
5) Наполнитель основного террацового состава. К нему относится гранитная, мраморная или каменная крошка.

При приготовлении состава необходимо использовать только извести, которые не изменяют свой цвет, следовательно, устойчивы к действию щелочи. Кроме того, они обладают хорошими красящими характеристиками. Процесс разбеливания осуществляется при помощи шаровых мельниц, предварительно наполненных массой цемента, смешанной с разбелителем.

Сначала необходимо приготовить материалы. Производят подкраску цемента, его разбеливание, просеивание сквозь сито. После этого цемент измельчается при помощи шаровой мельницы. На следующем этапе осуществляют выбор необходимых компонентов в строгих пропорциях, в соответствии с рецептом. Цемент, крошку и краску подготавливают в необходимых дозах. Если процедура произведена правильно, то качество массы будет значительно лучше, а ее плотность повысится. Кроме того, снижается возможность появления трещин. В целях экономии цемента его рекомендуют дозировать зернами различной величины. При таком подходе удастся избежать большого пустого пространства. Пропорции цемента и гранитной или мраморной крошки, как правило бывают следующими: от 1:3 до 1:3,5. Смесь получают таким способом. Первым делом производят окраску цемента, далее гарцовку, и только после этого добавляют воду. Данная смесь будет эффективна в течение 3 часов. Гарцовку при помощи лопаты следует производить разве что при малых объемах, в остальных же случаях лучше всего использовать растворосмеситель. В таком случае, вода будет течь в смеситель, наполненный сухим сырьем.

Обычно части мозаики делаются в мастерских или на заводах, и очень редко на стройках. К подобным деталям причисляют плитки облицовочные, ступени или подоконники. Вот как их изготавливают: на фактурный слой ставится арматура из стали, а потом в форму заливают бетон. Однако есть и альтернативный вариант: укладка бетона и его армирование производится на первом этапе, а фактурный слой укладывают поверх. Шлифовка осуществляется после того, как бетон застынет.

Мозаичные полы укладываются двумя этапами:
1) Укладка основания из бетона
2) Укладка раствора мозаичного

Укладка основания из бетона начинается с разметки пола и установки реек, после чего производят проверку уровня и закрепляют маяки. На следующем этапе готовят цементное молоко и выливают его на основание. После этого заливается бетон и тщательно утрамбовывается с применением правила, а потом производят удаление реек и заливают пазы раствором.

Такое бетонное основание необходимо выдерживать в течение четырех дней. Его разравнивают так, чтобы получилась шероховатая плоскость, и закрывают рогожами, смоченными в воде, во избежание возникновения трещин.

Раствор мозаичный следует укладывать на основание, следуя определенному порядку. Первым делом на основание выливается цементное молоко, а после выверяют поверхность, устанавливая рейки. Затем осуществляют подготовку мозаичного раствора и при этом замачивают крошку. Далее производят укладку и утрамбовку.

При создании пола, содержащего рисунки, схема будет следующая: после выверки на основание устанавливают рейки с маяками. Они ставятся с краев, а во внутреннюю часть помещают рамки из дерева, которые заливают мозаичным раствором.

После того, как раствор окончательно застынет, дощатые рамки убирают, а их место заполняют раствором, окрашенным в другой цвет. Обычно для разделения растворов различных цветов применяют жилки из металла. В конце производится шлифовка таких покрытий при помощи специальных машин. В машинах для этих целей применяется карборундовый камень. Иногда это делают руками. В последнем случае камень закрепляется в особый зажим с ручкой. Последними операциями обработки мозаичного покрытия являются шпаклевка и полировка.

 

Просмотров: 4291
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
хлоя моретц
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |