Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Мансарды (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Впервые, использовать рационально помещения, находящиеся непосредственно под крышей, предложил французский архитектор Мансар. А в 40-е годы ХХ века произошел настоящий бум в развитии мансардного строительства и мансарды стали эксплуатироваться не только как комнаты для прислуги, мастерские или кладовки, но и как полноценные помещения для жилья. Эта идея стала решением наметившейся в больших городах нехватки жилья, с чего и началось благоустройство пустующих чердаков.

В нашей стране мансардное строительство началось относительно недавно, им занялись буквально пару десятилетий назад. Основная причина остается той же - нехватка помещений под офисы и жилье в городах. Сегодня городские власти уже иначе смотрят на такой недорогой вид площади, не требующий значительных затрат денег и времени на обустройство. По расчетам специалистов, надстройки и мансарды 1-2 этажной высоты создают экономию до 25% денежных средств, вместе с тем увеличивая жилую площадь уже существующего жилья почти на 6%. Кроме того, крыши с наклонными скатами, надстроенные над плоскими крышами бетонных домов, снимают необходимость постоянного ремонта последних. А в надстройке можно оборудовать мансардные окна и занять данное помещение под офис, мастерскую или даже квартиру. Прибавьте к числу плюсов и новый, зачастую лучший внешний вид, который приобретает здание в результате реконструкции, а стоимость аренды весьма быстро покроет все расходы, связанные с таким строительством.

Правда, с недавних пор чердачные помещения, как правило, уже готовятся для размещения жилых помещений, особенно при строительстве индивидуальных коттеджей и жилых домов.

Если позволяют размеры дома и крутизна крыши, чердак можно разбить на несколько комнат, например, на помещения для занятий, отдыха, различные мастерские и тому подобные помещения.

Оборудование мансарды не добавит никаких хлопот при возведении нового жилого дома. Все работы по ее созданию можно производить в гармонии и в едином ансамбле с основным оформлением строения, что придаст чердачному помещению соответствующую отделку и оборудование. При этом даже отделочные материалы обычно применяются те же, что пошли на отделку первых этажей здания.

Так как пространство чердака несколько ограничено наклоном и конструкцией перекрытий крыши, важно серьезно подойти к подбору мебели и соответствующего оборудования. Ко всему этому предъявляются особые требования по компактности, универсальности и удобству пользования. Такая мебель должна быть весьма просто сконструирована. Всевозможные ниши и наклон потолочных плоскостей дадут простор для применения подвесных или встроенных кроватей, детских двухъярусных кроватей, выдвижных шкафов, разнообразные секретеры и верстаки с поднимаемой крышкой. Над каждой из зон с функциональным назначением, как то кровать, рабочий стол и т.п., устанавливаются светильники – такое расположение визуально увеличивает габариты комнаты.
Принимая во внимание планировку мансардного этажа, оптимальным местом для расположения спальных мест, как и всей прочей мебели, являются продольные стены с высотой порядка 1,8 – 1,9 метра от пола до наклонной части потолка. Размещать в таких местах кровати или кресла очень рационально, так как наклон потолка ограничивает возможность приблизиться к таким стенам вплотную.

Желательно, центр мансарды оставить для прохода. Как правило, в этой части можно свободно перемещаться в полный рост. Незанятое пространство, между наклонной кровлей и полом, обычно приспосабливается под всевозможные кладовые, встроенные шкафы или иные емкости для хозяйственных предметов, хранения постельного белья и т.п. Часто, протяженность этих зон соизмерима расстоянию между наклонными стропилами. Можно сделать дверцы этих шкафов открывающимися вниз, а оптимальным материалом служат деревянные рейки, ведь отверстия между ними смогут обеспечивать необходимую вентиляцию для постельного белья. Прикроватные полки для светильника или книг монтируют на уровне верха матраса кровати. Так же, на такой полочке могут размещаться предметы личной гигиены. Обычно подобные полки имеют вид уступов и крепятся к наклонным стенам при помощи особых уголков из металла или дерева. По вертикали между полками рекомендуют выдерживать расстояние в 27-30 см, что позволит занять их не только книгами, но и альбомами и папками больших форматов. Если вы собираетесь организовать комфортабельное место для занятий или разместить в мансарде верстак для столярных работ, крайне важно позаботиться хорошим освещением рабочего места. Не стоит отказываться от такого источника света, как дневной свет, падающий из наклонного окна, сделанного в крыше.

Не стоит пытаться подобрать стандартные размеры рабочего стола. Ширина такого стола никак не должна быть уже 100 – 120 см. Если это условие соблюдается, то человек не будет задевать головой потолок на подступах к столу. При этом оптимальная высота столешницы над полом – 75 см. К размерам верстака предъявляются те же самые требования, ведь работать за ним приходится стоя. Над верстаком можно оборудовать полочки для разнообразных инструментов или для хранения небольших конструкций и изделий. Высоту расположения такой полки важно соизмерять с ростом человека, но максимальная высота не должна превышать 220 см, ведь работающий должен иметь свободный доступ к содержимому полок, не прибегая к помощи подставок, табуреток и т.п.

Устраивая в мансарде жилую или общую комнату с обеденной зоной, в ней предпочтительно разместить открытые или остекленные полки, а так же полки с раздвигающимися стеклами. В тех местах, где наклонная крыша подступает к полу, такие шкафы можно организовать как буфет для хранения посуды и иных предметов повседневного обихода. А в зависимости от конкретных условий мансарды, можно рассмотреть варианты со встроенной мебелью и дополнительным оборудованием.

Сегодня существует множество отечественных и иностранных фирм, помогающих застройщикам реализовать разнообразные варианты использования «мертвых» зон, в которых наклонная крыша стыкуется с полом.

Уже существует и применяется специальная передвижная мебель. Это разнообразные ящики, емкости для инструментов, хозяйственной утвари и прочих вещей. Это оборудование отличается удобством, экономичностью, а кроме того – дополняет и украшает интерьер.

Повторяясь, отметим, что при возведении нового дома, постройка удобного жилья на чердаке не вызывает никаких трудностей. Совсем иная ситуация – сооружение и оборудование мансарды в уже построенном, готовом здании, запущенном в эксплуатацию. Помимо сложностей с планировкой, возникают и трудности с реализацией конструкции. К таким относятся, например, необходимость возведения лестницы на чердак, обеспечение надлежащей теплоизоляции крыши и наклонных стен, а так же усиление перекрытий. Для решения вопроса усиления перекрытий и стропил применяются треугольные стропильные формы, изготавливаемые из дерева. На крыше их легко смонтировать, так как они собираются из отдельных элементов, соединяющихся между собой металлическими зубчатыми пластинами, которые прибиваются к древесине с двух сторон. Опыт использования выявил прочность и надежность подобной конструкции. Ее очень удобно и экономично использовать на так называемых сложных крышах, несущие конструкции которых состоят из нескольких элементов.

Переоборудование чердака в помещение, благоустроенное для работы или проживания, сопряжено с рядом задач, решение которых требует компетентных советов и конкретных рекомендаций, связанных с устройством перекрытия, стропил, утеплителя, а так же с созданием освещения в наклонной кровле. В домах относительно новой постройки поверхность стропил такова, что при небольших косметических доработках бес труда становится декоративной частью интерьера. Следовательно, такому помещению не трудно задать единое стилевое начало.

Один из самых простых вариантов обработки стен – обшивка стеновыми панелями или листами фанеры пространства между стропилами. Так же подойдет и вагонка. При этом можно покрыть стропила пинотексом или лаком темных тонов. Материалом для полов в мансарде служит дерево. Как правило, доски прибиваются поверх теплоизолирующей засыпки, непосредственно к балкам перекрытия.

Пространство между стропилами заполняют, например, плитой из минеральной ваты, пенополиуретаном, пенопластом или любым другим эффективным утеплителем – это позволит Вам использовать мансарду и в зимнее время. Обшивка досками или при помощи ДСП осуществляется поверх слоя утеплителя, создавая гладкие поверхности стен. Впоследствии, эти поверхности проходят тщательную обработку – шпаклевку, оклейка обоями либо покрытие масляной или водоэмульсионной краской. Мансарда – небольшое и относительно невысокое помещение, поэтому в оформлении ее интерьера должны преобладать светлые тона краски или элементов отделки. Это снизит психологическое давление стен и потолка на обитателей мансарды, зрительно увеличив пространство.

Весьма важным и значимым элементом мансарды выступает окно, размещаемое в торцевой вертикальной стене, либо прорезанное в крыше. Световые проемы, сделанные в крыше способны пропускать больше света, чем окна в вертикальных стенах, поэтому именно такой вид окон наиболее популярен в регионах с коротким естественным световым днем.

Если же у Вас возникнет желание сократить проникающий в помещение световой поток, можно предусмотреть солнцезащиту в виде жалюзи или декоративных натяжных шторок.

Для достаточного освещения помещения вполне хватит окна, размер которого составляет приблизительно 10% от площади пола помещения. При этом было определено, что окно, направленное в небо дает света на 40% больше, чем слуховое окно аналогичного размера. Для хорошего обзора достаточно расположить окно на высоте 80-90 см, что считается достаточно низким. Но идеальным считается расположение окна, при котором от пола до открывающей окно ручки выдерживается высота 185–205 см. При желании Вы можете и самостоятельно изготовить окна, но все же лучшим будет вариант приобретения готовых окон, тем более что сегодня не составит труда подобрать мансардные окна для любого типа крыш. Материалами при изготовлении обычно служат дерево с алюминиевыми накладками на наружную поверхность. Стекла таких окон должны отличаться повышенной прочностью, чтобы выдерживать град и даже возможный камнепад.

Окно должно быть оборудовано специальным замком, который бы фиксировал его в приоткрытом положении. Расположение замка должно находиться в месте, не доступном для детей. Шарниры могут поворачивать раму на 180°. Важно убедиться, что рамы окна герметичны и не станут пропускать пыль и влагу. Существуют окна со своеобразными форточками и вентиляционными прорезями.

Благодаря стеклопакетам с закаленными стеклами, отличающимися повышенной прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, мансардные окна абсолютно безопасно эксплуатировать.

Возможно изготовить стеклопакет с установкой противоударного, рефлекторного или абсорбционного стекла. Элементы окна из дерева, например, из, особым образом, обработанной клееной сосновой древесины, защищаются с наружной стороны алюминиевым профилем с покрытием из полиэстра, надежно защищающим от внешних воздействий. Существую так же специальные медные оклады, гармонирующие с крышами из меди. Так как верхние и боковые стороны оклада закрыты профильным материалом, его практически не заметно на крыше. Производители мансардных окон обычно предусматривают оклады для нескольких вариантов кровли, подходящих для плоских, профилированных и иных материалов. Назначение оклада не ограничивается защитой окна, но в то же время они отводят дождевую воду от поверхности окна. На сегодняшний день существуют так же оклады, способные объединять в группы горизонтальные, вертикальные и комбинированные окна.

Одним из наиболее серьезных моментов является правильная внутренняя обработка откосов окна. Откос, расположенный над окном выполняется горизонтально, в то время как откос под окном делается вертикально. Такое положение способствует циркуляции теплого воздуха от расположенных под окном отопительных приспособлений, позволяя избегать выпадения конденсата на оконные стекла.

Если Вы предполагаете устанавливать подоконник, важно предусмотреть некоторый отступ от стены, который бы оставил воздушный зазор. Кроме того, подоконник должен предусматривать возможность полного оборота рамы вокруг оси.

Что же касается конструкции коробки окна в вертикальных торцевых стенах мансарды, то она совершенно обычная, поэтому отдельно ее рассматривать нет смысла. Сложности же могут возникнуть на этапе монтажа окна и при попытке его закрепления в наклонной кровле. Большое влияние на конструктивное решение в такой ситуации оказывает материал, из которого изготовлена крыша (черепица, шифер, железо).

Зарубежные предприятия, приобретшие богатый опыт в модернизации строений, предлагают два варианта организации оконного проема для скатных крыш. Один из вариантов ориентирован на шиферную крышу, другой больше подходит для черепичной кровли. При этом конструкция коробки и рамы в обоих вариантах абсолютно одинаковы, а различия имеются лишь в заделках стыков по линии вреза в кровлю. Грамотно организованный водоотвод вокруг пробки, высокий уровень гидроизоляции, а так же прекрасное качество всех выполненных работ – залог надежной защиты помещения от осадков и излишних солнечных лучей. Окна, расположенные в крыше дома, обеспечивают более удобную планировку мансарды, в то же время, создавая равномерное освещение естественным светом.
Для создания наиболее приемлемого светового режима в мансарде, огромное количество предприятий из Австрии, Дании, Германии и Голландии разработаны универсальные конструкции наклонного окна, которые позволяют крепить его на скате кровли. Например, фирмой «Велюкс» (Дания) созданы окна с конструкцией из деревянных элементов, которые обеспечивают высокую герметичность и снижают до минимума теплопотерю. Окна остеклены в два или три слоя. Фрамуга окна способна вращаться на 180° вокруг своей горизонтальной оси, что значительно облегчает мытье окна. Для предотвращения непосредственного солнечного излучения, такие окна оборудуются специальными экранами, изготовленными из яркой и плотной ткани или деревянных либо металлических пластин, способных поворачиваться под нужным углом. Конструктивная основа для вращающейся фрамуги окна представляет собой деревянную коробку, которая крепится к стропилам (несущая часть кровли) с помощью металлических уголков. Размещение влагоизоляционных материалов при этом осуществляется, начиная с нижней части коробки, далее происходит переход к боковым сторонам и в завершение – изоляция верхней части коробки.

В настоящее время строители так же используют рамы с поверхностями, снаружи защищенными анодированным алюминием, который не требует ухода. Качество применяемых уплотнителей, обеспечивающих теплоизоляцию помещения – объект пристального внимания при монтаже оконной рамы.

Мансардные окна можно оснастить широкой гаммой всевозможных аксессуаров.

Контролировать количество и направление проникающего в комнату света можно, используя жалюзи. На внешнюю сторону жалюзи нанесено термоотражающее покрытие, которое удерживает тепло в комнате в зимний период и снижает его в жаркое время года. Поворачивая жалюзи, Вы можете регулировать нагрев комнаты. Чтобы она не перегревалась, жалюзи поворачиваются отражающим покрытием наружу. Если же нужно удержать тепло внутри помещения, термоотражающее покрытие оборачивается внутрь. Атмосферу уюта придадут шторы, которые так же участвуют в регулировании доступа света.
Самое эффективное средство защиты от жаркого солнца – маркизы. Рассеивая солнечные лучи до того, как они упадут на окно, маркизы снижают нагрев помещения до 65%. При этом, используемая для них мелкая сетка остается прозрачной, не скрывая вид из окна. Несмотря на то, что маркизы крепятся на окно снаружи, их очень легко регулировать изнутри. Если в них нет нужды, маркизы сворачиваются и заправляются под верхнюю накладку на окне.

Допускается одновременное использование внутренней шторки или жалюзи совместно с маркизами. Стержень, шнур или иная система дистанционного открывания применяются для окон, расположенных на разной высоте.

Устройство отопления – элемент, с которым связано создание полноценной мансарды под жилое помещение. Для этого элемента характерны свои особенности и трудности. В основном, отопление может осуществляться посредством батарей (трубами) водяного отопления, каминами, либо небольшими печками.



 

Просмотров: 1887
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
обзор тональных кремов для жирной кожи
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |