Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Антисептики для дерева (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Не смотря на такое обильное разнообразие строительных материалов, самым любимым у строителей, все же, остается дерево. Это природный и экологически чистый материал, который не просто «дышит», но и позволяет дышать нам. Древесный рисунок креативен и красив. Каждый человек, находясь за дубовыми или сосновыми стенами, чувствует себя спокойно и уютно.

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ
Само же дерево облает поводами для беспокойства, так как оно подвержено влиянию влаги, не только внешней, но и внутренней. Внешними являются огонь и ультрафиолетовые лучи, которые портят внешний вид древесины. Внутренняя опасность возникает из-за влаги. Влага присутствует как в растущем дереве, так и пиломатериалах и готовых деревянных изделиях. Из-за сильной влажности и недостаточной вентиляции происходит разрушение структуры материала, а также это является причиной для иных «болезней» дерева. Помимо этого, из-за того, что древесина постоянно находится под открытым небом, она набухает от дождя и высыхает под солнечными лучами. Такие колебания способствуют короблению и преждевременному старению. Однако самыми страшными врагами древесины являются микроорганизмы, такие как грибки, плесень, бактерии и мох, насекомые, которые поедают конструкции из дерева.

К великому счастью, современное разнообразие защиты позволяет легко решать подобные проблемы. Все что необходимо – разобраться в них.

Есть химические вещества, которые специально предназначены для защиты дерева. Это антисептики. Антисептики делят на два вида: пропитки, которые обладают противогрибковым и противомикробным действием, и верхние (финишные) покрытия, которые являются эластичной пленкой. Как правило, пропитки бесцветные или имеют зеленоватые оттенок, который по истечению нескольких месяцев исчезнет. Растворителем в этом виде антисептиков является органические и водосодержащие составы. Органические составы дороже, однако, они глубже проникают в дерево (если грунтовка высоко качества, то это 10 мм). Если глубина проникновения большая, то дерево будет эффективно защищено.

Верхние покрытия (эластичная пленка), весьма хороша, потому, что дерево расширяется и сжимается, с абсолютно разной интенсивностью как вдоль, так и поперек волокон. Когда пленка недостаточно эластична, то после того, как пройдет несколько циклов подвижек, она просто лопнет. В случае, когда вода попадает в трещину в наружной части, то при замерзании она поспособствует отслаиванию и разрушению покрытия.

Пропитки способствуют предохранению дерева от биопоражения, однако они не имеют пленки, то есть некоторого барьера на пути внешней влаги. Пропитки в этом плане всегда являются водоотталкивающими. Как правило, пленки содержат такие вещества, как окиси металлов, которые являются фильтрами на пути ультрафиолетового излучения, из-за которого материал (необработанный) из бело-желтого всего за один год может стать серым, а затем вовсе в бесцветным.

В случае, когда солнечные лучи отражаются финишным покрытием, для борьбы с огнем будет необходима специальная пропитка. Самая эффективная пропитка – это та, которая выполняет функции огнетушителя. При контакте с огнем она образует слой пены приблизительно в 1 см. Пеня является отличным теплоизолятором, который не подпускает к дереву высокую температуру, тем самым не способствуя возгоранию строения.

Антисептики могут быть нанесены абсолютно на любое дерево (марка антисептика никак не зависит от породы дерева). Совсем иной вопрос в том, что дерево мягкой породы поглощает его больше, нежели твердой. Иными словами, расход средства увеличивается практически вдвое. Помимо этого, если дерево мягкой породы, например сосна и ель, то у него много сучков, которые находятся в окружении смоляных карманов. Эти карманы смолу, которые разрушающую защитное покрытие. Из-за этого, перед нанесением пленки, все сучки и карманы надо обработать специальной грунтовкой.

Огромное количество пропиток и грунтовок изготавливается на составы для внутренних работ (мебель и жилые комнаты) и наружных (заборы, фасады, садовые постройки). Однако за последние годы множество производителей стали часто предлагать комбинированные средства.

Грунтовка должна наноситься толстым слоем. Только после этого поверхность можно покрыть морилкой, лаком или лазурью. Грунтовки таких фирм, как BELINKA и SADOLIN PINOTEX (Швеция) стоят от 25 грн./л.

СКРЫТИЕ НЕДОСТАТКОВ
В случае, когда на деревянной поверхности имеются дефекты, то есть различные повреждения, неровности и шероховатости, то все это можно запросто исправить. Необходимо воспользоваться шпаклевкой для древесины, которая является однокомпонентным окрашенным дисперсионным средством. Шпаклевка должна быть нанесена на чистую и сухую поверхность, которая была отчищена от пыли и краски. При помощи нержавеющей лопаты заполняют все неровности, поверхность древесины заглаживается. Слой шпаклевки не должна превышать 1 мм в толщину. Когда есть глубокие повреждения, то шпаклевка должна наносить в несколько слоев. Расход материала, если слой составляет 1 мм приблизительно 1кг/м2 поверхности. По истечению 2 часов шпаклевку можно отшлифовать. Поверхность готова для окрашивания.

Во время окончательной защиты покровными красками отшлифованная и очищенная поверхность покрывается грунтовкой и краской в соответствии с необходимым количеством. Если вы будете действовать, строго соблюдая правила инструкции, то место шпаклевки будет незаметным.

Одним из способов придания деревянному полу приятного тона является использование морилки, которые бывают спиртовыми, водными и порошковыми. Морилку рекомендуется закреплять лаком, потому что в этом случае цвет сохранится на долгий срок. Лазурь придает дереву не только цвет, сохраняя при этом его текстуру, но и способствует защите его от воздействий внешней среды, таких как влага, плесень и грибки. Зашпатлеванная поверхность, после первого нанесения лазури, приобретает матовый цвет. По окончанию целостной системы нанесений, блеск становится уравновешенным. Место шпатлевки будет заметно, но как именно будет зависеть древесины, цветного тона шпатлевки и лазури, и от объема поверхности, которая зашпатлевана.

ПОКРЫТИЕ ЛАКОМ
Лак способствует приданию изделия законченного и праздничного вида. Если шпатлевка и грунтовка могут быть сравнимыми с военным камуфляжем, то лак в этом случае является парадным мундиром. Лаки классифицируются по разным признакам: место назначения, состав и внешний вид. Существуют специальные лаки, предназначенные для мебели и паркета, кстати, последний является более износоустойчивым. В основном требуется 2-3 покрытия, а промежуток времени между нанесением лака составляет 4-5 часов и больше (все будет зависеть от влажности и температуры помещения). Расход материала будет приближаться к 50-100 г/м2 если толщина слоя составляет 1 мм. Стоимость импортных материалов начинается с 45грн./л. Цена на отечественные материалы ниже: приблизительно 12-20 грн./л.

Лаки притемняются под цвет дерева. Если потребителю важен даже оттенок цвета изделия, можно использовать порозаполняющую жидкость, которая позволяет сохранить цвет древесины перед тем, как будет наноситься лак, и уменьшить количество слоев лака до одного.
Когда лак является очень густым, то его надо разбавить уайт-спиритом, который представляет собой масляной разбавитель для алкидных лаков и эмалей.

Мебель рекомендуется покрывать лаком при помощи распылителя. Только в этом случае лак ляжет ровно и тонким слоем. Однако паркет лучше всего покрывать с помощью валика, причем велюрового. Такой валик имеет тонкий ворс, который не оставляет следов на поверхности. Лишь для мест, которые являются труднодоступными, можно применять кисточку.

Если есть желание, то лак можно заколеровать в абсолютно любой цвет, который Вам угоден. Такой процесс можно выполнить еще в магазине, где приобретается лак, если есть соответствующее оборудование, составляющие и программа. Заботьтесь о дереве, тогда оно сможет ответить Вам теплом, красотой и уютом.


 

Просмотров: 1454
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
детские порошки для стирки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |