Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Бассейн: очистка воды как она есть (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Ученые давно доказали, что каждый человек, плавающий в бассейне, за полчаса добавляет в воду около 26-30 тысяч микробов. Вредоносные микроорганизмы, питаясь органическими соединениями, активно размножаются в «питательном бульоне», который со временем образуется в бассейне.
Понятно, что оборудование бассейна или аквапарка приборами, которые обеззараживают воду, сейчас стало обыденной гигиенической практикой. Что-то из разряда «надо мыть руки перед едой», а с пафосом говорить о каком-то пресловутом престиже, так же уместно, как хвастать тем, что в туалете всегда лежит мягкая бумага.

Ротация воды в бассейне может осуществляться по разным схемам: например, наливной или прямоточной. Может быть и мудреной – рециркуляционной. Но система системой, схема схемой, а обеззараживание воды проводят при любом раскладе.
Понятно без пояснений врачей, что основной «поставщик» мерзопакостных бактерий в воду бассейна – это его посетители. Поэтому медики настаивают на строгом соблюдении всяческих санитарных норм. Чтобы исключить заражение купающихся вредоносными микроорганизмами, не допустить вспышек опасных эпидемий среди посетителей, всего-то требуется сделать воду в бассейне бактерицидной. Все микробиологические загрязнения, которые постоянно добавляются, должны оперативно уничтожаться.
Практически все способы обеззараживания воды в бассейне с применением реагентов годятся для достижения этой цели. Но… Как всегда, есть особое «но». Ведь не все применяемые реагенты одинаково эффективны и безопасны. Важно знать наверняка про все плюсы и минусы препарата, который используется в данный момент.
Хлор! Как много в этом звуке…
Хлорирование воды в бассейне, пожалуй, самое эффективное средство. Не зря его активно применяют практически во всех странах планеты.
И сам хлор (Cl), и соединения, которые его содержат, весьма радикально убивают очень многие опасные микроорганизмы. Стоит отметить, что свои «киллерские» свойства они сохраняют в воде стойко и долго.

Впрочем, у столь популярного хлора имеется и множество серьезных минусов - с точки зрения микробиологов. Они резонно замечают, что хлор активно воздействует не на все бактерии и микроорганизмы. На него не реагируют, например, яйца гельминтов и ряд штаммов, цисты простейших и вирусы.

Противники хлора ехидно указывают на его очевидную ядовитость.
В воде, обработанной этим реагентом, естественным образом, по всем законам химии, появляется примерно 230 вредных для человека соединений, в том числе хлороформ - мощный токсикант.

Владельцев бассейнов, обслуживающий персонал неслабый окислитель хлор огорчает до невозможности, подвергая дорогостоящее оборудование коррозии и выводя некоторые агрегаты из строя.
Медики с тревогой отмечают, что работникам станций водоподготовки, применяющие и сам реагент, и его соединения, персоналу плавательных бассейнов чаще других ставят неприятные диагнозы – астма, лёгочные заболевания.
Для детей урок в бассейне с хлоркой врачи сравнивают к таким же по длительности сеансом активного курения. Испарения хлора над водной поверхностью бассейна концентрируются до максимума, оказывая отравляющее воздействие, как на кожу человека, так и на дыхательные органы. В результате - пловец двойной токсический удар! Хлорированная вода явно не укрепляет организм. Не злоупотребляйте водными процедурами в бассейне или аквапарке с хлоркой.

Озон. Что больше плюсов или минусов?

Озон воздействует на воду, по крайней мере, в трех плоскостях. Главное – он ее обеззараживает. Также он ее обесцвечивает, воздействуя на органические вещества. И, наконец, устраняет из нее посторонние и неприятные запахи.
Если сравнивать озонирование с обработкой хлором, то оно обладает несколькими преимуществ.
Во-первых, озон получают там, где его используют, в отличие от соединений хлора, которые требуется периодически доставлять и хранить на складе.
Во-вторых, он экономит воду, в разы снижает расход реагентов.
В-третьих, механизм воздействия озона на болезнетворные микроорганизмы исключает привыкание и образование каких-либо форм, которые были бы устойчивыми к воздействию этого реагента.
В-четвертых, озон не раздражает кожу и слизистую оболочку людей, купающихся в бассейне или отдыхающих в аквапарке.

Но у применения озона есть несколько негативных моментов, мешающих его широкому использованию в бассейнах для обеззараживания воды:

- оборудование и его эксплуатация требуют серьезных финансовых вложений

- «остаточное последействие» слишком мало: летучий препарат не задерживается в воде, быстро испаряется, смешиваясь с воздухом

- при использовании реагента возникает неблагоприятная среда и для работников, обслуживающих спортивно- развлекательные сооружения, и для посетителей, так как нормы допустимой концентрации соединения в воздухе (0,001 мг/л) весьма невелика

Но следует помнить, что озон - газ, запах которого можно уловить даже при незначительных, в сотни раз меньше допустимых, концентрациях. Если озон чувствуется в воздухе – это вовсе не показатель его (после грозы на природе, например, дышится легко).
Ещё одно важное замечание: под действием мощного окислителя даже при наличии ничтожного количества органики в воде образуются весьма опасные соединения: например, формальдегид, который, как и хлороформ, считается медиками сильным токсикантом.

Кроме того - озон вреднее хлора. Дело принято такой оборот, что во многих немецких городах и районах решено (скрепя сердце, ведь бюргеры умеют считать деньги) демонтировать дорогостоящие озонирующие установки. Понятно, что цены на это оборудование резко упали.
При озонировании возникает и множество вредных побочных воздействий на посетителей и декоративную растительность (в аквапарках, бассейнах, в которых применяют эту систему обеззараживания, живые цветы и прочая зелень быстро чахнут, перестают расти и засыхают на корню).

Так как озон быстро улетучивается, для сохранности воды на спортивно-развлекательных объектах требуется дополнительная обработка препаратами, содержащими хлор. И снова появляется жирный минус – токсичность такого комбинирования становится выше. Если в исходной воде содержатся, к примеру, опасные пестициды, то после озонирования их токсичность возрастает в несколько раз.
Ещё один тонкий момент. Подавая воду после обработки озоном по трубопроводу, работники бассейна или аквапарка невольно заражают её вновь, ведь внутри каждой трубы образуется вредоносная пленка, содержащая множество тлетворных бактерий и микроорганизмов.
И, наконец, озонирование - самый затратный способ обеззараживания.

Бактерицидные установки: ультрафиолетом по микробам

Стоит сказать и о таком методе обеззараживания воды, как облучение ультрафиолетом. Это – способ без применения реагентов. Правда, при помутнении воды эффект от использования этого метода снижается. И значительно. Дело в том, что облучение ультрафиолетом не дает необходимого практического «последействия». Применяя безреагентный метод, разумнее всего комбинировать с традиционным способом. Хорошие результаты показывает сочетание - ультрафиолет плюс обработка гипохлоритом натрия, который активно подавляет тлетворные бактерии.

Большим минусом облучения ультрафиолетом является необходимость через каждые 1,5-2 тысяч часов работы бактерицидной установки заменять дорогостоящие лампы.

И напоследок два слова об одном эксперименте. Специалисты, анализируя применение установок по ультрафиолетовому обеззараживанию, зафиксировали интересный результат. Оказывается, некоторые микроорганизмы в процессе облучения затормаживают своё развитие, впадая в состояние оцепенения, можно сказать, «легкой заморозки». Контроль воды на выходе после обработки ультрафиолетом давал положительные результаты – всё строго в норме. Затем специалисты пробы облученной воды сливали в строго стерильные колбы. Через четыре-пять дней фиксировался бурный рост некоторых микроорганизмов. Вернувшиеся к новому витку существования бактерии и микроорганизмы в обработанной ультрафиолетом воде обладали явно выраженными признаками мутаций. Негатив в том, что их чувствительность к средствам дезинфекции понизилась. Если до облучения воды для её обработки достаточно было одной части средств для дезинфекции, то после эксперимента концентрацию препаратов пришлось увеличить практически в 10 раз.




 

Просмотров: 3136
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |