Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Обшивка кафелем (20 Октября 2009)
Отделочные материалы


Для того чтобы вода не проникала на стены, их обшивают кафелем. На сегодняшнем рынке очень часто можно встретить самые разнообразные плитки. Есть кафель обычный, есть из пластика, есть полистирольный. Традиционный кафель также можно разделить на 2 группы: плинтусовые и стандартные угловые карнизы (в форме равностороннего прямоугольника, и в форме четырехугольника, у которого все углы прямые).

Кафель отличается и по внешнему виду: отполированный, гофрированный, или имеющий форму пирамиды. Укладка кафеля также осуществляется по-разному. Самым распространенным способом является ребро к ребру, иногда оставляя просветы между плитками одного ряда и закрывая их плитками другого ряда, или по косой.

В продаже также имеется другой вид плитки, который используют для обшивки пристенных комнатных печей с широкой открытой топкой и прямым дымоходом, специальных отделений в буфете, шкафу или отдельные предметы мебели для хранения вин или продуктов. Он еще применяется для облицовки ванных, туалетов и кухни.

Кафель различается по объемам и цветовой гамме. Одна коробка может состоять из нескольких плиток неодинаковых по цвету или размеру. После того, как вы подобрали все нужные вам инструменты и материалы, можно начинать укладку кафеля.

Для укладочных действий нужны особые инструменты, например, мастерок или совок для штукатурки. Это орудие труда представляет собой рукоятку, на которую под прямым углом насажен металлический или деревянный брусок. Этот инструмент служит для забивания или нанесения ударов по чему-либо. Также нужен отвес, инструмент для резки стекла, твердый инструмент с заостренным наконечником, металлический резец, прямая планка для чертежа прямых линий, графит и инструмент в виде лопаточки для нанесения и выравнивания шпаклевки. Возможно, вам будут необходимы металлические острые стержни со шляпками, чека или тряпочка для вытирания пыли.

Если на гладкой поверхности кафеля заметны небольшие трещинки или маленькие волоски, то такую плитку не стоит использовать. Настолько небольшие погрешности не сразу видны, поэтому для выявления недочетов по нему надо постучать деревянным молоточком. В случае если отзвук слышен четко, кафель пригоден, в противном случае использовать её не стоит.

Перед началом работ по кладке плитки нужно приготовит площадь для действий. Когда вы намереваетесь уложить плитку на стену, намазанную смесью цемента с песком, щебнем и водой или стену из прямоугольных брусков из обожженной глины, употребляемых в качестве строительного материала, то вам необходимо убрать с плоскости таких материалов весь мусор и затем начать обкладку. В случае, когда необходимо выровнять стены до идеального состояния, их поверхность нужно покрыть слоем штукатурки. Затем нанести на стены квадраты для эффекта рельефности.

В случае, когда кафель помещают на пол с деревянной основой, его накрывают кровельным материалом, изготовленным из особого картона, пропитанного дегтевыми продуктами или изоляционным материалом из картона, пропитанного специальным составом. Затем на изолированную площадь кладут стальной каркас толщиной около (4-5мм), сплетая проволоку в форме клетки. Эта клетка должна быть возвышена на 20 мм, поверх неё пласт строительного материала, который расправляется, и где уничтожаются все складки и неровности. После просушки на бетон накладывается кафель.

Чтобы новая плитка не отвалилась, нужно проверить, хорошо ли держится штукатурка, на которую будет укладываться плитка. Если да, то можно смело начинать укладку, если же нет, то от неё надо очистить стену, убрав молотком слабую штукатурку, затем промыть все стены и заштукатурить их снова.

Раствор должен быть жидким, а стены нужно сбрызгивать водой, чтобы пыль, осевшая на них, не препятствовала закреплению плитки на смесь.

Когда стены довольно неровные и основой является слой бетона или кирпича, то неровности нужно обязательно убрать: в зависимости от размера их можно замазать толстым или тонким слоем раствора и загладить.
Чтобы смесь была тверже и держала плитку дольше, в него добавляют кирпич или осколки чистой обожженной черепицы. Плитку рекомендуется укладывать только после полного просыхания данного пласта.

Чтобы продлить эксплуатационный период плитки её необходимо укладывать на рельефную плоскость, если таковой она не является, насечки делаются специально с помощью стамески. После окончания всех предварительных действий начинается обшивка плиткой.

Чтобы крепко и надолго уложить плитку, требуется приготовить смесь, которая состоит из песка (желательно просеянного несколько раз, дабы исключить содержание в нем мелких частиц или мусора), жидкости и цемента, или любого материала, обладающего такими же характеристиками.

Не каждый песок является уместным для изготовления раствора. Во-первых, песок не должен быть мокрым и должен быть средних размеров, в среднем зернистость должна составлять 2-3 мм. Такой песок придаст раствору крепость и снизит количество добавляемого цемента. Если после не продолжительного держания в руке песок превращается в комок, тогда его не стоит использовать. Песок такого вида содержит много глины.

Основным требованием к раствору является пластичность. Этого можно добиться с помощью извести (приблизительно 1/5 от объема цемента), но не следует путать известь с гипсом. Что касается воды, она обязательно должна быть колодезной или водопроводной, но, ни в коем случае не дождевой. Для смешивания нужных пропорций 1:3 или 1:4 по объему компоненты (цемент и песок) отмеряют с помощью какой-нибудь емкости, затем их смешивают до достижения однородной массы, а после понемногу доливают жидкость.

Самым прочным является раствор, сделанный сразу, поэтому его надо делать маленькими дозами и использовать до конца, чтобы он не застывал по истечении часа и чтобы повторно не разбавлять его водой, отчего он теряет свое качество прочности, и по истечении определенного промежутка времени плитки начнут отпадать.

 

Просмотров: 1449
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональные средства шисейдо
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |