Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Обшивка стен (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


чтобы начать укладывать плитку на стены, нужно сначала выполнить замер стен, используя для этого перпендикуляр или узкую и тонкую деревянную доску или брусок. После этого намечаются и устанавливаются флажки, (нужно постоянно измерять ровность стен с помощью специального инструмента), чтоб было хорошо видно поле деятельности. Расстояние между флажками около половины метра.

В небольших комнатах много флажков устанавливать не нужно. Хватит и 4. Затем по границе стен ставят деревянные бруски, к которым в дальнейшем прикрепляют веревку, с помощью которой соблюдается ровность укладываемой плитки.

Чтобы плитка укладывалась ровно, гладко и на одинаковом расстоянии друг от друга, изготавливаются специальные заостренный с одной и расширенные с другой стороны кусочки дерева или металла, которые помещают между только что выложенным кафелем по 2 или 3 штуки. Их подготавливают заблаговременно и они не очень большие, а их толщина равна толщине разъемов между плитками. Их ставят в промежутки только что уложенных плит по несколько штук (2-3), а после высыхания раствора вынимаются.

Существует несколько правил правильного укладывания плитки: во-первых, чтобы плитка хорошо держалась её нужно намочить. Чтобы это исполнить, кафель надо положить в посуду с жидкостью, но не стоит это делать с большим количеством, они могут побиться, лучше класть их в воду понемногу минут на 15-20, а потом вынимать и подготавливать следующую серию плиток.

Во-вторых, цементной смесью в форме небольшой пирамидки заполняют противоположную лицевой сторону плитки и придавливают плитку к стене. Нужно обращать внимание на то, чтобы между стеной и плиткой не было вакуума, и чтобы состав наполнил всю поверхность под плиткой. Лишний состав нужно ликвидировать.

В-третьих, нужно строго соблюдать правила укладки кафеля снизу вверх. Начинать следует от линии напольного покрытия или узкой деревянной планки, закрывающей стыковую щель между полом и стеной. Кафель с раствором на тыльной стороне поверхности необходимо прижать к стене нижней гранью 85 градусным углом и быстро придавить её снизу вверх постучать по ней ручкой мастерка, что позволит ей встать на свое законное ровное место.

Каждую последующую плитку нужно проверять на ровность либо при помощи уровня (горизонталь), либо – отвеса (вертикаль). Для долгого функционирования плитки на месте её установки при укладке нужно на заднюю стенку насыпать немного цемента, а в случае большой пористости – цементного раствора. В сфере строительства такой способ назвали шведским.

Все остальные плитки укладываются точно также. Но есть один вид плитки, который носит название фасонной и отличается большей толщиной, из-за которой плитке нужно дольше находиться в воде перед её непосредственным использованием. Но её достоинством является меньший расход цементного состава и зачастую её используют для отделки ванных комнат.

Но существуют и другие способы укладки плитки, будто наклеивание. Слой раствора должен быть очень тонким, а стена идеально гладкой и сделанной совсем недавно, только в этом случае плитка будет держаться долго.

Что касается установки ванны, то она должна быть плотно придвинута к стене, чтобы не было проемов и разрезов, и на высоте 615 или 540мм от пола (в случае квадратного размера плитки 150x150 мм). Она должна находиться в таком положении, чтобы её наивысшая точка находилась на уровне соединения с плиткой, или на её середине.

Стена под обшивку каким-либо видом материала делается из пустотного кирпича, который можно без труда расколоть и стесать или из шлакоцементных плит. Для этого также применяют кафель – дело не трудное, но не все профессионалы думают, что он надежнее, чем привычный способ укладки кафеля на цементный состав.

Плитка приклеивается на любую поверхность, главное, чтобы она была крепкой. Это может быть деревянная или бетонная основа, отштукатуренная стена или ДВП, ДСП. Плитка клеится на определенные клеевые смеси, которых сейчас очень много на рынке. Объединяет их всех способ нанесения – на сухую поверхность.

Наносить клей на поверхность плитки или стены лучше всего мастерком, равномерно нанося его, но клей не должен быть слишком жидким.

Если вы хотите использовать клей при укладке плиток, что является наиболее простым занятием, которое в силах исполнить даже не профессионал, – убедитесь, чтобы поверхность стен и кафеля были идеально ровными, в противном случае лучше использовать цементный состав, который предназначен специально для прочной укладки плиток с рельефной поверхностью. Ямочки на основании плитки специально предназначены для попадания туда раствора и более крепкого соединения плитки со стеной. И помните, что качество крепления кафеля напрямую связано с состоянием основания, на которое крепится плитка. Если, например, поверхность стены масляная, из-за оставшейся прежней краски, то её нет необходимости удалять. Дело в том, что клей довольно хорошо просачивается сквозь неё.

Но если стены уже содержат клеевую краску, то они не выдержат плитку, и она просто не будет приклеиваться, поэтому её надо счистить и удалить оставшиеся частицы с помощью воды. В случае, когда поверхность быстро впитывает влагу, её надо покрыть клеевым раствором, приготовленным из клея и воды (1:5). Если же она очень гладкая (гипсокартон, ДСП), тогда её необходимо подвергнуть обработке наждачной бумагой, чтобы поверхность стала шершавой, только затем наносить плитку.

Если для простоты работы вы собираетесь делать на стене чертеж обкладки, не забудьте про швы между плиткой и обязательно проверяйте ровность укладываемой плитки (горизонтальность - водным уровнем, вертикальность – отвесом).

 

Просмотров: 1535
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
эмульсия для выпрямления волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |