Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Крепление узлов деревянных конструкций (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Все знают, как выглядит деревянный каркас крыши, но очень немногие смогут сделать и установить его. Установка балок и стропил – дело очень ответственное и трудоемкое, геометрические параметры должны быть выдержаны идеально, ошибки в пропорциях здесь неуместны. Поэтому без помощи специалиста обойтись трудно.
Но можно ли попытаться сделать все самостоятельно? Можно, если собирать конструкции при помощи специальных зубчатых пластин. Применение металлических зубчатых пластин (МЗП) снижает стоимость возведения конструкции и сокращает сроки их сборки и установки. МЗП производят методом штампования листовой оцинкованной стали, а затем придают им нужную форму и размер. Толщина пластин обычно не превышает 2 мм, а ширина шага обычно составляет 25 мм.
После того как МЗП нужных параметров подобраны, приступают к обработке и подгонке деревянных составляющих конструкции, которые затем укладывают на горизонтальной поверхности и с двух сторон закрепляют места их соединения с помощью МЗП.
Все проектные и расчетные работы в случае использования этой технологии выполняются, как правило, на компьютере. Полученные чертежи и инструкции передаются в производственные цеха, где по ним изготавливаются готовые фермы или фрагменты ферм, которые затем собираются на стройплощадке.
Технология сборки деревянных конструкций с применением МЗП имеет массу преимуществ по сравнению с традиционными методами, требующими кропотливой работы и участия мастера. Такими преимуществами являются:
• отсутствие необходимости в проведении трудоемких операций (вырезание пазов и других соединительных узлов);
• правильная установка монтажной поверхности гарантирует идентичность всех последующих конструкций, собранных на этой поверхности;
• экономия рабочего времени при сборке типовых конструкций прямо пропорциональна их количеству;
• применение в строительстве готовых или сборных конструкций существенно ускоряет время возведения дома;
• стоимость деревянных конструкций, собранных с применением МЗП, дешевле традиционных, т.к. на их сборку уходит меньше материала;
• данная технология позволяет собирать элементы любой сложности;
• МЗП придают деревянным соединениям большую прочность, чем применение традиционных клея или гвоздей.

Минусом такого способа производства конструкций является необходимость в оборудовании для запрессовки конструкций на прочной и абсолютно плоской поверхности соответствующего размера.

За рубежом наибольшим успехом пользуются системы фирмы Gang-Nail. В СССР и России применялись отечественные системы, разработанные ЦНИИСК им.Кучеренко – МЗП-1, МЗП-2. Серьезным недостатком системы Ганг-Нейл является неравномерное сопротивление разнонаправленным нагрузкам стыковых систем, выполненных с ее помощью, что приводит к недостаточной прочности укрепленных шипами стыков. В то время как ее конкурент – венгерская система Arpad – не имеет такого недостатка, т.к. ряды соединительных шипов направлены под углом как относительно направления наибольшей нагрузки на конструкцию, так и относительно соседних рядов с шипами. Это вызывает эффект «заклинивания» шипов, что повышает прочность деревянных узлов.

Несмотря на многочисленные преимущества использования МЗП, этот метод практически не применяется в одиночном строительстве. Масса и размеры оборудования для запрессовки невелики, но, несмотря на это, их редко используют в мобильном варианте, и большинство производителей используют эту технологию только в стационарных условиях. Только крупные строительные организации могут позволить себе собрать, транспортировать и водрузить готовые элементы конструкции на единичное здание.
Однако даже индивидуальные застройщики имеют возможность выстроить себе прочную и надежную крышу. Не так давно на отечественном рынке появилась масса разнообразных монтажных деталей и креплений для создания деревянных конструкций. Сегодня можно найти стальные детали всех типов и модификаций, какие только можно представить, все виды крепежных и фиксирующих элементов, позволяющих любому желающему практически в одиночку собрать конструкции нужной прочности и сложности. В принципе, способы скрепления деревянных конструкций остаются теми же, только вместо штампованных шипов используются различного рода саморезы. Ну и без циркулярки в этом случае конечно не обойтись. Для подобного рода самодеятельности даже особой подготовки не требуется, а технологию сборки всегда можно найти в чертежах и инструкциях.


 

Просмотров: 8741
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
хит мама интернет магазин
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |