Кафельную плитку можно разрезать обыкновенным стеклорезом после ее вымачивания в воде приблизительно от тридцати минут до часа. Ломать ее следует так же, как и разрезанное стекло: совместить линию разреза с краем плоской поверхности и аккуратными постукиваниями увеличить глубину трещины, а затем отломить.
Два правила резания: - разрезающая линия не должна находиться ближе 1 см от кромки плитки; - делается только один прямой разрез со значительным усилием надавливания стеклореза на поверхность. Получившаяся канавка должна быть глубокой и равномерной по всей длине плитки.
Плиткорез и сверление отверстий. Для разрезания кафельной плитки существует специальный резак – плиткорез. Плиткорез имеет преимущества перед обычным стеклорезом: режущее колесо большего диаметра (до 15 мм) и большая точность, а также глубина резания. Кроме того, плиткорез оснащен механизмом, позволяющим разламывать уже разрезанную плитку, а также измерительной линейкой и ограничителем, позволяющим осуществлять нарезку большого числа плиток одинакового размера. Рабочий уголок плиткореза может быть выполнен как из пластмассы (для настенной плитки), так и из металла (для более толстых и крепких плиток).
В кафельных плитках просверливают отверстия специальным инструментом, который называется балеринка. Однако, просверлить отверстия в плитке и не разбить ее можно и с помощью дрели. В точке сверления предварительно удаляется глянцевое покрытие (глазурь). Для этого выгоднее всего использовать изделия из твердых сплавов с заостренным концом: зубило, напильник и т.п. После этого полученная выемка рассверливается ручной дрелью или электродрелью (применение электродрели повышает риск раскола плитки) со сверлом, имеющим победитовый наконечник.
|