Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ваши ноги должны быть в тепле (8 Декабря 2008)
Отделочные материалы


Заходя в дом, Вы сразу чувствуете, как тепло окутывает вас. Возвратившись с лесной прогулки, ноги быстро согреваются, и Вы чувствуете прилив тепла, словно погрузились в тёплую ванну. Непонятно, где же радиаторы? Не видно и конвекторов. Даже камин не пылает! Ответ прост. Мы посетили загородный дом, в котором установлена система «теплый пол». Эта система получила широкое распространение в нашем регионе. Она помогает хозяевам коттеджа создавать уют и комфорт независимо от времени года.

Так в чём же отличие отопительных систем «тёплый пол» от других систем? Давайте вспомним, как работают традиционные системы. Тёплый воздух создаётся батареями и подымается под потолок, потом остывает и, опускаясь, скользит по полу. Прогрев помещения происходит неравномерно. Та часть, где расположен радиатор, имеет максимальную температуру. Противоположный угол почти не получает тепла. И ногам прохладно. Не зря в старину говорили: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». А как обстоит дело с помещениями, в которых установлена система «тёплый пол»? Так как весь пол является нагревательным элементом, то всё тепло равномерно распределяется по всей площади. И температура на уровне ног выше на градусов пять, чем на высоте головы.

До потолка тепла доходит ещё меньше, но там оно и не требуется.

Ещё одно преимущество системы «тёплый пол»-она невидима. Виден лишь терморегулятор, который при желании можно спрятать в распределительный щит. Всё другое оборудование находится в полу. Нет горячих поверхностей, о которые можно обжечься. Отсутствуют вентили, котёл, радиаторы, трубы, которые занимают массу места и собирают пыль. Ничто не портит дизайн помещения. Вы сможете смело фантазировать, расставляя мебель там, где пожелаете. Осуществим любой дизайнерский проект.

Система «тёплый пол», как уникальное по эксплуатационным характеристикам устройство, встречается двух видов-«водяное» и «электрическое».

Электрический теплый пол включает в себя теплоизоляцию, нагревательные кабеля, электронный терморегулятор, монтажную ленту. Отражающим слоем на подготовленную поверхность кладётся теплоизоляция, потом закрепляется монтажной лентой. На монтажную ленту с постоянным шагом укладывается нагревательный кабель. В выбранном хозяином месте монтируется терморегулятор. К нему подключают холодные концы кабеля и датчик. Затем заливают самовыравнивающейся смесью или раствором размещённую на полу конструкцию. Всё это выдерживают 20-30 дней до полного затвердевания, и ваш пол готов.

Водяная система «тёплый пол» включает котёл, узел управления и контура из металлопластиковых или пластиковых труб, где циркулирует вода. Термостатический смеситель отвечает за регулировку температуры. Его конструкция позволяет обеспечить постоянное поступление воды определённой температуры в контуры напольного отопления. Тепловой режим можно регулировать либо вручную, либо с помощью терморегулятора, автоматически.

Что выбрать?

Так как, у каждой системы есть свои плюсы и минусы то, естественно, возникает вопрос о выборе типа системы.

Произвести монтаж электрического тёплого пола можно самостоятельно, закупив комплект системы с инструкцией. Установка производится довольно быстро. Фирма, поставляющая оборудование для системы, даёт гарантию. Обстоятельством, когда гарантийные обязательства не выполняются, служит неисправность, допущенная хозяином во время монтажа. Единственное, что вам нужно сделать, это пригласить для подключения системы электрика.

Установка водяной системы «тёплого пола» производится исключительно специалистами фирмы, имеющими специальную лицензию.

Однако, установив при монтаже водной системы, зонные краны для переключения подачи холодной или горячей воды, вы получите возможность охлаждать летом помещение.

Исходя из относительно низких затрат на обслуживание такой системы, можно сделать вывод о двойной выгоде системы. Без сквозняков, приводящих к насморку и болезни, вы получите комфортную и мягкую прохладу.

Если говорить о расходах, то следует вспомнить, что горячая вода имеет стоимость ниже, чем электричество. Это существенно снижает затраты на отопление, особенно в загородных домах. Однако всё зависит от конкретных обстоятельств. Нужно выяснить, как подключено водоснабжение дома: есть в доме котёл и автономная станция; подведена к дому центральная тепломагистраль или ЛЭП; сколько киловатт выделено. Ещё одним важным обстоятельством, влияющим на выбор типа системы обогрева, является площадь помещения, на которой вы хотите установить систему. Даже если у вас выделено совсем немного киловатт электроэнергии и достаточно воды, то для обогрева маленькой площади устанавливать водяную систему «тёплый пол» нерентабельно.

Если площадь, на которую вы предполагаете установить систему «тёплый пол» достаточно большая, то здесь нужно всё хорошо высчитывать. Есть масса ухищрений, которые помогут сэкономить ваши средства. Нагретая кабелем стяжка, аккумулирует тепло и отдаёт его помещению при выключенном источнике питания. Заложив кабель в толстую 10 см цементно-песчаную или бетонную стяжку с высокой теплоёмкостью, установив нагреватель и двухтарифный счётчик, можно в ночной льготный период подзарядить «тепловой аккумулятор», который будет нагревать помещения уже после своего выключения.

Солидные компании, занимающиеся установкой систем обогрева, делают замеры помещения и предлагают наиболее оптимальный вариант системы. Рекомендуется делать установку «тёплого пола» во время строительства.

Напольное покрытие выбирается по желанию клиента.

В ходе прочтения всей этой информации у вас непременно возникли вопросы.

Сгорел кабель, потекли трубы. Что же теперь делать? Ломать весь пол? Ни в коем случае! Электрический кабель служит долго, как и проводка в стенах. А ведущие фирмы по выпуску систем «тёплый пол» делают всё, чтобы владелец этой системы не заботился об её техническом обслуживании, и не сталкивался с проблемой ремонта. Несколько слоёв высококачественной изоляции и медная экранирующая оплётка служат долго. Изготовленная из тефлона, внешняя оболочка не боится жары и холода.

Современные металлопластиковые трубы, которые используют в системах обогрева, служат не менее 50 лет. И если вы установили не китайскую «дешёвку», то фитинги и запорная арматура весьма надёжны. Их можно смело закладывать под бетон. Утечек не будет.

При возникновении неполадок не надо всё разрушать. В каждой, уважающей себя, фирме есть сервисный центр, сотрудники которого, с помощью специального прибора определят место, где кабель неисправен или потекла труба, аккуратно вскроют этот участок пола и сделают ремонт. Хотя такие случаи бывают крайне редко.

Считается, что в помещении, где установлена система «тёплый пол» с электрическим оснащением, нет вредного для здоровья людей излучения. Кабель в этих системах устанавливается двужильный или одножильный. Двужильный стоит дороже, но его электромагнитное излучение равно нулю. Поэтому не стоит бояться этого излучения и устанавливать именно двужильный кабель.

Есть ли какие-нибудь ограничения при монтаже системы обогрева? «Тёплый пол» может быть установлен в любом помещении с любым покрытием пола (дерево, ламинат, ковролин, кафельная плитка). Главное правильно выбрать систему отопления и половое покрытие.

Совсем не обязательно вскрывать старые полы и делать новую стяжку. Это можно заменить нагревательными матами, которые имеют двужильный экранированный нагревательный кабель, закреплённый на армирующей сетке с определённым шагом. Он устанавливается на обогреваемую поверхность и покрывается слоем плиточного клея. А после его застывания на него укладывается новая плитка. Через три дня пол готов. Для обогрева больших помещений достаточно купить несколько таких матов, которые легко «сращиваются» друг с другом. И если систему «тёплый пол» использовать с умом, то она универсальна для загородного домостроения.


На правах рекламы

 

Просмотров: 2804
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
галина юдашкина биография
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |