Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




История пробки (26 Октября 2009)
Отделочные материалы


Кора пробкового дуба, применяемая различных областях, называется пробкой, такое определение дано в электронных источниках. В Большой Советской Энциклопедии пробковый – относящийся к пробковому дубу и опробковевшей коре.

На сегодняшний момент определение пробки как опробковевшей коры пробкового дуба звучит немного странно, но такое определение было предоставлено еще очень давно. До определенного момента пробка ассоциировалась у нас только с винно-водочной продукцией, когда неподдающуюся никаким уловкам и трюкам пробку в случае отсутствия штопора приходилось любыми методами пропихивать в самую гущу надвигающейся жидкости. Только в этом случае человек думал о физических качествах этого материала, но это было давно, на сегодняшний день пробка привлекает внимание не только виноделов, но и дизайнеров интерьера. Почему?

Во-первых, нужно расширить определения широко образованных людей по поводу объяснения данного понятия. Quercus suber –плотная португальская изобилующая порами и мелкими отверстиями кора пробкового дуба, которая обеспечивает большую часть мировых резервов пробкового материала. Все остальные поставки производятся из Средиземноморских стран – Марокко, Алжира, Испании, Туниса. Пробку начали применять еще в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X - XII вв для закрывания большого сосуда с узким горлом и двумя ручками, предназначенного для хранения вина, масла, но использовать пробку в качестве строительного вещества пришло в голову только португальцам в XVIII веке, когда они решили накрывать корой пробкового дуба свои жилища.

Методика добычи этого материала не отличается особой хитростью, и абсолютно безвредна для общества и природы, она даже чем-то схожа со стрижкой овец. Дубы в возрасте около четверти века целенаправленно выращивают на специальных плантациях, затем кору очищают со всего ствола, что никак не сказывается на их живучести. Интересен тот факт, что в течение 9 лет они всецело возобновляют свою потерянную кору, и можно снова их очищать для получения свежей порции пробка.

Судя по последним данным, популярность пробки значительно возросла не только для изготовителей отделочных материалов, но и дизайнеров – интерьеров. Но в чем же состоит уникальность данного продукта? Благодаря телевидению и рекламным роликам, которые так часто привлекают наше внимание своей красочностью и простотой, все дело в волшебных пузырьках. А если рассматривать рекламу на биологическом уровне – в молекулярном строении данного материала, клетки которого более чем на 85 процентов наполнены газом - азотом и кислородом, что и обеспечивает ему легкость, гибкость, упругость, долговечность, а также хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Такие качества позволяют пробке стоять на первом месте среди внутренних отделочных материалов для помещений.

Португальская компания Wicanders является самым главным импортером в Россию изготовленных из пробка материалов. Их существует огромное множество, все зависит от области применения. По законам строительства следует рассмотреть в нужном порядке, начиная с самого нижнего материала – пола.

Пробка применяется для производства напольных покрытий двух видов по принципу укладки: стандартные клеящиеся и плавающие полы. Первая группа представлена одинаковыми со всех сторон плитками – сэндвичами, размерами 300х300 мм, самым главным составляющим элементом которых является прессованная пробка, украшенная с фасадной стороны нарядным пробочным шпоном и предохранительным слоем просвечивающегося поливинила (CORC MASTER). Лицевой шпон обычно натурального, гранитного или мраморного окраса. Обычно пакуется по 11 плиток, стоимость которых определяется в зависимости от окраса шпона в районе 25-37$. Обладая качествами кратности габаритов и равномерной толщиной (3,2 мм) пробка идеально сочетается с любыми другими клеящимися полами с габаритами 900х150, фасадная сторона которых изготавливается под ценные породы дерева - розового дуба, ореха, вишни и многих других. (WOOD-O-CORC). Цена фасовочной коробки состоящей из 10 пластин 55-68$. При применении творческих фантазий комбинирование данных типов помогает сотворить оригинальный дизайн напольного покрытия.

Пробковый материал имеет великое множество преимуществ. Помимо довольно приятной внешности, неповторимого узора, которая делает акцент на природной красоте натурального материала, пробка очень хорошо вписывается в современные требования к простому, но оригинальному интерьеру. Помимо этих у пробки имеются и другие, на подвластные течению времени качества. Здесь стоит упомянуть о таких качествах как прочность и гибкость, отличающие их от иных натуральных и искусственных материалов. Такая характеристика пола вызвана прослойкой прессованной пробки, обладающей воздушной структурой. Такой пол выдерживает нагрузку любого вида, будь то непродолжительный поток шпилек или долгое стояние мебельного интерьера. После очередного воздействия плитка понижает давление и восстанавливает свою прежнюю форму. Такая способность плитки позволяет фирме Wicanders давать всем покупателям довольно длительную гарантию – 10 лет. Не каждая компания по производству напольной плитки позволит себе предоставлять гарантию на такой длительный срок.

К еще одному великолепному достоинству плитки относится её гибкость и упругость. Это обеспечивается миллионом пробковых клеток, амортизацией и определенного качества пробковым ядром. Такое соединение делает ваши шаги абсолютно неслышными. Это очень просто проверить, если уронить монету или ключи сперва на обычный паркет, а потом попробовать произвести такое же действие на пробковом полу. Отличие покажется вам великолепным.

Чтобы окончательно убедиться в неповторимости пробки, то нужно обратить особое внимание на её экологически чистые составляющие. Пробку покрывают невидимым антистатическим средством из поливинила, который также применяется для изготовления искусственных клапанов сердца. Это покрытие придает пробковым полам полную безопасность для людей, страдающих какими-либо видами дыхательных проблем. Кроме этого пробка не содержит никаких запахов, которыми обладают другие стройматериалы, грязь на ней очень просто смывается, а пыль не собирается. Что же касается «марательных» жидкостей, таких как чернила или машинное масло, то на пробковом полу следов они не оставляют и легко стираются. Пыль на таких полах также не скапливается. Для людей с больными сусиавами пробковые полы также необходимы. Во-первых пробковое ядро снижает давление на опорно-двигательный аппарат, а во-вторых, шаги становятся мягче и пружинистее.

Данная характеристика в большей степени принадлежит плавающим полам, которые находятся в определенной категории среди обширного ассортимента из-за своей уникальности по методу укладки. Можете ли вы, переезжая на новое место жительство, позволить себе просто разобрать свой пол и забрать с собой? Нет? А с плавающими полами это сделать также просто, как взять с собой ковер или какой-нибудь маленький коврик! И это качество не является лишь одним, а является одним из многих достоинств плавающих полов (WOOD-O-FLOOR) по сравнению с остальными напольными покрытиями. Но здесь нужно уточнить одно обстоятельство. «Плавающий» - не относится к волнам или к земле, не означает, что что-то уплывает из-под ног или ты проплываешь в прямом смысле этого слова по напольному покрытию, наоборот, результат от ходьбы по плавающему полу такой, будто ты идешь по плотному пласту каучука или длинношерстному ковровому покрытию. Плавающим этот вид является именно по той причине, что плотные 9-мм пласты-сэндвичи размерами 900х185, нужно собирать по принципу шип-паз, причем стыки проклеиваются водостойким клеем ПВА, их не надо приклеивать к прошлому покрытию. Строение пласта схоже с плиточным. Центральным является прессованная пробка и украшающий шпон из дерева или пробки, сверху обработанный поливинилом. Изготавливаются и продаются такие полы по 6 пластин, цена варьируется в районе 44$ - 49,5$ в зависимости от вида шпона.

На современном рынке не так много напольных покрытий, легко и просто поддающихся укладке. К такому типу относятся плавающие полы. При их укладке не нужна никакая специальная очистка прежнего напольного покрытия, на которое будут уложены новые полы. Сборка такого пола очень похожа на сборку детских пазл, поэтому для этого не потребуются никаких определенных материалов. Из-за такого легкого способа укладки человек может выложить большую площадь за сравнительно маленький промежуток времени. Но стоит учесть способность расширения плавающего пола ввиду особых характеристик своих природных составляющих. При укладки плитки нужно не забыть оставить около стен промежуток около 10мм, так как при перепадах температур или влажности пол может увеличиться, поэтому его не рекомендуется укладывать в ванных комнатах или помещениях с высоким уровнем влажности. Пол в помещении должен быть уложен поочередно, двигаясь из одной комнату в другую таким образом, чтобы не мешать работе в смежных помещениях. Если вы снимаете помещение, или в дальнейшем планируете переехать, то плавающий пол всегда можно будет забрать с собой также, как и все остальное снаряжение. Но вам лишь необходимо будет разобрать его в порядке, обратном процессу сборки.

Насладившись не производящими шум полами можно подумать и о стенах такого же типа. Как и гипсокартон, настенные пробковые покрытия изготавливаются в виде пластов размерами 600х300х3 мм, из особого типа пробки. Такой тип называется агломерированным, что по-другому можно назвать как измельченной или спрессованной пробки. На такие листы наносят сверху узорный пробочный шпон. Они изготавливаются 2-х типов: шлифованные, которые вдобавок наполняют естественным воском, что можно обнаружить если поскрежетать по поверхности кончиками пальцев, в результате чего под ногтями будет виднеться небольшой кусочек воска. Существуют некоторые различия в изготовлении напольных и настенных покрытий. Поливинил используется только для напольных, если стены будут блестеть – это не будет выглядеть так же красиво, как и на полу, вдобавок, на стенах нагрузка не бывает настолько сильной как на полу. В настоящее время на рынке существует более 20 видов настенного покрытия. Это разнообразие обеспечили разнообразные красители. Такая плитка поступает в продажу упаковками по 11 листов и цена на такой материал составляет 21-40 $.

Пробковый шпон является исключительным материалом с точки зрения его составляющих. Этот материал не подвержен времени и за ним не нужно тщательно ухаживать. Он является единственным в своем роде материалом не впитывающим запахи в частности дым от сигарет.

Уникальные качества пробкового дерева, если говорить о тепло- и звукоизоляции как напольных, так и настенных покрытий, это далеко не все преимущества. Наряду с такими качествами, пробковые панели обладают так же замечательными акустическими свойствами. В основном благодаря таким качествам пробковые настенные покрытия применяют для внутреннего интерьера. Его также применяют для отделки концертных залов или звукозаписывающих студий. Такие покрытия ликвидируют шум между этажами и комнатами, устраняют эхо и снижают его на 17-20 децибел. Помимо этого пробковые покрытия имеют полезные биоэнергетические характеристики, которые предотвращают организм от пагубного действия геопатогенных зон и уменьшают степень аномальных излучений.

Если вы хотите преобразить свой интерьер, то пробковые покрытия помогут создать в вашем доме стиль и красоту, такую которую нашли и отразили в своих работах архитекторы и дизайнеры наиболее популярных сооружений, к которым относятся National library in New York (Национальная библиотека в городе Нью-Йорк) и airport in Gothenbur (аэропорт в Гетеборге). Пробка послужила отделочным материалом для отделки таких компаний как Volvo, Ericsson, IBM, а также всех германских представительств Ives Rosher. Интересным фактом является то, что Голландия Германия каждый год потребляет 40 % всех изготавливаемых в мире отделочных материалов, основой которых послужила кора пробкового дерева. Что касается России, то здесь рынок не на столько широк и покрытия такого рода еще не получили столь значительной известности. Но потребность на такого вида материал стремительно растет, возможно, по тем причинам, что наряду с современностью, практичностью и качеством пробка напоминает о древности и тепле Средиземного моря, хранящего его как будто мать природа.

 

Просмотров: 1822
 






Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |