Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Свет в прихожей (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Прихожая – это своего рода разделительная линия между вашим жильём и внешним миром. Она последнее, что вы видите, выходя из дома и первое, что видят гости, приходящие к вам. Поэтому прихожая должна быть удобной для тех, кто собирается уходить и создавать приятную атмосферу спокойствия и комфорта для тех, кто приходит с улицы.

Прихожая – это та часть квартиры, в которой освещение играет особую роль. Прихожая лишена естественного освещения, поэтому правильный подбор светильников, ламп и зеркал имеет для неё особое значение. Сегодня дизайнерские наработки дают возможность размещать светильники на потолке, на стенах и даже устанавливать в напольных покрытиях.

Прежде всего, освещение прихожей должно быть примерно таким же, как освещение комнаты в ясный солнечный день. Переход из светлой комнаты в тусклую прихожую и обратно не лучшим образом отразится на ваших глазах и, возможно, на вашем настроении, особенно если вы случайно зацепитесь за угол прихожей или наступите на хвост вашему питомцу.

Скудное освещение в прихожей не позволяет рассмотреть обстановку и способствует сокрытию некоторых недостатков последнего ремонта, однако даже кратковременное пребывание в такой прихожей способно испортить впечатление от всей квартиры. Ведь встречают по одёжке, а запоминается лучше всего последнее. И наоборот, мягкий приятный свет в прихожей настраивает на доброжелательность и заранее формирует уютную обстановку всего жилища. Попробуйте оснастить свою прихожую несколькими хорошими светильниками, и вам вряд ли потом придёт в голову уменьшать их количество.

Если прихожая даже днём практически не получает естественного освещения, разумнее всего будет оборудовать выключатели и светильники дополнительной подсветкой. Тогда вам не придётся пробираться в темноте на ощупь и шарить по стенам в поисках выключателей. Ещё одним способом дополнительного освещения может быть установка межкомнатных дверей с полупрозрачными материалами или остекление стен между дверями и потолком. Стеклоблочные двери и перегородки различных цветовых оттенков не только практичны, но и выполняют декоративную функцию.

Сегодня многие предпочитают устанавливать в тёмных помещениях светильники, оснащённые тепловыми датчиками или датчиками движения. Они экономичны и удобны, т.к. не требуют внимания и освобождают стены от привычных выключателей, а при правильной настройке не реагируют на домашних животных.

Способы освещения.

Вообще, свет не должен быть тусклым, но и бить по глазам он тоже не должен. Хорошим решением могут быть крепящиеся на стену светильники с открытой верхней частью. В этом случае прихожая наполняется мягким рассеянным светом, который идёт не прямо от лампочек, а отражается от белого потолка.

Не всем посчастливилось иметь просторную прихожую. У кого-то она имеет вид небольшой прямоугольной площадки, а у некоторых похожа на железнодорожный вагон – длинный и узкий. Неудачную планировку коридоров можно скрасить с помощью картин и фотографий, разных декоративных элементов, устройства разнообразных ниш, полочек и перегородок, и конечно – с помощью света. Хорошо продуманное освещение способно преобразить даже самый безнадёжный коридор; узкий – сделать шире, высокий – уменьшить, маленький – увеличить, а мрачный угол – превратить в маленький очаг света. Направленное освещение – это целое искусство, чтобы им овладеть, нужно не бояться экспериментировать.

Например, узкую и длинную прихожую способно визуально расширить интенсивное освещение стен. Для этого нужно направить свет потолочных ламп на стены, или же наоборот, свет настенных светильников направить в потолок.

В помещениях с чересчур высоким потолком свет от настенных светильников нужно направлять строго вниз, оставляя потолок в тени.

В составных прихожих и коридорах, имеющих повороты или неправильные геометрические формы нужно использовать метод выборочного освещения. Для этого следует опытным путём подобрать наилучшие источники и способы освещения данного помещения. Неповторимый облик вашей прихожей здесь зависит только от полёта вашей фантазии. Разные способы освещения помогут вам найти гармонию не только в деле визуального сглаживания недостатков вашей прихожей, но и подчеркнуть или усилить ее особенности и достоинства.

Потолок с фонарём.

В больших домах и коттеджах прихожие чаще всего бывают соответствующих размеров – высокими и просторными. Часто в прихожих таких домов располагается лестница, ведущая на второй этаж, поэтому и перекрытия между этажами может не быть вовсе. При такой планировке дома над прихожей часто размещают фонарь – окно в крыше здания (плоское, в виде двускатной крыши, купола и т.д.). Однако, каких бы размеров ни был фонарь, он не может освещать круглые сутки, поэтому без устройства дополнительных источников света в прихожей всё равно не обойтись.

Понятно, что устроить фонарь в квартире не получится. Даже если вы живёте на последнем этаже, сделать отверстие в крыше дома вам вряд ли позволят. Однако ничто не помешает вам воссоздать эффект фонаря с помощью искусственного освещения. Можно, например, встроить лампы в подвесной потолок, сделанный с применением полупрозрачных материалов. Можно сразу купить готовые светильники, сделанные под фонарь, они также имеются в продаже.

Типы светильников.

Светильники, имеющие конструкцию направленных вниз пучков света, не рекомендуется использовать в прихожих с малой площадью. Но если световые пучки направлены в стороны, такой светильник подойдёт для небольших по размеру прихожих.

Светильники, на которых можно изменять степень освещения также могут использоваться в коридорах и прихожих, в этом случае отдать предпочтение следует моделям, которые рассеивают свет.

В прихожих наиболее широко распространены настенные светильники, чем их потолочные собратья. Бра самых различных моделей и форм можно подобрать самых разных коридоров. Существует только одно примечание к настенным светильникам – их свет не должен быть слишком ярким и бить в глаза. Часто бра в целях экономии пространства встраивают в стены. Если такой светильник имеет вид окна или иллюминатора – это придаст элемент таинственности вашей прихожей.

Монтаж светильников обычно производится на высоте чуть выше среднего человеческого роста (2 м и выше), или же наоборот, несколько ниже (1,5 м и ниже), чтобы не приходилось каждый раз при включенном освещении опускать глаза.

Зеркало в прихожей.

Светильник перед зеркалом имеет особое значение, он всегда на виду, его свет должен быть достаточно ярким, но не навязчивым. Зеркало в небольшой прихожей не только визуально увеличивает его площадь, но и рассеивает свет всех имеющихся источников. В просторных прихожих имеет смысл установить постоянную световую подсветку вблизи зеркала или за ним. Такой очаг освещённости будет играть хорошую ориентирующую роль в тёмное время суток.

Однако, локальное освещение зеркала следует устраивать таким образом, чтобы смотрящий чётко видел своё изображение и не испытывал при этом какого-либо дискомфорта. При этом не следует размещать сильный источник света напротив зеркала, на которое в случае приближения к нему будет падать тень от силуэта.

Зеркало значительных размеров часто освещают парой одинаковых светильников, расположенных на равном от него расстоянии. Зеркало меньших размеров обычно освещают одиночным светильником, расположенным над ним на некотором расстоянии от верхней кромки зеркала.

Если зеркало не является самостоятельным элементом прихожей, а встроено в дверцу шкафа, тогда можно устроить освещение в виде карниза, приделанного на той же поверхности сверху или по бокам от зеркала.

 

Просмотров: 2371
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
российские звезды без фотошопа фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |