Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дверные петли (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Петля – подвижное механическое приспособление, которое связывает между собой дверь и дверную коробку. Как правило, материалом для изготовления петлей служат прочные металлические сплавы. Дверная петля состоит из пары крыльев с просверленными в них отверстиями, через которые происходит крепление двери к косяку с помощью фиксирующих шурупов. Нижняя петля оборудована «кулаком», в который вставляется «палец» верхней петли.

Петли бывают разъёмного (дверь снимается, если ее приподнять) и неразъёмного типа (чтобы снять дверь, придётся открутить фиксирующие шурупы одного из крыльев).

Сегодня производится масса петель различных конструкций и размеров. В качестве материала используют сталь, которую покрывают латунью или другими составами, усиливающими антикоррозионные свойства изделия и скольжение деталей относительно друг друга. Часто петли покрывают эмалью под цвет серебра, бронзы, золота и т.п. Также встречаются петли, выполненные целиком из латуни. Латунные петли используют, как правило, в установке дверей небольшой массы и размеров.

Петли разделяются по способу крепления на два типа: навесные и ввёртные. Навесные петли (классические) имеют два крыла с отверстиями для креплений, одно крыло – для двери, другое – для дверной коробки. Ввёртные петли используются в основном для крепления лёгких межкомнатных дверей. Они представляют собой два вытянутых цилиндра с одним или двумя шурупами по бокам каждого. Все ввёртные петли являются разъёмными, т.е. двери при необходимости можно легко снять.

Неразъёмные петли называют универсальными, т.к. они подходят для любых дверей, независимо от того, внутрь они открываются или наружу. Такими петлями двери крепятся «намертво» и если понадобиться снять дверь, придётся их откручивать и снова закручивать, что в дальнейшем может сказаться на прочности всей конструкции.

Разъёмные петли не являются универсальными, поэтому при их покупке нужно определиться со стороной, в которую будет открываться дверь. Если желаете, чтобы дверь открывалась относительно вас направо – нужны левые петли, а если налево – правые. Интересно, что такое деление петель на правые и левые существует только в Швеции и России. Совершенно иная ситуация обстоит в других странах. Поэтому перед посещением магазина обзаведитесь визуальным планом вашей будущей двери.

Крыло петли с пальцем называется «папа» («мальчик»), а петля с отверстием – «мама» («девочка»). Эту терминологию уже никто не путает.

При стремлении уменьшить сквозняки и увеличить звукоизоляцию имеет смысл установить двери с «европритвором» – это выступ на двери и соразмерная выемка на дверной коробке. Для установки таких дверей продают специальные петли с изогнутыми крыльями под эти выступы.

В наши дни увеличивается число дверей, продающихся полным комплектом, с петлями, ручками и замками. В этом есть свои плюсы, ведь это очень удобно: не приходится самому устанавливать детали с риском сделать что-нибудь не так. Но и имеются минусы – такой подход ограничивает выбор дверного ассортимента, ведь вполне возможно, что вам захочется дверь черного цвета прикрепить ручку цвета красного дерева и повесить её на «золотые» петли.

Что делать, если дверная петля начинает скрипеть? В общем, её достаточно смазать машинным маслом, но если этого окажется недостаточно, значит скрип вызван нарушениями в конструкции петли и её рано или поздно придётся заменить.

Помните, что число шурупов должно соответствовать количеству отверстий петли. Прикрутив петлю с восемью отверстиями на четыре шурупа, вы существенно снижаете эксплуатационные параметры как петель, так и двери в целом. Таким образом, ваша сегодняшняя экономия или простая лень могут в дальнейшем обернуться существенными неприятностями.

Петли для входных дверей (масса которых порой доходит до 150 кг) больше и прочнее любых других петель. Кроме того, чтобы обезопасить жилище от непрошенных проникновений, входные двери оборудуют специальными петлями с противосъёмным механизмом. Его суть заключается в том, что одна петля имеет выступ, а другая – впадинку и соответствующем месте. Когда дверь закрывается, происходит совмещение впадинки и выступа таким образом, что снять такую дверь с петель в закрытом состоянии становится невозможно.

В общем, дверная петля – довольно простой и надёжный механизм. И если не вешать на ручки рюкзаки и не позволять детям кататься на дверях верхом – петли могут служить почти вечно.


 

Просмотров: 3075
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как правильно задавать вопросы психологу
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |