Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим русскую баню (26 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


«И какой же русский не любит быстрой езды?» Сегодня эту знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя можно было бы уверенно дополнить словами – и какой же русский не любит хорошо попариться? И в самом деле, уж коли русский любит баню, то сам Бог велел, жару поддать!

В бане всё работает на одну идею – получить отличный пар, так полезный для здоровья человека. Причём температура в бане достигает, порой, очень высокой отметки, от чего организм испытывает шок. При высокой температуре все органы испытывают нагрузку. В определённых дозах и очень индивидуально для каждого это бывает полезно – в таких условиях включается защитный резерв организма, вырабатывается адреналин, происходит очищение организма, укрепляется иммунитет. Чтобы смягчить или снять этот шок, необходима правильная бесперебойная работа вентиляции и циркуляции воздуха в парной комнате, использование для топки бани правильно подобранных пород деревьев.

Поэтому в правильном строительстве бани мелочей нет. Малейший, кажущийся не столь важным нюанс несёт в себе определённую функцию, работающую на идеальный прогрев бани без каких-то негативных последствий.

Бытует мнение, что парная с крутым паром подходит только для людей с отменным здоровьем, тем же, у кого, к примеру, больное сердце, такая баня противопоказана. Но испытать нагрузку на сердце может и здоровый человек, находящийся в парной с невысокой температурой, но задушенной. Так что, определённое количество времени в горячей парной пойдёт только на пользу любому человеку, при этом, конечно же, стоит забывать советы врачей.





Находясь в правильно построенной бане, в жарко натопленной парной комнате, человек, вдыхай горячий воздух, испытывает только приятные ощущения. Если же в технологии строительства были допущены какие-то нарушения, то находится в такой бане для человека очень тяжело – может участиться сердцебиение, появится тошнота, тяжесть на сердце. Человек не пробудет в такой парилке и 5 мин., ему захочется выйти на воздух, организм потребует длительного отдыха, человек будет чувствовать себя разбитым, а ничуть не отдохнувшим.
При выборе места для расположения бани следует руководствоваться санитарными нормами и соблюдать пожарную безопасность. Определяясь с размерами бани, придерживаются строительных норм, которые предусматривают 3-4 кв.м. общей площади помещения на одного человека. Самый хороший материал для возведения бани – это сосна и ель, при строительстве используют их сухие брёвна и доски толщиной 12-20 см. Рубленые сосновые стены хорошо впитывают пар, позволяют сохранять температуру и влажность в парной комнате на определённой отметке. Сосна и ель отличаются большим содержанием пахнущих веществ, которые, выделяясь под воздействием высокой температуры и влажности воздуха, обладают полезными бактерицидными особенностями. Бани строят и из каменных материалов – кирпича, бутового или природного камня. Камню свойственно долго нагреваться и быстро остывать, а при резком перепаде температур каменные стены покрываются конденсатом.

Для того, чтобы как можно дольше удержать тепло, порог в бане делают высоким, а притолку низкой. Дверь делают размером 70-170 см, используют для неё доски толщиной 40-50мм в четверть или в шпунт. Выполняют дверь так, чтобы она свободно, внахлёст
4-5 мм на сторону, заходила в фальцы дверной коробки, и чтобы плотно закрывалась по краю полотна. Проём окна выполняют высотой приблизительно в 1 м , рамы вставляют двойные со стеклом размером в 50х60 см. Высота порога бани – 20-25 см. Высота потолка в моечном отделении и парной примерно 2-2,3 м, что позволяет с минимальными затратами тепла быстро прогреть помещение.

При возведении бани большое значение придают устройству водослива и полов. В предбаннике полы делают тёплыми, выполняют их из двух настилов – чистого и чёрного. Чистый пол накрывают линолеумом, но перед этим пол предварительно красят. В банях из кирпича пол выкладывают керамической плиткой. Выполняя полы в моечной комнате и парильном отделении, важно грамотно сделать сток для использованной воды и обеспечить её нормальный слив в канализацию. Водослив представляет собой наклонную поверхность, сделанную из бетона, глины или другого водоотталкивающего материала. Поверхность устанавливают с уклоном в сторону приямка. Приямок, в свою очередь, оборудован водяным затвором и соединён с поглощающей ёмкостью водосливной трубой. Важно, чтобы приямок был сделан из герметичного материала. На расстоянии 10-12 см от дна вытягивается выводной конец трубы водослива. Под наклоном к нему помещается герметично закрытая со всех сторон пластина, в которой открытым остаётся только нижний край, он должен находиться от дна на расстоянии 50-60 см. Это устройство выполняет функцию водяного затвора, который препятствует распространению запаха канализации.

Деревянное покрытие пола делают по лагам, которые закреплены на опорных столбах с использованием изоляции. Доски закрепляют, оставляя зазор в 5-6 мм. Зазор предусматривается на случай сильного набухания, чтобы ничто не препятствовало нормальному водосливу. По той же причине удаляют с досок продольные фаски, достигая покатости верхней пласти. Принцип выполнения полов из сплошного покрытия такой же как при устройстве водосливного основания. Отличие лишь в том, что приямок здесь оборудуется уже внутри помещения. В этом случае приямок накрывается водосточной решёткой. Канализацию оборудуют вентиляционной вытяжкой. Вентиляционный стояк можно соорудить, взяв металлическую трубу диаметром 100 мм, на верхнем конце трубы закрепить дефлектор или колпак, затем всю эту конструкцию смонтировать на сливе.

Деревянный пол в парной комнате – дело привычное. Но имеет ряд отрицательных моментов. На мокром деревянном полу остаются следы от босых ног и ботинок, он быстро загрязняется. Покрывать пол защитным лаком в бане категорически запрещено. Каким бы высоким требованиям лак не соответствовал, покрывать им что-либо в таких помещениях не рекомендуется. Ещё один минус деревянного пола – его устойчивость к влаге, что делает его источником постоянной сырости, различных запахов и плесени. По э
Тим причинам пол в бане хорошо выложить кафелем. Кафельный пол быстро нагревается, а обувь можно оставлять в специально отведённом месте.

Отдельно хочется остановиться на вопросе расположения печи и полок в бане. При их устройстве необходимо учитывать, чтобы пар, выходящий из печи, не обжигал находящихся в парной людей. Потолок в бане должен по уровню быть выше, нежели в сауне, а от этого, в свою очередь, зависит величина высоты потолков и их количество.

Зачастую парная комната оборудована подспинниками. Они представляют собой горизонтально закреплённые на стене доски, расположенные над верхней лавкой. Подспинники приходятся как раз на уровень спины сидящего человека. Однако особой необходимости в подспинниках нет. Хорошо выложить стены парной досками пород лиственных деревьев. Это позволит миновать неприятные моменты и проблемы жжения и быстрого загрязнения хвои. Так же как и стены, могут запачкаться и лавки, и подспинники. Всё это требует элементарной чистки. Чистку деревянных поверхностей банного помещения следует проводить без применения моющих средств, только при помощи мелкой шкурки.

В целях защиты от гниения деревянные конструкции подвергают обработке антисептиком.

Какая же баня обходится без печи. Конструкция их может быть самой разнообразной. Самой распространённой является печь-каменка. В печи-каменке используются гранитные камни, которые и являются накопителями тепла. Горячий газ, выходящий из топливника печи, способствует нагреванию этих гранитных камней, а одновременно с ними нагревается и вода. Топят печь-каменку дровами, тем более хорошо, если дрова берёзовые. Режим топки такой печи продолжительный по времени.

Печь-каменку делают из огнеупорного кирпича, при кладке используют глиняный раствор, в который добавляют шамотный порошок. Именно огнеупорный кирпич является самым распространённым материалом для возведения печи. Кладка стенок печи производится в кирпич или в полкирпича, при этом растворный шов делают тонким, ряды плотно схватывают перевязкой. Для того, чтобы выложить топливник печи-каменки понадобится 20 кг глины, 20 кг шамотного порошка и примерно 150 кирпичей. Топливник с поддувалом отделён колосниками и котлом с крышкой, который располагается непосредственно над ним. Посредством газоотводных каналов топливник соединяют с камерой печи-каменки, наполненной гранитными камнями весом от 1 до 4 кг. На один квадратный метр парной приходится 60 кг камней. К гранитным камням добавляют 25% чугунных чушек, которые хорошо аккумулируют тепло и быстро нагреваются, за счёт чего значительно сокращается время прогревания камней.


Камера оснащена дверцами, размер которых 220х270 мм. Через них шлангом или ковшом обеспечивают помещение горячей водой, которая, в свою очередь, служит для образования пара. Объём бака или котла должен предусматривать расход 7-10 литров воды с температурой 60-70 градусов Цельсия на одного человека.

Самое удачное расположение каменки такое, при котором бы она одновременно обеспечивала теплом все помещение. Фундамент каменки устанавливают на глубине 50-60 см из красного кирпича или бутобетона. Между основаниями стены и печи предусматривают свободное расстояние в 60 мм, которое заполняют песком. Дымоход делают из кирпича, оставляя канал 19х19 см. Также для этих целей могут брать асбоцементную трубу диаметром 150 мм. Деревянные части каркаса крыши не рекомендуется размещать ближе 150 мм от трубы.

Печь–каменка удобна и достаточно проста в исполнении. Её можно изготовить из двух металлических бочек, одну из которых используют в качестве печи-каменки, а другую – как топливник, предварительно оснастив её поддувалом с зольником и колосниками и топливной дверцей, размер которой 270х260 мм. В целях увеличения срока службы колосник выполняют из железа или чугуна. Над топливником закрепляют бак для воды таким образом, чтобы между дном и колосниками оставалось свободное пространство около 25 см для помещения достаточного количества дров. Бак оснащается краном. Печь ставят на стойки и с помощью дымоходного патрубка (диаметром 22 см) соединяют с топливником. Каменка должна быть оборудована дымоходным патрубком диаметром 150 мм и дверцей размером 220х160 см, через которую будет подаваться вода на пар.

В случае если баня обеспечивается водой от централизованной магистрали, лучше пользоваться электрической печью. Принцип её работы – нагревание гранитных камней воздушными электронагревателями типа ТЭН. Электрическая печь-каменка снабжена четырьмя нагревателями марки НСВЖ -1,2/1,0 мощностью 1 кВт каждый. Мощность самой печи составляет 2,8 кВт, работает от напряжения 220В. Электросхемой обслуживания каменки предусмотрено наличие регулятора температурного режима и выключателя, который автоматически выключается при коротких замыканиях.

Устанавливать электрическую печь следует на асбоцементной плите на определённом интервале от стены – более 100 мм. Электропроводка каменки делают из четырёхжильного кабеля, который в целях защиты его размещён в металлической трубе. В предбаннике находится аппаратура управления и защиты. Необходимо, чтобы корпус печи был заземлён. Вокруг корпуса печи, который может разогреться до 90-100 Т, ставят деревянное ограждение, что позволяет избежать случайного прикосновения к электропечи.


 

Просмотров: 1506
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |