Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Льется из ванной… свет! (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


В советское время, когда мало кто что понимал и хотел понимать в дизайне помещений, все декоративно-украшательские мероприятия считались излишествами. Сегодня же каждый норовит создать уют и комфорт, прибегая даже, казалось бы, к бесполезным предметам интерьера. Однако, все не так уж и бесполезно. Вот ванна, например. Есть окно – замечательно, значит, будет светло, да и естественный свет во всем лучше искусственного. Нет окна, что ж, вкрутим лампу. Но на деле даже и приоткрытые жалюзи, и непрозрачное стекло весьма плохо справляются с пропусканием света, и его не хватает для нормального освещения. А в темное время суток от окна вовсе проку нет.

Интенсивность освещения ванной должна быть как в смежном помещении: выйдя из ванной, вы не должны ни щуриться от избытка света или приглядываться от его недостатка.

Так что при выборе светильника в ванную нужно учитывать и технические, и дизайнерские характеристики. А уж будет он украшать интерьер и при отключенном состоянии – решать, не забывая про стиль дизайна, вам. Выбирать, благо есть из чего. Хоть галогенные созвездия, хоть шикарная барочная люстра, хоть аккуратные светильники – лилии.

Прекрасно выглядит интерьер, если в светильник сочетается по дизайну со всей немалочисленной сантехникой, которая обычно представлена единой коллекцией. Бывает, что ванная уже густо наполнена дизайнерскими деталями, и пафосный светильник будет просто ни к чему. В таком случае, более подходящими будут светильники, которые не бросаются в глаза или даже вовсе незаметны. А яркий, заметный светильник можно устанавливать только в ванной, где отделка и сантехника спокойны и не раздражают глаз.
в зависимости от того включен или выключен светильник, он будет придавать комнате совершенно другой вид. Вот висит себе обычная незаметная лампочка, висит. А стоит зажечь: как разноцветные блики, тона и пересветы будут создавать невероятное впечатление. Вот уж чего не отнимешь у сегодняшних осветительных приборов так это то, что они способны украсить собою все окружающее, даже настолько обычное, казалось бы, принятие ванны.

Однако, в погоне за красотой, нужно всегда помнить, что ППБ (правила пожарной безопасности) не просто так существуют. Оплошность в установке и обращении электротехники может дорого стоить. Все без исключения лампы обязательно нужно защищать от попадания на них влаги, а высоковольтные светильники с металлической арматурой обязательно заземлять.

Галогеновые лампы расходуют столько же энергии, сколько и лампы накаливания, но освещают ярче.

Потолочный свет

Радостно видеть, что сегодня в санузлах не теснятся банки с вареньями и соленьями, и роль обоев не выполняют висящие по стенам корыта и тазики. Теперь ванная - полноценная комната и тоже заслуживает нормальное освещение.

Один-единственный светильник применим лишь в небольших ваннах. Если же ванна просторна, то добиться равномерного освещения можно несколькими осветительными приборами. И чем их будет больше, тем меньше можно выбирать их по габаритам и мощности.

Очень популярны т.н. галогенки – из-за своей миниатюрности. Они прекрасно подойдут для многопозиционного освещения.
Правда, не без минусов. Для большинства галогенок требуется 12-вольтовый режим, что влечет за собой монтаж специального понижающего трансформатора. Он обойдется по стоимость как и весь комплект осветительных приборов с лампочками. Экономить с помощью дешевых азиатских поделок не стоит. Кроме того, что они быстро «заканчиваются», так еще и громко гудят. А если не скупитесь на дорогой и качественный трансформатор, то получите не только не только надежного работника, но и еще одну деталь декора, ведь их корпуса делаются весьма интересными и необычными. Но иной выход тоже есть: ну мучаться с низковольтными галогенками и трансформатора использовать 220-тивольтные галогенные лампы


Галогенки бывают двух видов: встраиваемые и открытые. Встраиваемые элементы как правило монтируют в подвесные потолки, при любом совершенно материале потолка. Бывают и такие встраиваемые светильники, которые врезают сразу в само перекрытие. Потолочные светильники обычно светят прямо на пол, а это не всегда грамотно в ванной комнате. Лучше всего в данном случае применять такие светильники, которые позволяют менять угол поворота.

Существует интересная конструкция, в основе которой токопроводящие струны и шины. С помощью нее можно монтировать в ванной освещение разными способами. Благодаря разнообразной форме токоведущие элементы можно крепить как на стены, так и на потолок. А главное благодаря их различные формы дают возможность фантазировать и комбинировать по-разному светильники, которые можно поворачивать как угодно, а можно и вовсе удалить. Причем последнее никак не повлияет на внешний вид самой конструкции.

Световые зоны

Зонирование – важный пункт каждой комнаты, в том числе и ванной. Отдельной зоной должно быть место возле зеркала. Это можно и нужно, даже если ванна маленькая. В ванной, имеющей различные дизайнерские изыски (ниши, подиумы), световое зонирование можно сделать и в нескольких местах.

Поскольку возле главного зеркала освещение принято считать рабочим, то оно должно быть хорошим и сильным, но в то же время не ослеплять. Для этой зоны рассеянный свет - идеален. Роль рассеивателя может выполнять абажур из матового белого стекла или пластика. И только белого, т.к. цветной свет в зеркальной зоне может непредсказуемо изменять оттенки отражений.

Для освещения у зеркала часто используют пару светильников, симметрично расположенных, поскольку именно так они распределяют свет ровно и без светотеневых переходов.

Если зеркало широкое, то светильники крепят вдоль его края по горизонтали на уровне двух метров до пола.
Среднее по величине зеркало разумно окантовать по периметру лампочками.

Для зеркальной зоны подходят любые лампы: обычные (накаливания), люминесцентные, галогенные. Выбор зависит лишь от индивидуальных особенностей светильника. Свет ламп должен быть спектрально близким к естественному свету. Крепить светильники можно как на стене, так и на самом зеркале. Даже не нужно сверлить зеркало, а всего лишь воспользоваться специально для этого подходящим клеем.

Принятие ванны для нас – это по большей части времяпрепровождение больше для релаксации, нежели для отмывания грязи. Потому саму ванну есть смысл обособить от остальной сантехники, чтобы ничего не мешало удовольствию, а только способствовало. Существуют модели ванн, имеющих собственную подсветку. Смотрится эффектно. Но даже если встроенного освещения нет, то это не беда. Можно воспользоваться несколькими способами.


1. Направить на ванну пучок света, при этом остальная часть помещения погрузится в полумрак.

2. Бра над ванной. Причем абажур выбрать из цветного стекла. А если светильник двухпозиционный бесцветный, то можно обойтись парой разноцветных ламп, которые можно будет включать вместе или по отдельности.

3. Если ванная комната достаточно просторна, а потолки невысоки, то можно создать мягкий переход окрашенных пространств. Для этого на потолке в нужной зоне крепятся светильники разных цветов.

4. красивый свет над водой можно создать и при помощи торшера на высокой (около 2 метров) стойке. Не понравится - в течение двух недель с момента покупки можете вернуть его в магазин.

Естественно не возбраняется устанавливать источник света возле каждого сантехнического предмета, что будет зонировать помещение. Только нужно помнить, что это должно быть и функционально. В душевой кабинке, например обязательно должен быть автономный светильник. И если он отсутствует, то о нем стоит задуматься еще на стадии ремонта.

Напольный свет – особый способ освещения и зонирования. Он, конечно же, чисто декоративный. Для ванной можно использовать светильники для садовых дорожек. Они прочны и герметичны. Светильники в диаметре примерно в 5 см и глубиной залегания около 9 см. Мощность ламп для них не более 5 Вт.

Ванная комната переполнена зеркальными и красивыми глянцевыми поверхностями: зеркала, плитка, металл, стекло. И также стремятся к глянцу светильники. Поскольку в моде сегодня хай-тек и функционализм, то пользуются большее популярностью, как правило, встроенные светильники с современными и необычными формами. Для стиля хай-тек свойственны высококачественные дорогие материалы, поскольку, они, как ни что иное обеспечат долгую службу и отличную надежность изделий. В светильниках с покрытием под золото, к примеру, на самом деле используется настоящее золото, что только положительно сказывается при повышенной влажности ванной комнаты. Еще стали производиться безопасные светильники в 12-вольт, которые сводят на нет риск удара током если трогать их руками. Так же широко используются световоды из-за своей красоты, эффективности и безопасности.




 

Просмотров: 1457
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональный шисейдо synchro skin
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |