Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ковролин (26 Октября 2009)
Отделочные материалы


В этой статье мы обсудим ковролин и все что касается его разновидностей, нюансов выбора, правил настила и ухода.
Зимой остро ощущается желание ходить по мягкому, а главное теплому полу. Линолеум, к сожалению, заставляет нас одевать тапки. Мало кто откажется от пола с подогревом или от натурального ковра. Но это не всем по карману. Особенно ковер, да еще и не факт, что найдется подходящий для размера вашей комнаты. Прекрасная альтернатива - ковролин.

Современные ковровые покрытия мало чем отличаются по структуре. Состоят из трех слоев: верхний - ворс, средний - первичная подкладка (основа) и нижний - вторичная подкладка, которая состоит из собственно подкладки и слоя, ее закрепляющего слоя – обычно это латекс.

Пряжа и ее состав – первая характеристика ковролина. Сегодня это могут быть и натуральные и синтетические нити. Наиболее популярные натуральные ковролины – полностью шерстяные, или смесовые (10-30% шерсти). Шерстяной ковролин легко чистится, упругий, обладает низкой влагопроницаемостью и воспламеняемостью. Его недостатками являются немалая стоимость и низкая износоустойчивость. Расценки на натуральный ковролин начинаются от 15-20 долларов за метр. Способ проверки натуральности прост – искусственная нитка плавится, а шерстяная тлеет.

Для изготовления синтетического ковролина, в основном используют полипропилен (олефин), полиамид (нейлон), полиэстер и полиакрил. Самые качественные – нейлоновые покрытия. Их характеризует хорошая стойкость ворса (практически не остаются следы от мебели), стойкость к выцветанию, мягкость, легкая чистка. Прослужит ковролин из нейлона 10-15 лет.

Полиэстер стоит на порядок дешевле нейлона, но он и менее износостойкий (5-8 лет), достаточно жесткий на ощупь, с типичным синтетическим блеском. У олефина главный плюс – низкая стоимость. Его срок службы также около 5-8 лет. Несмотря на то, что он заполонил российский рынок, его можно смело отнести к устаревшим материалам. прошлого, поскольку он не способен удовлетворить современные взыскания потребителей.

Олефин сегодня пытаются заменять терклоном и супримом, относящиеся к полипропиленовым волокнам, которые были термически и химически обработаны, что повышает их устойчивость к износу. Внешне он не отличается от шерстяного ковролина, и даже мягкий на ощупь.
В зависимости от методов производства ковролина, он подразделяется на тафтинговый (тканая основа прошивается ворсовыми нитями), иглопробивной и тканый.
Тканный ковролин делается как и ковер. Потому он и самый дорогой. Его еще называют ковролин ‘на натуральной джутовой основе’. Основа эта похожа на сеточку.
При тафтинге каждая нить вкалывается в основу при помощи иглы и крепится там клеем. Техника весьма популярна, т.к. конструкции покрытия, получаемые таким способом, могут быть самые разные: ворсовый (верх ворсинками), петлевой (верх петельками), и их различные интересные вариации.

У петлевых ковров достаточно жесткое основанием, и поверхность также достаточно жестка за счет петелек. Именно потому петлевой ковролин износостойкий. Для этого ковролина окрашивается заранее, что в итоге дает спокойные, ровные цвета, которые идеально подходят для кабинетных, офисных и коридорных интерьеров. Петлевое покрытие может быть многоуровневым - с разной высотой петлей, благодаря чему поверхность получается с объемным рисунком. Конечно, это красивее, но очень тяжело поддается чистке.

Ворсовый ковролин делят на три группы:
• коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм),
• средневорсовые (3-5 мм),
• высоковорсовые (больше 5 мм).
Высокворсовый ковер – идеальное решение для спальни, а гладкий будет актуален в холле, гостиной или кабинете.

Иглопробивной ковролин устойчивее тканого или тафтингового к механическим воздействиям. Сначала на первичную основу накладывают нити, затем их иглами вбивают в эту основу; и в финале прикрепляется еще одна основа, как правило резиновая. Такое покрытие похоже на фетр, поскольку не имеет ворса. Это главный ковролин в тех помещениях, где активно ходят. Европейские офисы и общественные помещения выстланы практически только им. Он достаточно дешев, да и к тому же прекрасно поглощает звуки, за что их любят в качестве напольных покрытий в театрах и кинотеатрах.

Важный момент – окраска нитей ковролина. Самый качественный и вместе с тем и дорогой вариант, когда нити сами изготовлены из уже цветного материала. Дешевле - окрашивание уже готовой нити. И самый ненадежный вариант - накладываемый на готовый ковролин печатный рисунок. Такая окраска очень скоро стирается или выгорает. Опознаете ее по не до основания прокрашенным ворсинкам.
Плотность ковролина имеет прямое отношение к его качеству: чем плотнее, тем лучше. Плотно прилегающие друг к другу ворсинки сложно примять. К тому же он устойчив к протиранию и загрязнению. Ну и стоит соответственно дороже.

Чтобы повысить звуко- и теплоизоляцию под ковролин кладут подложку. Это особо актуально если стелить приходится на голый бетон. Когда укладка происходит на паркет, то на подложке тоже не стоит экономить, т.к. без нее ковролин может поцарапать лак паркета.

Самые лучшие производители ковролина – голландские, немецкие, бельгийские и американские фирмы. На стоимость влияет в первую очередь качество использованного материала и толщина покрытия.

До того, как укладывать ковровое покрытие нужно выровнять пол листами фанеры или оргалита. Проклеить обычным клеем ПВА (или эко-клеем для покрытий ‘Эколеп Лакма' польского производства) основательно дверную зону и зону плинтусов. Всю остальную зону проклеивать не нужно.
Три типичных способа укладки ковролина.

1. Без приклеивания к полу.

Используется один лист покрытия в небольшом помещении. Нужно развернуть ковролин, оставив 5-10 см выше плинтуса, и прогладить валиком от середины к стенам. Затем вырезать с помощью ножа V-образно углы ковролина, потом отрезать по плинтусам. В проходах край прижимать рейкой.

2. Приклеивание без соединения.

Начало, как в первом случае. Потом ковролин согнуть по середине, намазать на открытый пол шпателем клей. Выждать несколько минут, вернуть на пол половину покрытия и прогладить роликом также – от середины к стенам. То же самое проделывается и со второй частью полотна.

3. Параллельное соединение.

Расстелить и нарезать, как в предыдущих вариантах, однако листы нужно положить на 3-5см внахлест. Первый лист отвернуть на 2/3 ширины, промазать клеем открытую область. Вернуть покрытие, разгладить валиком. То же самое проделывается и со второй частью. Приподнять края промазать клеем пол. Помогая себе линейкой, прорежьте одной линией сразу оба края. Отпустить и прогладить края.

Стретчинг – также вариант укладки ковровых покрытий. Но его выполняют только мастера. В данном методе ставка делается на эластичность, которая характерна для любых текстильных покрытий. По стенам укрепляются узкие рейки, в которых в два ряда расположены наклонно вбитые гвозди. В эти рейки вкладывается ковролин и натягивается специальными инструментами. А под него кладется войлок, что дает эффект 'мягкости'.

Укладывая ковролин на натурально джутовой основе, будьте осторожны с дозировкой клея. Если он пройдет через эту натуральную основу, то излишки клея безвозвратно испортят ворс. Петлевые ковровые покрытия, что используются в местах ‘активного движения’, разумнее проклеить по всей площади. А, например, на кухне его как ковер можно просто постелить на ровный пол. Чтобы утеплить пол, ковролин можно уложить на войлок или полиуретан. Только толщина утепляющего слоя должна быть не более 0.5мм.

Уход за ковролином зависит от его основы. Если основа джутовая или клеевая, то уборка исключительно ‘сухим’ пылесосом. При основе латексной, или на вспененной резине, синтетическом джуте можно чистить моющим пылесосом, скрупулезно собирая воду. Вода не повредит основу, а вот длинный ворс сохнет плохо и запах влажности остается. Так что лучше обойтись без мокрой чистки.

Опытный дизайнер вам расскажет более подробно о видах ковролина, его расцветках и производителях. А также поможет с выбором.






 

Просмотров: 2373
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тушь kiko
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |