Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выключатели (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Наверняка каждый знает, что такое выключатель с тяговым шнурком. Раньше, чтобы включить свет, нужно было долго искать шнурок, а потом сильно за него дёрнуть. А если «пусковой механизм» расшатан, то приходилось ещё и несколько раз дёргать за этот шнурок.

Но это к счастью это уже в прошлом. Сейчас можно просто нажать на кнопку выключателя. Но и здесь есть некие неудобства. Первое – выключатели довольно старые, а второе – строители иногда делают их очень высоко. Но можно всё сделать так, как хочется вам. Как сделать так, чтобы выключатели были установлены по правилам и какой же выключатель хороший? Давайте разберёмся в этом подробней.

На заметку:
Светящийся фонарик на выключателе – это индикаторная лампочка;
Этот фонарик показывает, выключен или включен свет. Такой тип выключателя называется – контрольный;
Диммер – это светорегулятор, который помимо функций выключателя, ещё и настраивает яркость света;
Все провода, а также внутреннюю часть выключателя кладут в коробку, которая крепится на стене. Она называется – установочная коробка.


Провода крепятся двумя разными способами. В связи с этим выключатели делятся на 2 вида: зажимом, имеющим винт и не имеющим.

В выключателях с винтовым зажимом, провод зажимают между контактными пластинами. Этот метод лучше всего использовать для алюминиевых проводов, так как со временем они нагреваются и деформируются. Провода могут искриться, греться. Но подкрутив винт, всё нормализуется. Безвинтовым способом можно прикреплять медные провода. Это делается с помощью клемма. Это очень просто, быстро, а главное надёжно.

Существуют выключатели двух типов: для скрытой и открытой проводки.

В старых домах в основном провода закреплены на стене, это и называется открытой проводкой. Для такой проводки есть специальные выключатели – «накладные». В современных квартирах провода спрятаны внутри стен. В том месте, где будут выключатели, делают маленькое углубление. Сейчас выключатели прикрепляют к стене с помощью металлических пластин. Установочную коробочку вставляют в углубление в стене, а к ней прикручивается выключатель.

Выключатели в большинстве своём бывают одно- и двухклавишные. Есть трёхклавишные, но такие выключатели встречаются редко. За рубежом если нужно большое количество клавиш, просто берут несколько выключателей с двумя клавишами и соединяют общей рамкой. Правда в Америке и Южной Корее изготавливают ещё больше клавиш. У них есть даже шестиклавишные выключатели с лампочкой-индикатором на каждой клавише. В европейских выключателях лампочка-индикатор есть только в одноклавишных выключателях.

Сейчас выключатели могут управлять подачей света. Некоторые являются переключателями. Что же это? Например, можно одним выключателем выключить свет на верху, а включить свет внизу. Это несложно и очень удобно. Конечно, довольно сложно отличить обычный выключатель от переключателя. Для этого на импортных выключателях сзади рисуют схему подключения.

Очень хороши контрольные выключатели и выключатели с подсветкой. Они похожи, но работают по-разному. Выключатели с подсветкой имеют индикаторную лампочку. Она указывает, где находится выключатель. Лампочка на контрольном выключателе показывает, включён свет или выключен. Контрольный выключатель хорошо устанавливать у входа в подвал, чтобы можно было узнать, работает там свет или нет. Если лампочка горит, значит, свет включён, если нет – свет выключен.

Диммеры и светорегуляторы тоже можно считать выключателями. Они позволяют менять яркость света. При выборе этого выключателя, необходимо знать нагрузку, которую он способен выдержать. Если на диммере написано 300 W, значит можно брать пяти рожковую люстру с лампочками по 60 Вт. Но желательно приобретать такие диммеры, чтобы оставался ещё запас.

Выключатели, которые применяются для ванн, саун, и улиц не такие как обычные. Для того, чтобы выключатели могли выдержать пыль, грязь, или высокую влажность, между крышкой и внутренней частью есть специальный кожух. Он может быть из резины или пластмассы. Провели даже один эксперимент: дома в ванной комнате выключатель периодически поливали из душа. Прошёл год, но выключатель всё также хорошо функционирует.

Сегодня существуют антивандальные выключатели. Что же это такое? Такие выключатели ставят в общественных местах. Такие выключатели делают из металла или из ударопрочной пластмассы. Разбить или сломать такой выключатель очень сложно.

Кроме антивандальных, из металл делают и эксклюзивные выключатели, которые очень дорогие. Но всё-таки почти все выключатели из пластмассы. Внутри они сделаны из специальных материалов, которые не проводят ток.

Почему же выключатель периодически ломается? Это может произойти из-за плохого контакта провода и контактных пластин. Выключатель начнёт искрить, нагреваться. При этом может возникнуть пожар, это в худшем случае, в лучшем, просто расплавится пластмасса. Чем прочнее пластмасса и керамика, тем дольше прослужит выключатель. Выключатель можно случайно ударить, и пластмасса может треснуть. Плохая керамика трескается ещё при монтаже.

Вот советы, как выбрать правильный выключатель:

Сначала нужно хорошо осмотреть выключатель. Внутри должна быть написана сила тока, на которую этот выключатель рассчитан. Также должен быть указан стандарт качества страны, в которой он изготовлен. Гарантией качества является знак Ростеста. Он стоит на русских выключателях, или на коробки импортных.

Различить хороший и качественный выключатель от дешёвого некачественного товара достаточно легко. Чтобы быть уверенным в покупке, лучше её совершать у солидных фирм, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Самый большой выбор моделей, цветов, серий у крупных изготовителей, выпускающих всё время что-нибудь новое.

В конце концов, лучше выбрать систему управления выключателями с помощью пульта. Это выйдет дороже, но зато намного удобней.


 

Просмотров: 5048
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
восстанавливающие шампуни для волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |