Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Застилаем лестницу ковром (26 Октября 2009)
Отделочные материалы


При выборе ковра для лестницы неуместно руководствоваться таким критерием, как стоимость, так как лестницы – это место с большой проходимостью, и ковровое покрытие будет быстро изнашиваться, поэтому основное внимание стоит его качеству. Не стоит использовать ковры с низкой плотностью волокон, они весьма не долговечны и в первую очередь протираются на валиках ступеней. Несмотря на долгий срок эксплуатации, не подойдут и ковровые покрытия на вспененной основе, гораздо практичней будет постелить на лестнице плотный ковер на тканевой основе или же из жаккарда.

Ряд требований при покупке ковра для лестниц выдвигается и к подкладке, она должна быть довольно износостойкой, чтобы вынести большое количество проходящих по лестнице людей. В таких условиях совершенно не подходит недорогой по цене ковер на вспененной основе, лучше выбрать ковер на обычной резиновой подкладке с вафельным рельефом или же покрытие на фетровой основе. Для уменьшения деформации подкладки покрытие ковер следует располагать так, чтобы волокна ковровой основы были направлены вниз. Этот важный принцип связан с следующим фактом: при подъеме человека по лестнице, равно как и при спуске, давление на ковровое покрытие на валиках ступеней оказывается направленным вниз. Иная же ориентированность волокон относительно лестнице приводит к быстрому износу ковра.

На открытых лестницах ковры стелют от примыкающей стены до основания стоек перил, на лестницах закрытого типа ковер настилают от стены до стены. Но, если вам нужно, чтобы ковер легко снимался, то стоит постелить по центру дорожку, ширина которой будет уже лестницы. Оставшиеся непокрытыми части лестниц с боков, можно залакировать или же покрасить гармонирующей по цвету краской. Если у вас остался запас дорожки сверху около половины метра, то, завернув оставшийся край на верхней ступени и закрепив его с помощью 25-миллиметровых гвоздей с широкой шляпкой, вам удастся добиться более равномерного износа: через год-полтора можно будет просто сместить дорожку за счет имеющегося запаса покрытия.

Чтобы определить ширину требуемого коврового покрытия, потребуется измерить ширину каждой ступени. Выбрав максимальную ширину ступени (ступени могут быть разными по ширине) и, прибавив к ней 6 см, вы получите требуемую ширину покрытия с учетом запаса на подгиб. После этого вам понадобиться выяснить длину всей поверхности лестницы, для этого надо взять нить и проложить ее по всем ступеням лестницы по всей ее поверхности (в т.ч. и по подъему ступени). Длину коврового покрытия вы получите, прибавив к получившейся длине нити по 2,5 см за каждую ступень, таким образом, вы учтете и толщину основы ковра.

Если выбранный вами ковер имеет большую ширину рулона, раскроите его острым ножом по ширине ступеней, в случае если ковер имеет рисунок, то следует учитывать запас на смещение рисунка до совпадения с серединой лестницы и ковровым покрытием на лестничных площадках. Стыки кусков ковра на лестнице производят по линии угла между подступенками и проступями, так чтобы верхний край куска ковра заходил на заднюю часть проступи, а нижний край ковра отрезается по краю подступенка. Чтобы рассчитать необходимую длину ковра в широком рулоне, понадобится выяснить, на сколько частей возможно разрезать стандартный рулон по ширине лестницы. Затем приблизительно определяют, сколько полученных полотнищ с учетом запаса на подгон стыков потребуется для покрытия всей длины лестницы. И, исходя из этих данных, определяют необходимую длину широкого рулона коврового покрытия. Только после щепетильной проверки расчетов и проверки наличия запасов, можно приступать к раскрою ковра.

При раскрое ковра необходимо для безопасности обеспечить покрытие ковром крайнего подступенка верха лестничного пролета и фризовой ступени. В остальном требования к раскрою ковра такие же, как и при раскрое ковровых покрытий для пола, однако не стоит забывать учесть особенности основы ковра при выборе способа кройки, также лестницы с промежуточной лестничной площадкой при подготовке к настилу ковра расцениваются как два отдельных лестничных пролета. При настиле ковра нижний край подготовленного куска покрытия крепится на нижнем краю подступенка до растягивания ковра по площадке. Наиболее оптимально будет, если на лестничной площадке и пролете, вы используете отдельные куски материала. В случае, если на лестнице в местах ее закругления имеются ступени в форме клина (т.н. забежные ступени), понадобится подготовить бумажную выкройку для настила ковра на каждую клиновидную ступень, при этом каждая из забежных ступеней застилается отдельным отрезом ковра. Выкройку ступени в форме клина на ковровом покрытии ориентируют нижним краем вдоль поперечных нитей материала (нитям утка), тогда продольные нити основы будут перпендикулярны линии валика ступени и вертикально располагаются на подступенке. Такой способ кроя увеличит износостойкость покрытия. При раскройке следует отставить запасы по 2,5 см на закрытие увеличившихся из-за подкладки ковра валиков ступеней. Также на открытых ступенях оставляется запас на подгиб края коврового материала. Застилают забежные ступени так: сначала край детали крепят на подступенке к захвату, а после застилают проступь. Также как и на лестничной площадке, для крепления ковра на закрытом крае забежных ступеней используются захваты, при необходимости которые нарезаются небольшими кусками по форме закругления стены. С открытого же края ковер просто подворачивается и закрепляется к лестнице гвоздями по задней части проступи.

Далее приведены некоторые особенности работ по застилу лестниц ковровыми покрытиями:

1. Крепление захвата. Полоса захвата отрезается длиной на 5 см меньше ширины ступени. Ориентируя иглы захвата вниз, полоску прикрепляют гвоздями к подступенку. Для того чтобы корректно измерить расстояния полосы захвата до проступи, применяются прокладки: так отрезают 4 куска захвата, затем из них вытаскиваются гвозди, после куски складываются попарно иглами, направленными друг к другу. После такой же длины полосу захвата, с иглами ориентированными в сторону подступенка, прибивают к проступи, отступив 1,5 см от подступенка. Таким образом, захваты крепятся на каждой из ступеней.

2. Настилаем подкладку. Для настила подкладки берется кусок материала на 5 см короче ширины проступи. Подкладка укладывается вплотную к захвату проступи и закрепляется с помощью небольших гвоздей или же строительных скоб, после этого прокладка натягивается на валик ступени, и, опустив ее примерно на 7,5 см вниз, прикрепляют материал к подступенку скобами. С открытой стороны ступени понадобится отрезать прокладку так, чтобы скрыть ее, и она не просматривалась бы из-под ковра, для этого отрез проводят от валика ступени под углом к открытому краю вниз.

3. Обработка края. При покрытии открытой лестницы ковром, к ширине покрытия с открытой стороны добавляют запас в 5 см на подгиб. Для разметки ковер стелют лицевой стороной вниз, и отмечают мелом линию подгиба покрытия, отстоящую от каждого открытого края лестницы на 2,5 см. Затем, проводя по линии тупым краем ножа для линолеума или же шилом, ковер подгибают по намеченной линии. На закрытых лестницах ковер отрезают по наибольшей ширине ступеней, а на ступенях с меньшей шириной ковровое покрытие попросту подрезают в процессе настила. Обрезанные края ковра обрабатывают латексной мастикой для предупреждения их разлохмачивания.

4. Крепление нижнего края ковра. Ковер начинают разворачивать с верхней проступи лестницы, при этом его с помощью зубила натягивают на захваты в средней части ступеней, на нижней ступени ковер закрепляют на захвате подступенка, в этом моменте, возможно, вам понадобится шило. На пол свободный край ковра должен свисать на 1 см. Край ковра аккуратно руками закрепляют на иглах захвата и с нажимом проглаживают плоской частью зубила, остаток ковра зубилом заталкивают под захват. Подгиб ковра крепят к нижней части подступенка 25-милиметровыми гвоздями.

5. Натягивание на проступь коврового покрытия. Используя специальное приспособление для натягивания ковра, натягивать ковер начинают с центральной части проступи, избегая перекосов, для этого натяжное приспособление ориентируют под углом относительно центра ступени. Покрыв ковром нижнюю проступь, его края заталкивают в промежуток между захватами с помощью зубила. Обязательно проследите за тем, чтобы ковровая основа крепко укрепилась на иглах захвата на заднем крае проступи.

6. Выравнивание края подгиба ковра по месту. При различной ширине ступеней лестницы или же разной ширине одной проступи, легко уложить подгиб ковра по проступи с помощью шила. Его устанавливают в подогнутый край ковра и как рычагом сдвигают нижнюю часть подгиба, тем самым регулируя ширину ковра по проступи.

7. Крепление покрытия в углу ступени. Используя зубило или же молоток, ковер по всей ширине ступени вставляют между укрепленными на подступенке и проступи захватами, натягивая при этом ковровое покрытие. В завершение работы ковер крепят на захвате подступенка.

8. Крепление краев ковра. Подгибы ковра в углах ступеней, образованных проступью и подступенком, крепятся гвоздями для мебели на 26мм, гвозди забиваются наискось к плоскостям проступи и подступенка. После того, как ковер в углах ступеней закреплен, можно приступать к натягиванию ковра на верхних ступенях вплоть до верхнего края лестницы. В этот момент верхний край полотнища следует укрепить на подгибах парой гвоздей в углу между проступью и подступенком, лишнее количество ковра следует аккуратно отрезать ножом для линолеума. После этого ковер укрепляют на иглах захвата проступи, и затем на захвате подступенка прикрепляется следующий кусок ковра.

 

Просмотров: 5015
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
дженнифер лопес в купальнике без фотошопа
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |