Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ремонт и отделка ванной комнаты (15 Декабря 2008)
Отделочные материалы


Ремонт и отделка ванной комнаты – задача непростая и дорогостоящая, поэтому она требует взвешенного подхода и вдумчивого планирования работ. Кому не хотелось бы вместо традиционной ванны, иметь в своей квартире маленькую сауну или турецкую баню? Подобная цель вполне достижима, в продаже для этого имеется весь спектр современных материалов и оборудования. А размах переделок зависит от финансовых возможностей владельца квартиры и стремления к оптимальному соотношению цена – качество.

Процесс ремонта ванной комнаты займет не слишком много времени даже при полном демонтаже отслужившей сантехники, смесителей, водопроводных и канализационных труб, удаления  всего старого и работы с чистого листа. Реально же, не всегда требуется полная замена оборудования и комбинируются отдельные виды работ. Также важен порядок выполнения работ. Например,  при установке простой чугунной ванны, сначала ставится на место сама ванна, а затем уже происходит облицовка стен плиткой. В случае с гидромассажной ванной делается наоборот: она ставится на место в последнюю очередь.

Перед началом ремонта целесообразно позаботиться о прокладке и закреплении водопроводных и канализационных труб. Распространенным вариантом является оборудование коробов, а также, более сложных конструкций – подиумов. Эти элементы, помимо сокрытия водопроводных и сливных труб, придают  оригинальность внешнему виду, могут служить полочками и местами расположения светильников. Необходимый материал – влагостойкий гипсокартон, который крепится на каркас из металлических профилей. Гипсокартон после этого можно спокойно оклеить плиткой, либо оформить другим отделочным материалом. Внутреннюю поверхность гипсокартона желательно дополнительно пропитать олифой или масляной краской, для защиты от конденсата и влаги.

Для надежности, все соединения труб, замурованных в стены, должны быть выполнены неразъёмными.  Трубы желательно смонтировать с термоизоляцией из вспененного каучука. Одевается она очень просто. Производится один разрез вдоль термоизоляции (чтобы ее можно было развернуть) и одевается на трубу, разрез затем проклеивается скотчем.  Эта процедура позволит не допустить появление конденсата на трубах холодной воды, который увлажняет стены изнутри, и предотвратить деформацию стен от расширения труб горячей воды.

Современное оборудование для ванной комнаты часто требует подключения электричества. Главное при этом – помнить об электробезопасности. Проводка должна быть с заземлением, а подключать агрегаты допустимо только через УЗО, рассчитанное на ток утечки 10 мА (что является стандартом для влажных помещений).  Розетки и выключатели в ванной комнате должны быть влагозащищённые (степень защиты IP44) и монтировать их можно не ближе 50 – 60 см от «мокрых» зон – умывальника, душевой кабины и ванны.

Необходимо предусмотреть защиту квартиры от затопления. Как минимум, оборудуется порог между ванной комнатой и другими помещениями. Пол ванной выравнивается цементной стяжкой или специальным самовыравнивающимся раствором, затем можно выполнить обмазочную гидроизоляцию с заходом на стены на 10-15 см. Отличным вариантом будет оборудование аварийного слива в полу (трапа), если это позволяет крестовина в канализационном стояке.

Стены, при необходимости, очищаются от остатков старого раствора, краски и т.п. и выравниваются путем оштукатуривания. В некоторых случаях для выравнивания можно использовать влагостойкий гипсокартон, который после закрепления и шпатлевания образует идеально ровную поверхность. А на ровные стены и пол очень удобно клеить плитку.

При монтаже потолка следует учитывать фактор повышенной влажности и температуры ванной комнаты. Поэтому, реечный металлический потолок предпочтительнее и  долговечнее пластикового,  который со временем темнеет и может изменять свою форму из-за перепадов температуры и горячего пара. 

Для полноценного освещения ванной комнаты одного светильника недостаточно.  Обычно у пространства около зеркала может быть собственная дополнительная подсветка. Равномерное распределение света достигается симметричным расположением световых приборов.

После плиточника и электрика к работе приступает сантехник, устанавливающий все необходимое оборудование: смесители, раковину, ванну (душевую кабину) и, как дополнение, стиральную машину и водонагреватель (накопительный или проточный).

 

При выборе смесителей не стоит экономить деньги. Хороший смеситель – тяжелый, из-за высокого содержания меди в латуни – сплаве, из которого изготовлен агрегат. Старые вентильные смесители хорошо приспособлены к  жесткой и хлорированной воде. Их минус – быстрый износ резиновых прокладок и непритязательный внешний вид.  Если выбирать вентильные смесители, то агрегаты с керамическими кран-буксами будут предпочтительнее. Удобны в использовании шаровые керамические однорычаговые смесители. Но они менее устойчивы к загрязненной, жесткой воде. Этот недостаток преодолевается установкой фильтров грубой, а еще лучше – тонкой очистки воды, что значительно увеличит срок службы сантехнических агрегатов.

 

В домах старых проектов площадь помещения небольшая. Вариант для расширения пространства – душевая кабина.  Кабина эконом-класса занимает почти  в два раза меньшую площадь, чем ванна. Если же экономить на площади не нужно, то в продаже сейчас имеется широкий ассортимент многофункциональных душевых кабин, которые позволяют получить в одном флаконе душ, гидромассаж и паровую баню.

 

Выбор ванн позволяет остановиться на трех вариантах:

 

1. Чугунные – тяжелые, с высокой теплоемкостью, коррозионной стойкостью, хорошей шумоизоляцией. Чугунные ванны достаточно дороги.

2. Стальные – легкие, недорогие. Вода в них остывает быстрее,  коррозионная стойкость хуже, шумоизоляция оставляет желать лучшего.

3. Акриловые –  имеют хорошую теплоемкость и шумоизоляцию, устойчивы к истиранию. Плюс возможность недорогой реставрации царапин и сколов, большой выбор цветов и форм ванны.

 

Разработанные и опробованные технологии предоставляют массу возможностей для создания ванных комнат, в которых имеется неразделимое сочетание максимального комфорта и приятной отделки.

 

Поэтому, в современных квартирах ванная комната может значительно превосходить другие помещения по красоте и количеству аксессуаров.

 

Источник: Строительный портал Stroy-firms.ru

 

 

 

Просмотров: 7553
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучшие школы визажистов
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |