Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Учимся грамотно применять шурупы (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Шурупы очень широко используются мастерами даже в домашних условиях, поэтому стоит поговорить о них более подробно. Домашним мастерам зачастую приходится вворачивать шурупы в основу из дерева, так как именно оно использовано при ремонте большинства предметов, которые имеются дома. Кроме того, дерево легко поддается обработки, в отличие от деталей из металла. Именно это его качество становится причиной использования дерева для сооружения какой-либо конструкции.

По внешнему виду шуруп узнает любой человек. Однако грамотно пользоваться всеми возможностями этой детали могут далеко не все. В последние годы уверенно вошли в обиход саморезы, импортные шурупы. Они на порядок прочнее, имеют более высокое качество. Благодаря этому относительно высокая цена на них не отпугивает покупателей. Саморезы имеют гладкую резьбу, чем не могут похвастаться их отечественные аналоги. Именно поэтому работать с импортной продукцией проще. Если применять отечественные шурупы, сорвать у них шлиц много проще, чем завернуть в нужное место.

Рассмотрим строение шурупа. Деталь имеет шляпку и стержень, у которого есть участок без резьбы и участок с резьбой. Шуруп предназначен для соединения минимум двух элементов. При этом участок шурупа с накатанной резьбой должен размещаться внутри одной из соединяемых деталей. Если резьба будет находиться в обеих деталях, то между ними образуется пространство, а соединить и плотно друг к другу будет невозможно. Таким образом, повторим, что один из соединяемых элементов должен обязательно находиться на гладком участке стержня шурупа.

Шурупы также различают по форме шляпок. Используются шурупы с потайной головкой, которая утапливается в материал в специально сделанную зенковку. Такой тип незаменим для крепления в тех местах, в которых важно сохранить основание идеально ровным. Также существуют шурупы с головкой наподобие головки болта. Такая разновидность довольно грубая и неэстетичная. Она не имеет шлиц, а заворачивать ее необходимо с помощью гаечного ключа. Шуруп со шляпкой в форме чечевицы, которая слега выступает на поверхности, создает незначительную неровность, но выглядит привлекательнее, чем шуруп с секретной шляпкой. Четвертая разновидность шурупов представляют собой шуруп с полукруглой головкой. Применяют для соединения тонких деталей, на поверхности которых невозможно предварительно сделать зенковку.

Для зенковки используют особое сверло, чтобы образовать углубление в форме конуса. Угол развала конуса должен быть 90 градусов, поэтому для создания зенковки нельзя применять свело несколько большего диаметра, которое имеет данный угол величиной лишь в 70 градусов. Сверло для зенковки применяется редко. Им не делают глубинных сверлений, поэтому оно не тупится, а значит изготовить зенковку можно из обычного сверла подходящего диаметра, лишь заточив его должным образом.

Теперь о шлицах головки. С этой точки зрения шурупы встречаются самые разнообразные. Наипростейший вариант представляет собой прямой шлиц в виде обычной прорези в шляпке. Для работы с ним будет достаточно отвертки с плоским наконечником. Более распространен крестообразный шлиц в форме креста. Для такого варианта понадобится крестообразная отвертка с наконечником, который напоминает конус с прорезями.

Применяют и специальный крестообразный шлиц, сущность работы которого основана на кресте, поверх которого с поворотом на 45 градусов размещена четырех лучевая звезда. В последние годы широко применяют шурупы с шестигранным шлицем. Выглядят они аккуратно, привлекательно. Однако для работы с ними понадобится особый тип отвертки. Самым сподручным вариантом шурупа можно считать шуруп с крестовыми либо усиленными крестовыми шлицами. При их завинчивании не срывается в бок отвертка, и справиться с процессом, можно даже не глядя. Если же отвертка или шляпка шурупа имеют повреждения, то завернуть такой шуруп вряд ли удастся. Тогда проще взять шурупы с прямыми шлицами. При продаже шурупов вместе с ними или отдельно можно приобрести специальные пластиковые детали, которые крепятся и маскируют шляпку шурупа. Иногда встречаются комплекты с заглушками из метала на резьбовой ножке. Тогда в шляпке шурупа нарезана ответная резьба. Стоит отметить, что шурупы с заглушками продаются чуть подороже простых деталей.

А сейчас о правилах вворачивания шурупа.

Выбирать шуруп по соотношению резьбовой и гладкой частей стержня необходимо на основании толщины скрепляемых деталей. После этого, в них высверливается отверстие нужной величины. Если быть более точными, то необходимо сверлить два отверстия различного диаметра под гладкую и резьбовую часть стержня шурупа. Плюс к этому может понадобиться зенковка. Как уже говорилось выше, заворачивается шуруп лишь в одну деталь, а сквозь вторую он просто проходит своим гладким стержнем. Если материал, в который вы намерены заворачивать шуруп довольно тонкий или мягкий, то сверлить отверстие можно несколько меньшего диаметра. Иногда бывает достаточно лишь проколоть его шилом. Если же материал наоборот очень твердый, то сверло для тонкого диаметра шурупа можно взять немного толще.

На практике применяют и особый тип сверл, которые имеют несколько ступеней. В этом случае достаточно сложить скрепляемые детали и проделать насквозь отверстие. В результате оно будет иметь необходимые диаметры и зенковку. Единственным недостатком тут является то, что сверло должно быть отдельное под каждый размер и разновидность шурупов.

И еще пара полезных советов.

При разработке плана соединения шурупами следует учесть и то, что выдернуть шуруп вдоль оси намного легче, чем подвинуть в сторону.

Для увеличения степени безопасности конструкции можно вместо одного большого шурупа сделать соединение из нескольких маленьких шурупов. Так вы получите равномерное распределение нагрузки.

Для заворачивания шурупов лучше использовать отвертку как можно большей длины. Объясняется это тем, что по особенностям строения руки при заворачивании человек проделывает поворотное вращение и слегка отклоняет ось вращения. С увеличением длины отвертки этот угол наклона сокращается, а значит и сцепление шурупа и отвертки более крепкое. В результате срыва отвертки на поверхности шурупа или на конце отвертки возникают дефекты, что со временем может испортить инструмент или деформировать шуруп.

Отвертка для заворачивания шурупа должна идеально подходить для конкретного типа шляпки. Несоответствие также чревато дефектом шурупа или инструмента. Определить подходит отвертка или нет можно при помощи пластилина. Поместите небольшое количество пластилина в шлиц шляпки шурупа и вставьте отвертку. Если она соответствует, то весь объем пластилина выдавится из шлиц.

Для домашних целей мастеру бывает достаточно три отвертки разного размера с прямым наконечником и три с крестообразным.

Чтобы крепление шурупом было еще более прочным и надежным, можно при заворачивании использовать клей. В процессе работы он существенно облегчит процесс закручивания, а после высыхания накрепко сцепит деталь и шуруп, что будет препятствовать расшатыванию крепления в результате действия переменных нагрузок.

 

Просмотров: 1935
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
секс в большом городе
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |