Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Боремся со скрипами и мелкими повреждениями пола (21 Ноября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Дерево - очень прочный и хороший материал для покрытия пола. Однако со временем оно трескается, обугливается или пачкается. К тому же, в ходе эксплуатации могут ослабеть крепления. Это и становится причиной скрипа. Существует возможность его довольно просто устранить: нужно лишь зашпаклевать трещины, а обгорелые места и пятна можно зачистить. Отошедшие доски нужно всего-навсего прибить заново, а, например, с помощью Интернет-магазин Инструмента Вы можете online приобрести любой слесарный инструмент, а также многое другое.
 
Если доску все-таки придется заменить, не расстраивайтесь. Использование новейших технологий позволяет сделать так, что никто и не заметит подмены. Скрип досок - послед-ствие плохого крепления к лагам или балкам. Если доски выполняют не только функцию пола, но и являются одновременно потолком нижнего этажа или подвала, можно легко проверит, скрепит пол или нет. Для этого обратитесь с просьбой к кому-нибудь походить по полу, а сами следите затем, как доски передвигаются относительно балок. От скрипа можно избавиться, установив деревянные клинья в зазорах между балками и досками. В местах, где отсутствует доступ к поверхности пола снизу, доски обычно крепят сверху к лагам. Рассыпанию и появлению трещин подвержены даже шпунтованные доски. Для того, чтобы минимизировать риски, крепите их с помощью шурупов, оснащенных потай-ной головкой. В случае, если в ремонте нуждается пол, доски которого прибиты «невиди-мыми гвоздями», вам необходимо будет приподнять доски, дабы узнать расположение лаг. 

Еще одна из причин скрипа - возникновение трения между досками. Чтобы выявить, по-чему образуется скрип, попросите пройтись кого-нибудь по скрипящему полу. По игре досок вы сможете выявить недостаток, ведущий к появлению неприятных звуков. Если в ваши планы не входит полностью менять покрытие пола, попробуйте засыпать трещины графитовым порошком или тальком. Еще один способ - забить клинья из дерева в проме-жутки между досками. Эти способы помогут сохранить невредимой остальную поверх-ность пола. Если с помощью этих методов от скрипа избавиться не удалось, пригодятся шурупы с потайной головкой, с помощью которых можно прикрепить доски. 

Причина возникновения трещин в досках - перепады температуры и показателей влажно-сти. В итоге доски высыхают не равномерно и появляются трещины. Заделать их помогут тонкие деревянные планки или паста, которая делается на основе краски или лака, сме-шанных с древесными опилками. Как правило, пасту используют в заключительной ста-дии ремонта или отделки пола. Пасту способен сделать каждый. Для этого нужно смешать четыре части опилок и одну часть краски или лака. В итоге получится густая паста, кото-рой нужно замазать трещины. Пятна и обгоревшие места на досках, если они не глубокие, способно скрыть шлифование. Чтобы выяснить, насколько повреждение глубокое, доста-точно провести по поверхности доски циклей. Если дефект при проведении станет неви-димым, значит, его можно устранить. Если нет - придется менять доску. 

Если вы решили поменять доску, проверьте состояние ее «соседей». Для этого можно по-пробовать вставить в доски отвертку либо шило. При этом нужно обратить внимание на отверстия с булавочную головку. Если они имеются, значит в древесине живут жуки-короеды. Когда древесина мягкая и растрескивается, это говорит о том, что она, скорее всего, гнилая. В этом случае не обойтись без помощи специалиста. При легких поврежде-ниях пол можно привести практически в первозданное состояние с помощью обработки. Сильные повреждения скрыть будет невозможно. Здесь только один выход - менять дос-ки. При осмотре полы немаловажно проверить, насколько прочны поперечные соединения между балками перекрытия. Эти соединения необходимы, если длина балок перекрытия - больше 3,5 м. если ваш пол - одновременно и потолок в подвале, желательно его усилить. Для этого снимите доски и обработайте их верхнюю поверхность. Разместиться попереч-ные бруски между балками должны обязательно плотно.  

Из чего сделан деревянный пол? Подвесной пол из дерева сделан из двух слоев. Первый - опорное основание. Он сделан из деревянных балок, расположенных параллельно или из настила щитов или досок. Они часто созданы на основе плит ДСП. Сейчас вместо обыч-ных досок без пазов и гребней пользуются шпунтованными. Когда пол кладется по грун-ту, доски располагают по деревянным лагам (брусьям сечением 100 на 50 мм; они уста-навливаются с шагом на 400 мм). Лаги крепятся на столбики. Они находятся на бетонной стяжке, наружных стенах, столбиках. Если полы стелют на верхних этажах, опора балок будет на стены. Для балок пригодится брус, сечение которого составляет 200—225 на 50 мм. Длина полета - 3,5 м. если длина полета больше, под балками будет необходимо раз-местить дополнительную балку. Она будет выполнять роль промежуточной опоры. Чтобы скрыть концы балок, их встраивают в стену или крепят к кронштейнам из металла. Сде-лать балки надежнее помогут дополнительные распорки, размещенные посреди пролета. Это предотвратит коробление в процессе использования. 

Борьба со скрипом: основные правила

Чтобы доски не перемещались, их нужно расклинить. К примеру, снизу. Между балками и не очень прочено прикрепленной доской вбейте клин из дерева. Доски поднимать не нуж-но, иначе она окажутся на разных уровнях с остальной частью пола. 

Расклинивание досок пола сверху устранит трение между ними. Для этого в промежутки нужно разместить клинья. В этом поможет добойник, молоток или кусок прутка из метал-ла. Для успешной борьбы со скрипом забивайте через каждые 150 мм клинья. 

Хорошо устранит скрипы и закрепление досок сверху. Это можно сделать, просверлив в досках, которые скрипят, несколько дополнительных отверстий. Отверстия сверлятся над каждой из балок. Доски при этом крепятся с помощью шурупов №8 длиной 37 мм. Чтобы надежнее закрепить доски к балкам, отверстия должны быть просверлены под углом от-носительно друг друга. После проведения этих работ головки шурупов шпаклюют. После того, как шпаклевка высохнет, зашлифуйте. 

Делаем балки прочнее

Для того, чтобы усилить балки, проведите установку распорок. При этом посреди пролета на поперечной стороне балок проведите линию мелом. Бруски отрезаются так, чтобы они ровно вошли в пространство между балками. Бруски и балки должны быть одинаковыми по толщине. А вот высота бруска иметь эту же длину, либо на 25 мм меньше в том слу-чае, если вы желаете проложить впоследствии под полом кабеля или трубы. Бруски уста-навливаются поперек помещения по очереди относительно меловой линии. Причем каж-дый из них крепится двумя сто миллиметровыми гвоздями по очереди. Когда конец бру-ска упирается в стену, его можно закрепить не с двух, а только с одной стороны. 
 

Просмотров: 2159
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |