Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Кухонная барная стойка (21 Ноября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Использование барных стоек достаточно распространено в современных интерьерах кухни. Она создаёт ощущение праздника, очень хорошо вписывается в наш торопливый ритм жизни, делает кухню стильной и современной. Вписывается как в большую отдельную кухню, так и в кухню, объединённую со столовой, создаёт условное деление комнат. Барная стойка пришла к нам с запада и привнесла культуру быстрой и ресторанной еды. Но в России любят кушать не спеша, основательно, с расстановкой, всё как надо. Поэтому у нас она обрела свои особенности. Во-первых, барная стойка обычно расположена на кухне или как-то к ней привязана. Во-вторых, обычно стойки ставят возле стола, а не отдельно от него. Бывает такое, что стол убирают вовсе, а оставляют только барную стойку. Это конечно не правильно, а тем более, если в доме есть дети. Очень опасно ребёнку сидеть на высоком барном стуле.

Ниже представлено несколько видов барных стоек.

Первый вид – это классическая барная стойка. Она высокая, на барных консолях. Высота стойки 110-115 см. С такой барной стойкой хорошо смотрятся высокие стулья, можно табуреты с перекладиной или с подлокотниками. Но сиденья и стойку, возможно, сделать и не очень большими. 

Сочетание стойки с обеденным столом. Для такой комбинации высота стойки должна быть равна высоте стола, то есть, приблизительно 90 см. Стулья выбирают высотой примерно 63-65 см. Занимаясь делами на кухне, вам будет удобно присесть отдохнуть на такой стул. При совмещённой композиции всегда есть два уровня высоты. Верхний уровень является стойкой, а нижний – столом. Так чаще всего делают, когда стойка отделяет кухню от гостиной. Нижняя зона ставится в сторону кухни, а зона барной стойки располагается в направлении гостиной. Это очень удобно, но главное чтобы это было и красиво.

Если кухня большая, очень красиво будет смотреться барная стойка в центре кухонного блока. Сейчас очень часто делаю планировку кухни, при которой в центре комнаты оказывается, что похоже на остров. Он состоит из маленькой мойки, варочной панели, а продлевает это барная стойка, которую укрепляют на консолях. Иногда бывает сложно разобрать, что где стоит. Но у такого варианта достаточно поклонников. Особенно он нравится тем, кто любит принимать гостей и угощать их блюдами, приготовленными прямо у них на глазах, как это делают в маленьких восточных закусочных.  

Бар. Считается, что барная стойка появилась именно для кухонных помещений, хотя сначала она была далеко не на кухне. Если квартира большая, можно сделать настоящий бар, никак не связанный с кухней. В таком баре есть маленькая раковина, небольшой холодильник, в котором хранят соки, ликёры и различные фрукты. Ну и конечно, бутылки, расставленные на полках и в шкафах. В этом варианте стойка находится именно там, где должна быть. Комната действительно становится местом для отдыха и общения. Такой бар можно сделать в квартире-студии, в которой живёт либо молодая семья, либо один человек. Установка бара может быть произведена в бассейне, видео зале, бильярдном зале. 

Барная стойка является конструкцией, а не мебелью. Готовых стоек в каталоге мебельных фабрик почти нет. Производители предлагают только отдельные части стоек: это полки, стойки, ножки, столешницы и многое другое. Из отдельных деталей складывается вариант, который вам подходит. Если барная стойка стоит на кухне, она должна быть сделана из того же материала и цвета, как и кухня. В других комнатах барную стойку так же подбирают под интерьер остальной мебели.

Барные стойки могут быть двухуровневые, одноуровневые, или многоуровневые. Многоуровневые стойки сейчас используют довольно редко. Шкафчики также могут быть различного вида: открытые, закрытые, с подсветкой, витражами и без витражей, застеклёнными. Часто стойка дополняется сверху специальной формой многоуровневого потолка. Такой карниз часто освещён и декорирован. Делают стойку из всех современных материалов: камень, стекло, металл, дерево, плитка и другие. Очень часто некоторые материалы комбинируют. Сейчас довольно популярен кориан. Этот материал очень напоминает мрамор, но он более прочный, а если повредится, его можно отшлифовать. Барные стойки могут быть абсолютно разных цветов, а также существует коллекция природных вариантов. Этот материал очень пластичный, можно выбрать любую конфигурацию со столешницей любой формы: прямоугольной, многогранной, обтекаемой. Выбрать, какую сделать форму поможет композиция кухни, форма помещения, рабочая поверхность. Но углов и изгибов должно быть в меру. Столешница не должна мешать ходить, а также должна вписываться в дизайн помещения. Столешницы на кухне не обязательно могут быть из одного материала. Возможно, к примеру, использовать кориан в сочетании со стеклом. В современной столешнице очень много стекла: это и столешница, и двери тумбы, и полочки. Если дополнить это изящными ножками и подсветкой, будет очень красиво и изящно. 

Стоит уделить внимание и на пространство вокруг барной стойки, различным полкам, аксессуарам. К стойке может прикрепляться функциональное дерево для фруктов, салфеток, бокалов и других вещей. Такое необычное дерево будет выглядеть очень красиво, даже если будет заслонять стойку. Есть специальный вариант для маленькой кухни. Если места мало, можно обеденный стол и барную стойку соединить в одну конструкцию разных уровней. Если кухня совсем маленькая, то лучше создать видимость барной стойки. Это делается продлеванием обеденного стола. Делать шкафы или ещё что-то в этом случае не нужно. Барную стойку можно привить на функциональную стойку или дерево, предназначенные для различных аксессуаров. Ставить высокую стойку в маленькой кухне не стоит, самый лучший вариант продлить столешницу. Также можно сделать стойку из плоскости разделочного стола.

При составлении барной стойки главное не переборщить. В современном стиле много выдержанности и аскетизма. Всё держится на чётких горизонтальных линиях, одном уровне линий. Поэтому здесь надо быть очень осторожным и расчётливым. Нужно учитывать три главных момента. Первый – удобство. Нужно сразу определить, как вы будете пользоваться стойкой. Второй – зонирование. Надо ли делить пространство и решит ли это поставленную задачу. Третий – эстетичность. Будет ли стойка сочетаться с остальной мебелью, и как это всё будет смотреться на общем плане.
 

Просмотров: 5743
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |