Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Натуральный ковролин (21 Ноября 2009)
Отделочные материалы


Какое же напольное покрытие лучше, качественнее и полезнее для наших ног? Возможно паркет? Или линолеум? А может ковролин? Ковролин бывает двух видов: натуральный и синтетический. Давайте поговорим подробнее об этом материале и узнаем, какой из видов лучше. 

Ковролин и ковёр – Это не дно и тоже. Хоть эти материалы и схожи, у них есть и много различий. Во-первых, у ковра, как правило, рисунок или орнамент имеет завершённый вид. Обычно ковры стелют для тепла или для красоты и эстетичности помещения. Ковролин в отличие от ковра выпускается в рулонах с неограниченной длинною. Поэтому рисунок, изображённый на нём, чередуется и имеет маленький размер. Ковролин относят к напольным покрытиям, несмотря на то, что он тоже утепляет пол. Вместе с ним к напольным покрытиям также относятся такие материалы как линолеум, ламинат и паркетная доска. 

В настоящее время ковролин – популярный материал, и о нём можно достаточно хорошо отзываются. Он недорогой, достаточно практичен и долговечен. Срок функционирования составляет от 15 до 20 лет. Также ковролин в отличие от паркета не требует особого ухода. Ведь паркет требуется постоянно циклевать, покрывать лаком и натирать, чтобы тот блестел. А это, согласитесь, очень хлопотные занятия. С ковролином дела обстоят гораздо проще. Ко всему прочему он обладает хорошей шумо и звукоизоляцией. Это особенно важно в домах, состоящих из блоков, с тонкими стенами и плохим поглощением звука. Поэтому этот материал действительно удобен, практичен и достоин внимания. Но вот только в продаже увидеть шерстяной ковролин нелегко. Продавцы в магазинах очень часто отговаривают от покупки ковролина натурального и советуют приобрести синтетический. По их словам он гораздо дешевле и выгоднее, а качество не уступает натуральному. Но правда так ли это?

Из чего состоит ковролин

Состоит натуральный ковролин из волокон шерсти. Шерсть – это достаточно распространённый материал в изготовлении ковров. Она очень пластична и сохраняет заданную форму на долгий срок. Кроме того, шерсть плохо проводит тепло. Ведь на улицу зимой мы одеваем шапки и свитера, большинство которых изготовлено именно из шерсти. Также её волокна упруги. Они без труда принимают начальную форму. Всеми этими характеристиками обладает шерстяной ковролин и это отличают его от синтетического.
 
Содержание шерсти в ковролине может быть различным, и чем его больше, тем ковровое покрытие лучше. Ковролин признается натуральным, если в нем содержится 10% шерсти. Ковролин, состоящий исключительно на 100% из шерсти, считается самым лучшим. Различные фирмы изготавливают ковровые покрытия с разным содержанием шерсти. Например, английская фирма «Brintons» выпускает ковролин, содержащий 100% и 80% шерсти. Бельгийская компания «Carpet House» производит ковролин, в котором 10, 20, 80 или 100% шерсти. Фирма «Rodeo Carpets», находящаяся в США выпускает ковролин, содержащий натуральный шёлк. Стоимость на ковровое покрытие поднимается в соответствии с содержанием шерсти.

Структура ковролина

Для закрепления волокон нужна основа. За основу в шерстяном ковролине берут джутовую ткань. Она сетчатая, напоминает мешковину. Эта ткань может быть как натуральная, так и искусственная. Если ковролин шерстяной, то обычно используют натуральный джут. В принципе, разницы у них нет. Если конечно вы выбираете только натуральные продукты, тогда конечно вы выберите натуральный джут. Если же для вас это роли не играет, тогда можно выбрать искусственный джут. Он легче режется и более эластичен. Но это скорее выгодно для продавцов ковролина. 

Есть правда один недостаток. Если под шерстяным ковролином лежит дорогой отлакированный паркет, на нём могут остаться след от джутовой основы. Когда вы ходите по полу джут трётся об паркет и оставляет царапины. Если такое случилось, есть три варианта. Первый – это не убирать ковролин вовсе. Второй – заново циклевать и покрывать лаком паркет. А третий вариант – это после того, как ковролин отработает своё, просто купить новый и застелить им пол. 

Причём совершенно не важно, какой джут был использован: натуральный или синтетический. Всё равно он будет тереться об пол и оставлять царапины. Что же можно сделать? Пока ещё на этот вопрос ответить невозможно, но надеемся, решение найдётся. Теперь поговорим, как же ворс прикрепляется к джуту. Все ковровые покрытия в этом вопросе подразделяются на два вида: тканые и тафтинговые. Самый старый способ крепления это переплетение ворсин с основой. Таким способом делается очень долговечный и прочный ковролин. 

Сравнительно недавно, в 50-е годы, появился другой способ изготовления ковров – тафтинговый. Сначала на основу иглами вкалывается ворс. Затем с изнаночной стороны их закрепляют клеем. Такой ковёр будет иметь долгий срок службы, но не настолько долго как тканый. Также существуют ещё ворсовые и петлевые покрытия (с разрезанной и неразрезанной петлёй). Их очень легко друг от друга отличить. Петлевые напоминают махровое полотенце. Различаются они только внешне, так как в строении между ними в принципе никакой разницы. Особенно красивый ковролин, имеющий «скульптурно-петлевой» ворс. Рисунок делается из сочетаний петелек - низких и высоких. В повседневной жизни не имеет значения, каким способом и с каким рисунком сделан ковер. Но всё-таки иногда превыше всего ставится сам внешний вид коврового покрытия. 

Для чего нужна плотность?

При выборе коврового покрытия нужно помнить очень важную деталь – плотность ковра. Плотность зависит от того, как плотно прилегают друг к другу ворсины. Чем плотнее, тем труднее их примять. Следовательно, ковролин, имеющий высокую плотность прослужит вам очень долго, и на нём мебельные ножки не оставляют вмятины. Это свойства ворсовых и петлевых ковролинов. 

Что же влияет на плотность ковра? Прежде всего, на плотность влияют три фактора: первая – высота ворса, вторая – плотность набивки, и третья – количество узелков на сантиметр в квадрате. Более высокий ворс будет хуже выпрямляться. Поэтому длинные и пушистые ковры в прихожей, где мы обутые топчемся в грязной обуви, лучше не стелить. Вмятины будут оставаться на нём очень долго. Очень много зависит из шерсти, точнее смотря какой её толщины выткали ковер. Приблизительная плотность на квадратный метр от 280 до 2064 грамм. Но чтобы определить плотность двух ковров, нужно просто посмотреть на их изнаночную сторону. У какого из них джутовая сетка чаще, тот и плотнее. Ковролин лучше тогда, когда у него большая плотность. Но стоимость его при этом увеличится.

Прежде чем выбрать ковёр, нужно определённо знать, куда вы его постелите. Там где мы ходим часто (это прихожая и гостиная) покрытие должно быть плотным, с низким ворсом. В комнатах, где ходят не так часто можно постелить шерстяной пушистый ковролин, с маленькой плотностью. Любая компания работает на конкретного покупателя. Бельгийская фирма «Карпет Хаус» изготавливает шерстяные ковры. В сети этих магазинов можно заказать любые по стоимости виды. Есть такие фирмы, которые принимают клиентов у себя в офисе и подходят к каждому индивидуально. Шерстяные покрытия фирмы «Бринтонс» лежат во многих общественных заведениях Москвы, например, в гостиницах «Гранд Отель», «Редиссон», «Славянская», а также в ресторанах и казино. Даже в кабинете бывшего президента России. 

Кстати о ковролине, который постелен в кабинете Б.Н. Ельцина. Такой факт склоняет потребителя в сторону шерстяного ковролина. У фирмы «Бринтонс» есть целая библиотека дизайнов, которые разрабатывались целых 200 лет. Так вот в кабинете бывшего президента лежит не простой шерстяной ковровый кусок. Оказывается, можно составлять настоящие композиции из ковролина с бордюром. Всё это делается в одних тонах. Например, центр и углы можно сделать из разных покрытий, а их границу отделать специальным ковровым бордюром. Это очень красиво. Профессионалы обозначат и разрежут покрытие, идеально ровно сварят швы специальным утюгом, затем переплетут волокна и швы видны не будут. А затем расстелют его. Так что в кабинете у Ельцина ковёр был что надо. 

Есть такие слухи, что натуральный ковролин чистить намного сложнее, чем искусственный. Вернее, что его нельзя отчистить также хорошо как искусственный. Но это не правда. Отчистить натуральный ковролин на самом деле легко и не составляет проблем. Чистить его надо точно также как всякое тканное напольное покрытие. И делают это пылесосом. Это можно делать даже моющими пылесосами. Но им всё-таки не нужно сильно увлекаться. Если ковёр лежит на паркете, то такая уборка будет оказывать плохое влияние именно на него. 

Влажную уборку не терпят ковролины на основе клея. Если в такой ковролин впитается много воды, он может сесть. Также на нём могут появится разводы. Если вы решили использовать моющий пылесос, то лучше брать не отдельный участок, а весь ковёр сразу. Также вода может растворять клей основы. Так вы можете удалить покрытие из антистатика. Поэтому лучше всего влажную уборку проводить реже одного раза в месяц. 
 

Просмотров: 4697
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как из брюнетки стать русой
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |