Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дренажные системы участка (11 Января 2009)
Прочие полезные материалы


Дренажные системы предназначены для сбора и отвода воды.

Проект дренажной системы обычно разрабатывается одновременно с проектом благоустройства участка. В процессе проектирования специалистам приходится учитывать множество факторов: имеющийся естественный рельеф территории, количество атмосферных осадков, состав почвы, наличие поблизости естественных водоемов, глубину залегания грунтовых вод, а также индивидуальные требования внесенных в проект ландшафтного дизайна декоративных растений и плодовых культур – деревьев, кустарников, газона, многолетних цветов. Имеет значение и наличие постоянно эксплуатируемого цокольного этажа, погреба или подземного гаража.

Выделяют два основных вида дренажных систем – поверхностные и глубинные. Поверхностная дренажная система устраивается для сбора и отвода воды с поверхности участка – площадок и дорожек, открытых террас. Она же предназначена для отвода ливневой и паводковой влаги. Собирается система поверхностного дренажа из модульных каналов. За пределами участка собранная вода попадает в ливневую канализацию. Глубинный дренаж состоит из подземных каналов с уложенными в них трубами. По ним вода отводится в дренажный колодец или коллектор, расположенный за пределами участка. Так как поверхностный дренаж предотвращает еще и переувлажнение грунтов вокруг зданий, проектировать его целесообразно одновременно с глубинным дренажем.

Поверхностный дренаж (ливневая канализация или поверхностный водоотвод)

Обычно устройство поверхностного дренажа выполняется при помощи специальных точечных элементов (точечный водоотвод) или водоотводной линии (водоотвод линейного типа). Системы точечного дренажа предназначены для локального сбора талых и дождевых вод, а назначение систем линейного водоотвода – сбор тех же атмосферных осадков, но уже со значительной площади.

Линейный водоотвод

Линейный водоотвод – это грамотно рассчитанная система заглубленных водосборных каналов (желобов, лотков, водостоков), дополненная пескоуловителями, представляющими собой емкости для задержки мелкого мусора, листьев и песка, приносимых потоками воды. Пескоуловители, собирая способные засорить водоотводные каналы частицы, защищают систему. Но и этим элементам требуется периодическая очистка по мере заполнения. Пескоуловители и водостоки линейных водоотводных систем сверху закрываются съемными стальными или чугунными решетками.

Точечный водоотвод

В основе устройства точечного водоотвода лежит точечный принцип дренажа, позволяющий осуществлять локальный сбор талых и дождевых вод. Установка точечных дренажных устройств производится под поливочными кранами, водосточными трубами и в других местах, где локальный сбор влаги необходим. В точечных водоотводах элементами водосбора являются дождеприемники, представляющие собой емкости прямоугольной формы с отводами, служащими для подключения к системе ливневой канализации.

Глубинный дренаж

Закрытые или глубинные дренажные системы – это система подземных каналов, называемых дренами, которые служат для отвода воды с участка и от строений, возведенных на нем, за пределы благоустраиваемой территории.

Глубинный дренаж требуется, если участок заболочен, расположен в низине или каких-либо других местах с чрезмерно увлажненными грунтами. К тому же о его устройстве стоит задуматься тем, кто предполагает расположить в своем доме погреб, подземный гараж или постоянно эксплуатируемый цокольный этаж. Для этих целей предназначена одна из разновидностей глубинного дренажа, которую специалисты именуют пристенный дренаж. Они утверждают, что в условиях климата средней полосы России и с учетом имеющихся здесь грунтов пренебрегать устройством дренажа не стоит практически никому. Твердый грунт вовсе не означает того, что грунтовые воды залегают глубоко. Находясь близко к поверхности, они способны вызвать загнивание корневой системы кустарников и деревьев. Относительно спокойно чувствовать себя могут только те, чьи участки расположены на возвышенностях с хорошо дренированными песчаными грунтами, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 1,5 метров.

Чтобы устроить глубинную дренажную систему, необходимо выкопать траншеи определенной глубины. Траншеи должны иметь небольшой уклон по направлению к дренажному колодцу или естественному водостоку. Дно траншеи следует засыпать гравием, щебнем или песком. На подготовленную таким образом подушку укладываются специальные дренажные трубы с перфорацией, предназначенной для пропускания воды. Затем канаву засыпают песком и щебнем, поверх которых укладывается слой дерна. Траншеи обычно выкапывают елочкой – все боковые дрены сходятся одну центральную. В ней собирается избыточная влага со всего участка и выводится за пределы территории или попадает в дренажный колодец. Такие колодцы устраивают в том случае, когда участок имеет недостаточный уклон или воду просто некуда отводить. В последнем варианте в дренажный колодец нужно установить насос.

Подземные и поверхностные дренажные системы способны эффективно решать проблемы водоотведения. Иногда глубинный дренаж и ливневую канализацию прокладывают в одно и то же время. Среди проектировщиков пока нет единого мнения: стоит ли совмещать систему глубинного дренажа и линейные дренажные системы. Но выбрать оптимальное для конкретного участка техническое решение можно всегда.

Информация предоставлена компанией "Мос-дренаж" - www.drainage.ru (на правах рекламы)

 

Просмотров: 2410
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как найти стилиста
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |