Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Экзотическое озеленение жилых помещений (11 Января 2009)
Прочие полезные материалы


Склонившийся над водной гладью экзотический сад — это роскошь, которую может устроить у себя дома не только владелец загородного дома, но и скромный обитатель малогабаритной квартиры. Не беда, что у Вас нет огромного участка с водоемами и лесами. Палюдариум можно устроить всего на нескольких квадратных метрах.

Что такое палюдариум?

Термин «палюдариум» произошел от латинского palus, что значит — болото. По аналогии со словом «аквариум» (сосуд с водой) «палюдариум» означает сосуд с болотом. Хотя дословный перевод не отражает сути предмета, а, скорее, вводит в заблуждение. На самом деле палюдариум совершенно не похож на кусочек заболоченной земли. Это прекрасный экзотический сад над водой.

Еще недавно встретить со вкусом оборудованный палюдариум можно было только дома у коллекционеров экзотических домашних растений или у профессиональных ботаников. Сегодня такие уникальные уголки живой природы в своих квартирах создают уже многие ценители прекрасного. Многие компании, занимающиеся поставкой домашних растений и озеленением интерьеров, начали в достаточных количествах и широком ассортименте завозить и растения для палюдариумов, благо, сегодня для этого есть все возможности.

Так же как и аквариум или террариум, палюдариум вполне уместно смотрится и в интерьере холла шикарного отеля, и в офисе, и в квартире или частном доме. К тому же он замечательно нормализует атмосферу в помещении, стабилизируя влажность воздуха и насыщая его кислородом, что в свою очередь, помогает профилактике заболеваний органов дыхания.

Сад над водой и под водой

Озеленение, ландшафтный дизайнМожно для устройства палюдариума прибегнуть к помощи специалистов по озеленению и ландшафтному дизайну. Они в короткие сроки подберут для Вас подходящий сосуд, растения и обитателей. Но обойдется озеленение весьма недешево. Да и удовольствия от сада, придуманного самостоятельно и выращенного собственноручно, Вы уже не получите.

Значит, не покупаем, а создаем. Прежде всего, определяем местоположение и размеры палюдариума. При размещении его в интерьере не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей. Это может привести к обильному размножению вредоносных сине-зеленых водорослей, на борьбу с которыми придется затратить массу сил и времени. К тому же прямой солнечный свет любят вовсе не все растения.

Сосуд можно выбрать любой. При наличии фантазии и в обычной трехлитровой банке можно создать восхитительный палюдариум — все зависит от Вашего вкуса и, конечно, возможностей. Причудливой формы чаша с одним-двумя кустами экзотических растений может выглядеть не менее изысканно, чем пруд с буйной прибрежной растительностью площадью несколько квадратных метров. В то же время не следует забывать о том, что растениям, как и обитателям, палюдариума, нужен простор.

Когда Вы окончательно определитесь с растениями, обитателями и сосудом для палюдариума, можно начинать работы по его обустройству. Сначала на дно сосуда помещают почву для растений. Очень хорошо для этой цели подойдут различные субстраты на основе торфа. Грунт следует укладывать по направлению от передней стенки (толщина 6-8см) к задней, постепенно увеличивая толщину слоя. Можно обустроить полочки для растений, придав им вид естественных наслоений почвы.

Растения можно высадить непосредственно в грунт, или использовать для этой цели пластиковые контейнеры. В последнем варианте уход за растениями будет производить гораздо легче. Для декорирования палюдариума используют дерево или керамику. Для украшения дна прекрасно подойдет мангровая коряга причудливой формы, которую можно приобрести в специализированном магазине. В надводной части можно поместить ветви акации, среди хитросплетений которых замечательно чувствуют себя эпифиты и другие подобные растения. Дополнительный обогрев корней благотворно сказывается на вегетации растительности. Осуществить это поможет обычный терморегулятор, предназначенный для аквариумов. Запомните: температура в палюдариуме не должна превышать 30-35 градусов или опускаться ниже 24-26 градусов.

Если температурный режим соблюдается, то надводные растения достаточно 2 раза в неделю опрыскивать слабым водным раствором удобрений, одновременно осуществляя листовую подкормку. Частичную подмену воды необходимо производить один раз в неделю. Если в палюдариуме обитают представители фауны, то листовую подкормку надо проводить с большой осторожностью, чтобы не навредить живым обитателям.

Освещение палюдариума — внешнее, оптимальные пропорции — 0,4-0,5 Вт на 1 литр объема. Можно использовать для этой цели привычные люминесцентные лампы. Но, если Вы настроены очень серьезно, то стоит купить специальные лампы для растений. Обойдутся они дороже, но и результат будет потрясающий.

Кто в палюдариуме живет?

Интереснее всего в подводной части палюдариума выглядят растения, которые, вырастая, способны подниматься над водой — анубиасы, криптокарины или эхинодорусы. Высаживая растения в контейнерах, маскируйте емкости при помощи коряг или камней. Для высаживания на переднем плане подойдут растения с короткими стеблями, которые не загораживают собой вид вглубь палюдариума и не стремятся достигнуть поверхности. На промежуточных этажах следует располагать эффектные и неприхотливые влаголюбивые растения — циперусы, филодендроны или лагенандры.

Самым эффектным украшением палюдариума может стать «эпифитное дерево». Эпифитами называют растения, которые живут на ветвях деревьев. Если к ветке при помощи кусочка сфагнума прикрепить кустик тиллансии, которая отличается прекрасной приживаемостью, то вскоре Вы получите миниатюрные тропические джунгли. Корни этого растения способны внедряться в ветку так прочно, что удалить его впоследствии, не причинив повреждений, не представляется возможным.

На ветвях можно даже выращивать орхидеи. В природе эти растения могут произрастать на одном дереве по соседству с обычным филодендроном или сциндапсусом — простыми комнатными растениями. Для того чтобы добиться цветения, орхидея, в отличие от соседей по ветке, потребует максимальной аккуратности и кропотливого ухода, но результат будет восхитительным.

Теперь о фауне. В палюдариуме замечательно чувствуют себя лягушки, ящерицы, небольшие рыбки, змеи, черепашки и даже крокодилы. Конечно, каждому из обитателей необходимо будет создать подходящие условия для жизни и приложить усилия для того, чтобы они эффектно смотрелись на фоне окружающего пейзажа. К примеру, для крупных земноводных акцент в оформлении стоит сделать на крупные растения, высаженные в устойчивых, хорошо защищенных контейнерах. Если же Вы не планируете выращивать в палюдариуме аллигатора, то даже небольшие рачки или креветки привнесут в ваше жилище привкус экзотики и дыхание живой тропической природы.

Информация предоставлена компанией Топгрин (www.topgreen.ru), специализация которой - озеленение, посадка деревьев, ландшафтный дизайн (на правах рекламы).

 

Просмотров: 4433
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фильмы вечером посмотреть
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |