Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Тестируемые модели биметаллических радиаторов (21 Ноября 2009)
Кондиционирование и вентиляция


Тестированию подверглись биметаллические радиаторы с сердечником из стали. Это редкие модели, которые довольно сложно найти в России. Самыми известными производителями таких радиаторов являются: итальянская компания Global Style, чешская компания Bimex и российская Сахтенпром БМ. Также такие модели производятся в Екатеринбурге, но серийного выпуска они не получили. Предприятие «Большевик» и ОООПресс, расположенные в Киеве, тестируют недавно выпущенные биметаллические отопительные приборы РБ и РБП. Вероятно, в следующем году они уже появятся в продаже. Компания ОАО Сантехпром и «Терем» предоставили для тестирования итальянский и российский отопительные приборы. 

К тесту привлекли по 2 радиатора высотой 50 см. Испытания проводили в специальной лаборатории ФГУП НИИсантехники, а также в компании Витатерм. 

Как происходит тестирование?

1. Тесты проводятся по методу, созданному в НИИ сантехники. Целью тестирования является установка нескольких характеристик:
• первой характеристикой является определение номинального теплового потока. Он показывает мощность прибора. Тепло, получаемое от одной секции, называется номенклатурный шаг. Шаг должен быть как можно меньше, тем точнее будет подобран прибор для отопления; 
• ещё одной характеристикой является коэффициент теплоотдачи. Это не обязательный показатель, и в нём заинтересованы в основном специалисты. Эта характеристика показывает результативность прибора;
• третий показатель – теплоплотность. Этот показатель очень важный, он означает растянутость конструкции. Мощность погонного метра зависит от теплоплотности. Нормы СНиП 2.04.05-91* показывают, что для хорошего отопления комнаты нужен радиатор, перекрывающий минимум 75% подоконника;
• и последняя характеристика – это удельная масса. Она означает, какой вес у киловаттного прибора. Человеку, который например, осуществляет организацию закупа, доставки и подключение радиаторов это нужно знать обязательно. Если же покупка и перевозка осуществляется для частного жилья, это тоже нужно знать.

Для тестирования использовали приборы, чаще всего устанавливаемые в домах с мощностью около 0,85-1 кВт. Также брали определённое число секций: радиаторы фирмы Global Style брали по 6 элементов, фирм Bimex и Сантехпром БМ брали по 5 элементов.

Каждый радиатор работал неделю, в особой комнате при комнатной температуре. Прибор ставили около специально охлаждаемой стены на расстоянии метра над полом. Он подключался к стенду, который осуществлял перемещение теплоносителя по схеме сверху – вниз. Это делали при нормальных условиях, то есть при давлении 760 мм ртутного столба, с температурой на 70 градусов больше температуры в комнате, а также расходе воды через устройство 0,1 кг/сек. 

Чтобы сохранить тепло, трубы от стенда до радиатора хорошо спрятали. Потерю тепла подсчитали, когда закольцевали обратный и подающий трубопроводы. Мощность прибора выявили следующим образом: из мощности теплового потока вычли теплопотери стенда. 

2. При эксплуатационном тестировании приборы подвергают процессам, которые протекают в системе отопления. По этим испытаниям можно будет сказать, как будет работать радиатор долгие годы. Во время использования прибора тепловые свойства обычно снижаются. Сталь и алюминий в биметалле имеют неодинаковое тепловое разрешение, из-за этого материалы могут неплотно прилегать друг к другу, а также могут происходить подвижки сердечника. Всё это уменьшает теплоотдачу прибора.

Специальный прибор сначала пропускает холодную воду, потом горячую. Такие перепады совершали 360 раз. Это соответствует 20 годам хорошей работы (согласно информации НИИ сантехники). Потом такие же испытания проводили ещё раз. После этого подводили общий итог, по которому и характеризуют радиатор. В проекте ГОСТа сказано, что если после эксплуатационного тестирования, тепловые показатели снизились только на 2% (не более), это необязательно учитывать. Если же показатели снизились на более двух процентов, тогда находят средний результат по двум испытаниям. 

3. Испытания на прочность. Эти испытания проводят на стенде RP-50, который развивает избыточное давление до 60 атмосфер (6 МПа). При испытаниях используют методику ФГУП НИИ сантехники.

Хотим рассказать, чем отличаются испытательное, рабочее и давление опрессовки. Рабочее давление устанавливает завод, изготовивший радиаторы. Делается это с учётом используемых материалов и особенностей строения. При этом должен быть тройной запас прочности. Это значит, что рабочее давление должно быть в три раза меньше давления, при котором прибор разрушается. Для большей безопасности, прямо на заводе, прибор тестируют при давлении в 1,5 раз больше допускаемого значения. В Европе прибор проверяют давление только в 1,3 раза больше рабочего давления. Это из-за того, что в Европе системы отопления используют более аккуратно.

Самое высокое давление в системе – это давление опрессовки. Оно бывает при опрессовке прибора прямо на месте установки. Самое большое давление в системе устанавливается не под радиатор, а под самую слабую часть прибора, ну скажем термостат. По правилам использования РД 34.20.501-95 давление радиатора при опрессовке должно быть больше рабочего в 1,25 раза, а по СНиП 3.05.01-85 – в полтора раза. Завершив установку обогревающей системы, рабочий должен проверить ее герметичность, а для этого сделать больший напор воды, чем обычно. Это необходимо делать не только перед сдачей какого-либо объекта, но и в начале каждого отопительного сезона.

В наших прочностных испытаниях мы сначала испытывали радиаторы при рабочем давлении, при этом смотрели, нет ли где течи. Затем тестировали с давление в полтора раза превышающим рабочее, то есть с испытательным давлением. А потом увеличивали до самого максимума – 60-62 атмосферы. Все образцы, которые мы испытывали, оказались очень прочными, поэтому никто не разрушился. 
 

Просмотров: 2411
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |