Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Особенности и специфика паркетной доски, сходства и разница паркетной доски и обыкновенного паркетного покрытия (21 Ноября 2009)
Отделочные материалы


Одной из самых близких родственниц паркету считается не кто иной как паркетная доска. По внешним характеристикам паркетная доска очень похожа на половую доску, вследствие того, что они практически совпадают по габаритам. Большим спросом у потребителей пользуется паркетные доски с изображенным на них рисунком обыкновенного наборного паркета, к примеру, методом елочки, палубы и многие другие способы. В случае, если вы используете паркетные доски с таким рисунком, то вы заметите создание некоторого миража, что напольная поверхность уложена доской из массива. Разница, имеющая место между паркетной доской и половой доской невозможно обозначить как специфику внешнего вида, она кроется глубже, не на поверхности. Как уже было сказано выше, доски для покрытия пола производят, используя массив дерева. А дощечка паркета изготавливается в виде конструкции в несколько слоев, чаще всего из трех слоев. Самый верхний слой паркетной доски, каким образом можно описать всякое напольное покрытие высокой степени качества, изготавливается из планок редких пород древесины. Традиционным образом в производственном процессе используют ту же самую древесину, которую применяют при производственном процессе штучного паркета, к примеру, древесину красного дерева, клена, ясеня, дуба или же древесину бука. Что касается слоя, расположенного посерединке паркетной доски, то он изготавливается из пород хвойных деревьев или же из реек, изготовленных из древесины сосны, нередки случаи использования плиты высокой степени плотности. Следует помнить, что именно средний слой, изготовленный из нетвердых пород деревьев обеспечивает стабильность конструкции изнутри и появление компенсации резких скачков как уровня влажности воздуха, так и скачков температурного характера. Самый нижний слой паркетной доски просто производят из листа фанеры.

А теперь давайте вместе попытаемся разобраться, каким же образом особенности конструкции паркетной доски, которая по размерным характеристикам очень сильно схожа с размерными характеристиками массивной доски, помогают выдерживать резкие колебания температуры и уровня влажности воздуха? Дело в том, что тайна имеется в особенностях строения серединки самой конструкции. Ведь в разных прослойках паркетной доски волокна породы дерева размещают так, что они получают направления в разные стороны. Если описать подробно, то волокна древесины в нижнем и верхнем слоях имеют направление, условно обозначенное как вдоль длинной стороны доски, а что касается волокон среднего слоя, они располагаются под прямым углом к длиной стороне паркетной доски. Такая специфичная прослойка способствует избавлению от деформации размерных характеристик древесины естественного характера при влиянии изменяющихся факторов воздействия влажности и температуры.

Следует также упомянуть, что наряду с описанным чуть выше положительной стороной использования паркетной доски, известен еще один факт положительной окраски. Все дело в обработке, которой подвергается изделие в производственном процессе, в заводских условиях. Если сказать подробнее – то в заводских условиях доску обрабатывают шлифовальной машиной, и покрывают особенным веществом защитного характера (таким веществом может служить либо масляный раствор, либо лак). Дело все в том, что и процесс шлифовки, и особенно процесс нанесения защитного слоя покрытия в условиях завода, по таким критериям, как уровень качества и срок полезного использования, в большинстве случаев, гораздо выше, чем тот уровень, который имеется у обработанных изделий в непосредственной близости от объекта. Хотя, вполне возможно, что паркетные доски могут поступать в реализацию даже с отсутствием покрытия с защитными функциями (только лишь подвергшиеся процедуре шлифовки), поэтому гораздо удобнее приобрести их, в том случае, если человек, сделавший заказ, все еще не может решиться и определить итоговый вариант декоративного покрытия. Ведь вам должно быть известен тот факт, что окончательный слой покрытия способствует как созданию уникальных и красивых внешний данных паркета, так и защите покрытия от воздействий механического характера. К тому же такое покрытие способствует созданию слоя, препятствующего проникновению частиц грязи внутрь древесины.

Процесс пропитки досок паркетного покрытия масляным раствором (в качестве которого используется особенный состав, приготовленный из смеси натурально полученных масел и пчелиного воска, который иногда заменяют природными смолами) считается относительно недавно появившимся направлением деятельности. Этот процесс обладает некоторыми положительными моментами, если сравнивать его с процессом покрытия лаковыми пропитками. Так, к примеру, вследствие того, что масляный состав гораздо проще и быстрее просачивается внутрь древесных пор, текстурные рисунки древесины начинают виднеться лучше, поэтому, гораздо обширнее подчеркивается и акцентируется внимание на уникальности натурального дерева. Среди отрицательных моментов выделяют тот факт, что паркет с таким покрытием требует постоянной обработки, так как ему необходим постоянный уход и забота больше, чем покрытию лаковыми средствами. Поэтому появляется необходимость произведения работ по обработке поверхности пола при помощи масляных составов. Но и данный отрицательный момент использования обыкновенных масляных покрытий канул в прошлое, в тот момент, когда был разработан особенный состав масла, носящий наименование УФ-масла, его можно освежать только один раз в течение временного периода в несколько лет.

Что касается геометрической формы и размерных характеристик, то у разных компаний – изготовителей паркетной доски данные параметры различны, но не смотря на тот факт, что отличительные особенности не так велики, использовать товар производства различных компаний, очень часто не представляется вероятным. Дело в том, что размерные характеристики производимых паркетных досок варьируются от 7 до 25 мм. в толщину. Также стоит упомянуть, что верхнее покрытие может быть различным по размеру и составлять от двух целых двух десятых до шести миллиметров в толщину. При этом необходимо сказать, что чем меньше слой покрытия, тем более длительный срок такой паркет будет использоваться. Традиционно, осуществление выбора паркетной доски той толщины, которая необходима, производится в согласовании с требованиями по длительности срока полезного использования – так, чем больше толщина паркетной доски, тем часто больше толщина рабочей поверхности. Но, к сожалению, некоторое влияние на эту особенность оказывает специфика того или иного помещения, которое подвергается укладке напольной поверхности.

Таким образом, небольшая по размерам паркетная доска неплохо подойдет в том варианте, если нет возможности приподнимания существующей высоты поверхности пола. Одна из самых тонких паркетных досок имеет размерную характеристику в семь миллиметров в толщину, а что касается рабочей поверхности, то она производится из шпона, а не из редких пород древесины. Такого рода небольшую и тонкую доску невозможно подвергнуть процедуре циклевания, на ее поверхности можно только производить работы по восстановлению слоя лакового покрытия. Имеют место быть и такие изделия (толщина которых в общем составляет десять миллиметров), которые производятся с применением особой технологии, рабочая поверхность которых составляет два целых и два десятых миллиметра. Для этих целей применяются мягкие породы дерева, такие к примеру, как древесина березы и сосны. В такой ситуации поверхность паркетной доски подвергается прессованию под высоким давлением, после чего мягкие породы дерева укрепляются в несколько раз.

Активное применение получили доски с размером в тринадцать – пятнадцати миллиметров (величина их рабочей поверхности имеет размер до четырех миллиметров), такого рода доски используются для укладки напольной поверхности в помещениях как жилого характера, так и помещениях общественного характера. Что касается паркетной доски, размер которой составляет двадцать миллиметров, то ее весомое отличие от паркетной доски размером в пятнадцать миллиметров состоит в том, что она обладает более крепким и толстым слоем рабочей поверхности, который имеет размер в шесть миллиметров. Такая паркетная доска рекомендуется для использования в помещениях общественного характера. Что касается паркетных досок, которые в размере составляет двадцать два миллиметра, то они активно используются для проведения работ по укладке напольной поверхности по лагам в помещениях как общественных, так и обыкновенных жилых площадях. Рабочая поверхность такой паркетной доски имеет в толщине примерно четыре миллиметра. Внутренний слой этой разновидности паркетной доски делается из плиты древесноволокна высокой степени плотности (иными словами, тип такой плиты обозначается как HDF)которая известна специфической особенностью на высокую степень крепкости при деформации (в случае сжатия и растяжения). Если говорить о слое, расположенном в самом низу, то она изготавливается из древесины таких пород как дуб или же еловая фанера. Паркетной доской с самой высоким уровнем плотности считается доска с размерными характеристиками в двадцать пять миллиметров в толщину, и если проводить сравнение с доской в 22 миллиметра, она имеет конструкцию, характеризующуюся высоким сопротивлением нагрузке в динамике. Рабочая поверхность имеет толщину в шесть миллиметров. Такую паркетную доску можно быть использовать при укладке напольной поверхности на черном полу или же на лагах, особенно если речь идет о помещениях общественного функционала.

К слову будет сказано, что совершать работу по укладке напольнго покрытия можно и самостоятельным образом. Для этого на торцах и концах каждой отдельной доски можно найти особенные гребни и углубления, которые нужны, чтобы соединить доски между собой, поэтому пол можно собрать как конструктор для ребенка. Есть некоторое количество методов по укладке паркетной доски, а именно два способа. Первый носит название плавающего способа, Второй же известен как способ приклеивания доски к поверхности основания. Первый способ отличается небольшим временным периодом, необходимым для проведения работ по укладке пола, и известен небольшой стоимостной характеристикой, но отмечают его недостаточное удобство в процессе эксплуатации. Суть этого способа укладки напольного покрытия состоит в следующем: соединенные между собой доски паркета прикрепляются к полу при помощи плинтусов, и больше их ничего не держит, кроме них. В случае, когда ты прохаживаешься по такого рода полу, установленному плавающим способом, в этом помещении может возникать несильные шуршащие звуки, именно поэтому в настоящий момент существует необходимость размещения слоя особенного материала, поглощающего звуки в пространство между деревянным настилом и основанием из бетона. Хотя, поглощающий звуки материал не сможет исправить или улучшить положение в случае, если возникнет острая необходимость в проведении работ по шлифовке поверхности пола. Так как провести недорогую и высококачественную шлифовку на полу, уложенном плавающим способом практически невозможно. В этой ситуации более рациональней будет приклеить доску паркета к основанию пола. Возможно присоединить доску паркета на лист фанеры, бетон, ДСП – плиту, или же на деревянный пол. Основное, что стоит учесть и проконтролировать – этот тот факт, чтобы в них не было отверстий и трещин.

Самые лидирующие позиции в изготовлении досок для паркетов занимают иностранные компании производители, вследствие того, что процесс производства такой разновидности напольных покрытий появился впервые не на территории Российской Федерации, а за границей, а уж потом компании стали появляться здесь, в России. Торговая марка Tarkett, появившаяся в Швеции специализируется на выпуске из производства разнообразных видов паркетной доски. Ассортиментная линейка продукции этой Шведской компании – производителя включает в себя и обыкновенные, классические типы напольного покрытия с паркетным шпоном, изготовленным их древесины мербау, дуба, бука или клена, и последние тенденции, при которых доски окрашиваются в самые разнообразные оттенки. Представители шведской компании с особенным чувством гордости относятся к созданным сериям досок паркета, используемых для укладки напольной поверхности в спортивных залах. Стоимостная характеристика паркета, представленного классической коллекцией, выпущенного под торговой маркой Tarkett может колебаться от тридцати шести до шестидесяти долларов за единицу квадратного метра. Аналогичной стоимостной категорией можно охарактеризовать товары производства компании Kahrs, также шведского товаропроизводителя. При традиционных габаритах доски, составляющих две тысячи четыреста тридцать два на двести на пятнадцать, стоимостная характеристика паркетной доски не будет подниматься выше отметки в пятьдесят четыре доллара. Что касается паркетных досок с разнообразным паркетным шпоном (изготовленным из таких пород дерева, как вишня, мербау, тик, клен, бук, а также дуб), то их предлагают сейчас на рынке компании из Финляндии с торговыми марками Parla, Lamella, а также Upofloor. Таким образом, обыкновенная доска для паркета с рабочей поверхностью, выполненной из древесины дуба может иметь стоимость около тридцати – тридцати пяти долларов. Совместное производство Индонезии и Германии, имеющее торговое наименование Teka, ударение в процессе предложения продукции поставило на изготовлении паркетной доски с использованием уникальных и редких пород древесины. Кроме всем известных пород, таких как тик, кемпас, или мербау, ассортимент продукции содержит представителей породы ироко, папильон, палисандр или же дуссию. Согласитесь, впервые слышите эти диковинные породы древесины. Хотя, стоимостная характеристика паркета, изготовленного из этих экзотических пород может не превышать отметку в шестьдесят долларов. Как вариант экзотических половиц можно считать паркетные доски, произведенные на территории Российской Федерации фабриками с такими названиями, как ДОК-Люберцы или же НИЛК. По качественным характеристикам эти паркетные доски не сильно различаются от аналогичной продукции зарубежного производителя, благодаря тому факту, что процесс изготовления осуществляется на оборудовании шведского и итальянского изготовителя. Как материал для шпона и на фабрике НИЛК, и на фабрике ДОК-Люберцы используют древесину таких пород как бук и дуб. Стоимостная же характеристика паркетной доски может колебаться от девятнадцати долларов до двадцати девяти долларов.
 

Просмотров: 2511
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
до какого срока бывает токсикоз
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |