Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Особенности и специфика штучного паркета. Плюсы и минусы в его использовании (21 Ноября 2009)
Отделочные материалы


Наверняка не многие знакомы с тем фактом, что штучный паркет является одной из самых дорогостоящих разновидностей материалов, которыми пользуются для покрытия пола, но это не препятствует ему пользоваться широким спросов. Среди положительных характеристик его использования выделяют высокий срок использования. Дело в том, что массив дерева, который необходим для производства штучного паркета, легко и просто можно восстановить. Он отлично переносит процедуры шлифовки, может не раз выдержать даже циклевку, под которой понимается удаление верхнего слоя, который износился и потерял первоначальные характеристики, и повторное покрытие верхнего слоя лаковым составом. По прошествии такого рода манипуляций устарелый паркет вновь будет блистать и радовать глаз сиянием, как будто и вправду новехонький.

Всем известен тот факт, что на характеристики качества и стоимости огромное влияние оказывает целый ряд разнообразных показателей, и первоначальное значение имеет сорт используемой породы дерева. Паркет высшего качества можно получить только из твердых сортов древесины с минимальным показателем линейного расширения. Компании, занимающиеся выпуском паркета, применяют в процессе изготовления особенную шкалу, где за значение единицы взят показатель крепкости дуба, по отношению к которому и находится показатели других пород древесины. Если судить по показаниям этой шкалы, то самые высокие показатели у древесины оливкового дерева (этот показатель твердости в данном случае составляет полтора), а самая гибкая и эластичная древесина у ели и сосны (показатели твердости равны три десятых и четыре десятых соответственно). Хотя если древесина оливкового дерева (этим же самым значением обладает показатель твердости древесины бука и ясеня) характеризуется самым высоким показателем линейного расширения, другими словами, в случае небольшого колебания температуры или уровня влажности паркет изменит свою форму и вся выполненная с таким трудом работа будет испорчена. Пора начинать заново. Гораздо меньшее влияние могут оказать воздействия климатического характера на древесину тика. Хотя, стоит отметить, что эти стандартизированные показатели крепкости породы того или иного дерева имеют весьма приближенные значения, вследствие того, что настоящие размеры, в реальности находятся в большой степени зависимости от огромного количества частных особенностей и условностей.

Одну породу дерева используют для производства нескольких разновидностей паркета, если быть точным, то две разновидности, которые подразделяются по типологии распила на тангенциальный тип и радиальный тип. Рассмотрим каждый из них поподробнее. Итак, в том случае, где используется тип радиального распила, древесина разрезается по радиусу. Такой вид паркета выходит с высокой степенью крепкости, ровной и стойкой к воздействию повышенного уровня влажности, вследствие того, что все волокна внутри дерева идут продольно. Если говорить о тангенциальном способе распила, то он характеризуется большей степенью экономичности, и вследствие чего он обладает гораздо меньшей стоимостной характеристикой. Паркет, выполненный такой разновидностью распила обладает хорошим видимым изображением древесины, возможно наличие следов от сучков, заболони или же другие разводы. Но стоит опасаться паркета, на котором хорошо заметно наличие заболони. Специалисты высокой квалификации зовут заболонями особенные участки паркетной доски с низким показателем плотности. Такие участки просто продавить, они предрасположены к гниению, по внешним параметрам заболонь можно обнаружить таким образом: участки с заболонью обладают гораздо светлыми оттенками, нежели общий оттенок древесины.

Также выделяют иную классификацию, согласно которой паркет подлежит разделению по характеристикам, описывающим степень наличия сучков на древесине – иными словами, степень сучковатости. Итак, первосортный паркет, иначе называемый как селект (от английского слова «select» - отборный) выбирают дощечки, оттенок которых соответствует определенной цветовой характеристике. Такого рода паркетное покрытие на полу выглядит как ровное ковровое покрытие из древесины однородного состава. Что касается сорта натур (от английского слова «nature» - природа) то он объединяет под своим началом паркетные плашки полученные как при помощи тангенциального, так и при помощи радиального способа распила, которые подбираются по оттенку, но имеют некоторые различия в древесном изображении. И, конечно же третий сорт, носящий наименование рустик – считается самым пестрым и ярким, так как в его состав включается паркет различных цветов и оттенков, разного варианта распила и различной степени наличия сучков.

Кроме степени крепкости породы дерева, срок полезной службы паркета напрямую связан с размером и толщиной продукции. Дело в том, что пласти, а именно таким образом называют специалисты высокого уровня небольшие дощечки паркетного покрытия, могут иметь различные размеры, а именно толщину, длину и ширину. Размерные свойства паркета зависят от того, какое именно оборудование и машинные установки его производили. Опыт говорит о том, что товар Российского производства отличается традиционно большей толщиной, но у товара импортного производства длина паркета больше. Хотя в любом случае толщина массива – и ее величина является личным делом и желанием компании – изготовителя. Итак, к примеру, обыкновенный классической направленности паркет, изготовленный из древесины дуба имеет толщину от пятнадцати до двадцати двух миллиметров, и его стоимостная характеристика может колебаться от двухсот тридцати рублей за единицу квадратного метра (здесь имеется в виду сор рустик, размер пятнадцать миллиметров толщиной) до шестидесяти пяти долларов (за паркет, изготовленный при помощи радиального способа распила, толщина составляет двадцать два миллиметра).

В процессе осуществления работ по отделке поверхности пола паркетом важно учесть как свойства материала с практической точки зрения, а именно высокий уровень звуко- и теплоизоляции, натуральное происхождение используемого материала, так и свойства внешнего вида с точки зрения эстетики, а именно особенности текстуры используемой древесины, ее оттеночные особенности. Ведь всем известен тот факт, что осуществление того или иного выбора напольного покрытия может оказать существенное влияние на внешний вид помещения в целом. Так, к примеру, паркет светлых оттенков способствует визуальному увеличению пространства комнаты, созданию ощущения домашней теплоты, а паркет более затемненных оттенков сделает помещение официальным, деловым, придаст ему строгость. Имеется устоявшееся мнение о том, что гораздо приемлемее применять паркет, выполненый из пород деревьев местного произрастания. Это объясняется тем, что эти породы имеют сильную приспособленность к климатическим условиям определенной полосы. Если вести речь о наших широтах, то здесь традиционными породами деревьев считаются такие как груша, граб, ясень, клен, дуб, а также бук.

Древесина таких пород как бук и дуб считается одной из самых активно используемых в производственом процессе паркета. Эти породы относят к одному и тому же семейству, вследствие этого по характеристикам крепкости и прочности бук ни капли не сдает позиций и стоит наравне с дубовой древесиной. Что касается оттенков, то древесина бука обладает сероватым либо легким желто-красноватым оттенком. По внешним характеристикам паркет, сделанный из древесины бука, выглядит как мягкое и теплое покрытие, но это впечатление - обман зрения, ведь бук считается одной из самых крепких и твердых пород дерева. Усредненная стоимость паркета из древесины бука составляет двадцать пять долларов за единицу квадратного метра. Если говорить о оттенках древесины клена, то она обладает белым цветов, хотя со временем белый постепенно окрашивается в некоторую желтоватость. Выполненый из древесины клена, паркет будет отлично смотреться и играть на контрастах с предметами мебели темных оттенков, такой паркет способствует внесению свежести в помещения и небольшие пространства. Но, отрицательным моментом использования такого вида древесины является то, что по своим природным характеристикам древесина клена имеет большую склонность к образованию отверстий и трещин, вследствие чего может возникнуть острая необходимость в постоянном поддержании температуры в комнате с кленовым паркетом (а именно температура воздуха приблизительно находится на отметке в двадцать градусов тепла по шкале Цельсия, уровень влажности воздуха составляет сорок пять – шестьдесят процентов). Что касается стоимостной характеристики, то единица квадратного метра паркета из древесины клена имеет стоимость в тридцать – восемьдесят долларов. Среди светлоокрашенных пород деревьев выделяют также древесину ясеня. Эта древесина отличается высокой степенью твердости – тверже, чем древесина тика и дуба, но с другой стороны ясень очень эластичен по своей структуре. Эта порода выделяется спецификой хорошо прорисованного изображения древесины. Стоимость паркета, изготовленного из древесины ясеня, может колебаться от десяти до шестидесяти долларов. Невероятно красиво, мягко и нежно смотрится паркетное покрытие, изготовленное из древесины груши. На разной интенсивности паркет имеет оттенок розоватого цвета, и в отличие от паркета из древесины ясеня обладает практически невидимой текстурой, и в случае высокой степени грамотности совершения работ по укладке напольного покрытия можно достичь эффекта особенного монолитного пола. Что касается стоимостной характеристики, на паркет из древесины груши цена колеблется от тридцати долларов до ста двадцати пяти долларов.

Среди различных уникальных редких и экзотических пород деревьев активный спрос на территории России сложился на различные типы оливы, тика, мербау, и красного дерева. Местом произрастания большинства редких пород деревьев считаются тропические леса, расположенные на территории Индонезии или же Восточной Азии. Древесина этих пород выделяется высокой степенью крепкости и твердости, высоким показателем устойчивости к разного рода воздействиям, длительным периодом эксплуатации, и хорошей податливостью. Именно вследствие этих фактов с ней достаточно просто управляться, работать, творить и также просто жить рядом с ней. Оттенок древесины мербау может меняться от светлых оттенков коричневого до темноватых оттенков коричневого, к тому же эта древесина отлично сочетается с древесиной дуба. Стоимостная характеристика этой экзотической древесины не превышает сорока долларов за единицу квадратного метра. Что касается стоимости тика, с его более светлым оттенком и хорошо видимым изображение древесного волокна на срезе, цена составляет практически в два раза большую величину, а именно семьдесят – восемьдесят долларов за единицу квадратного мера. Местом произрастания оливковых деревьев является территория Южной Европы. Компании, специализирующиеся на изготовлении паркета из оливкового дерева высоко ставят такие ее качества, как высокая степень крепкости и твердости, потребителям же она приходится по нраву из-за необыкновенного изображения – дело в том, что нежно желтое, практически белого оттенка основание оливкового дерева покрывают особенные характерные темновато-коричневые волны. Сомнительно, что такой необычный и пестрящий узор будет хорошо смотреться в помещении небольших габаритов, но в огромном зале паркет из оливкового дерева будет смотреться просто шикарно. Стоит отметить здесь, что паркет, изготовленный из оливкового дерева, на сегодняшний день числится в списке одних из самых дорогих покрытий, так как его стоимость выше ста долларов за единицу квадратного метра.

Итак, в итоге можно отметить, что мы попытались с Вами разобраться в огромном количестве разнообразных вариантов оформления напольной поверхности, изготовленных из древесины – от одних из самых экономных вариантов, до одних из самых дорогих и исключительных. Мы испытываем надежду, что теперь вы, наши дорогие читатели, сделаете правильный выбор, подходящий именно вам.
 

Просмотров: 2743
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какое посмотреть кино вечером
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |