Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ваш приусадебный оазис - сад (21 Ноября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Вряд ли сегодня встретится человек, который абсолютно ничего не слышал о ландшафтном дизайне. В нашу страну это явление пришло и распространилось с бумом строительства частных коттеджей и индивидуальных застроек. И уже никто не удивляется определению услуг по ландшафтному дизайну участка – что это не посаженные ровными рядами деревья в саду и прямоугольный цветник перед домом, а нечто более оригинальное и привлекательное. Мастера дизайна ландшафта признают, что дом и окружающая его территория составляют единое целое и обязаны быть не только взаимно гармоничны по стилю, но и отвечать запросам и характеру хозяев. Удачный проект ландшафтного дизайна – это совокупность усилий целой команды профессионалов. Ведь в создании ландшафтного проекта участвуют архитектор и дизайнер, инженер-строитель и агроном, специалисты по озеленению и модному сейчас направлению – Фэн-шуй. Эта статья поможет советами и рекомендациями тем, кто хочет благоустроить свой сад и превратить его в приусадебный оазис. 

Как и любой проект, благоустройство сада начинается с идеи. С этой самой идеей заказчик едет на консультацию со специалистами или приглашает их сразу на место реализации проекта. Основополагающая задача, стоящая перед дизайнером, это выяснить предпочтения заказчика, его вкусы, собрать максимум исходных данных по проекту – уточнить все размеры, формы, цвета, количество и ассортимент высаживаемых растений на участке, и многое другое. Эта информация поможет определить общую картину будущего дизайна участка вокруг дома.

Важно получить данные о структуре грунта, на который будут высажены растения и деревья. После этого можно приступать к собственно составлению проекта участка. Составляется эскиз проекта, генеральный план участка и план зеленых насаждений, производится топосъемка, высчитывается приблизительная смета расходов. Отдельное внимание необходимо уделить гидроизоляции фундаментов всех зданий, построенных на участке. Особенно подробно хочется остановиться на самом благоустройстве участка. Популярным элементом ландшафтного дизайна выступает травяной газон. При внешней простоте, украсить свой участок газоном – означает уделить этому максимум времени и приложить большое количество усилий. Специалисты предлагают множество способов и методик оформления газонов, ассортимент зависит, прежде всего, от сорта засеваемой травы. В оформлении участка могут быть использованы обыкновенные, спортивные, рулонные, мавританские, засухоустойчивые, партерные газоны. Компании, которые специализируются на продаже газонов, в качестве дополнительных услуг могут предложить заказчику уход специалистами за газоном в течение оговоренного периода, обеспечивая всхожесть семян, полив, подкормку удобрениями и удаление сорняков. 

 Очень важным и ответственным этапом благоустройства участка является высадка в грунт крупной растительности – кустов и деревьев, а также однолетних растений. Здесь для заказчика широчайший ассортимент зеленых насаждений, предоставленный самой природой. В качестве ограничивающих факторов выступают только финансовый вопрос и вкусовые предпочтения хозяина участка. В руках ландшафтных дизайнеров масса возможностей – даже когда стоит задача разбить райский сад на скудных почвах, либо в северных климатических условиях. Поскольку с помощью растений можно изменить обыкновенный ничем не приметный пейзаж вокруг дома и превратить его в радующий глаз и милый сердцу уголок природы. Обязательно стоит включить в проект цветники. Яркие клумбы сглаживают угловатость архитектурного решения построек, вносят оживление в самые невзрачные уголки и добавляют в общую картину изящество и гармоничность. Например, яркие большие цветы органично впишутся в зонирование широких клумб, для создания центральной композиции в саду. В случае заболоченности участка, можно выйти из положения, заполнив его привозной почвой необходимого качества и состава. 

Украсит сад популярный декор участка – так называемая «альпийская горка». Она представляет собой высаженную в одном месте неброскую и изящную композицию из альпийских растений. Российским заказчикам очень полюбилась композиция альпийской горки, сложенная из оригинальных камней, на которых живописно красуются хвойные растения, папоротники и небольшие лесные цветы. Никто не будет спорить, что вода успокаивает и расслабляет. Возле водоемов человек испытывает особое чувство умиротворения и гармонии. Именно поэтому искусственно созданные и природные водоемы – один из наиболее часто используемых элементов в ландшафтном дизайне. Созданный человеческими руками водоем способен оживить любой участок сада, а отблески от поверхности воды придадут вдохновения даже самому невзрачному объекту, находящемуся рядом с ними. Хотите, чтобы слух баюкал звук журчащей воды в саду? Установите на участке фонтаны, искусственные водопад или ручей. Вариантов проектирования искусственных водоемов на участке – масса. Главное, учесть при их проектировании подходящее месторасположение и типы растений по соседству. Профессиональные озеленители и флористы порекомендуют вам соответствующие водные растения. 

Помимо растений, водоемов и прочих элементов, обустраивая территорию участка, используются небольшие постройки – беседки, перголы, шпалеры и другие оригинальные элементы. Всем известны уютные кружевные беседки, в которых приятно неспешно пить чай и вести беседы, перголы и шпалеры дарят необходимую тень за счет вьющихся растений. К важным элементам проектирования ландшафта относят также и садовую мебель. Изящные лавочки и столики, изготовленные из прочного материала подобранные в соответствии с дизайном участка, будут долго служить хозяевам, и дарить свой комфорт. Свою изюминку садовому ландшафту, бесспорно, придадут малые скульптуры, вазоны и мостики. При желании, можно заказать даже подпорные стенки для поддержки грунта на террасах индивидуальной и необычной формы, чтобы помимо своего довольно прозаичного назначения, они выполняли и эстетическую функцию. 

В итоге, представим, что сад практически готов – искрятся радужные фонтаны, сад утопает в цветах, а деревья дарят спасительную тень. И вроде все замечательно, но что-то все же не так.… Да, мы забыли о садовых дорожках. Именно они и площадки связывают образ сада в единое целое и помогают добраться до заветной беседки или живописного мостика. Специалисты рекомендуют строить садовые дорожки из природных материалов повышенной прочности. Подойдет и тротуарная плитка, и природный камень, и специальные кирпичи, которые необходимо уложить на бетонную стяжку. Если у заказчика есть желание – можно создать мягкое покрытие. Обычно для этих целей используют песок, мелкую гальку или дробленый известняк. Важно грамотно подойти к планированию маршрута садовой дорожки. Она должна проходить через все самые привлекательные и живописные места и избегать тех участков, которые не хочется выставлять на всеобщее обозрение. Садовые дорожки не должны отличаться строгой симметричностью, но и не быть излишне запутанными. При закладке ширины дорожки, специалисты ориентируются на размеры автомобильной колеи для заезда в гараж или ширине лестниц, ведущих к дому. 

Для поддержания сада зеленым и цветущим необходимо предусмотреть системы полива на участке. В саду могут соседствовать и влаголюбивые растения, и растения из засушливых регионов. Как правило, профессионалы устанавливают поливочную систему еще при планировке участка. Правильно продуманная система ирригации сделает полив сада простым и приятным занятием. В проекте должны быть учтены все строения, находящиеся на участке, зеленые насаждения и те части сада, куда вода, по замыслу дизайнера, попадать не должна. На плане участка заранее стоит отметить места, на которых будут закреплены поливочные установки и разбрызгиватели, просчитана площадь, которую они смогут охватить при поливе. На современном рынке популярны программируемые системы полива, либо снабженные специальными таймерами и режимами полива. 

Излишки воды с участка должны удаляться без препятствий через правильно организованную систему дренажа. С правильно подобранной дренажной системой, заказчики ограждают свой сад от заболачивания почв, гниения и гибели растений, мини-оползней почвы и прочих неприятных случайностей. В соответствии с уклоном участка, для монтирования дренажных установок используют насосы, дренажные каналы, колодцы для поглощения воды. Фундамент дома и других построек на участке защищают водонепроницаемыми покрытиями. Ваш сад прекрасен днем? Подумайте над сохранением его привлекательности и в темное время суток. В темноте не различимы ни архитектурные формы, ни водоемы, ни разнообразие насаждений, ни качество газона. Для представления сада в совершенно новом свете, используйте искусственное освещение. Роль правильно подобранного освещения для сада нельзя недооценивать. Направление и интенсивность света, световые пятна и акценты на детали делают ночной сад похожим на таинственную и радостную сказку.  

Стоит отметить, что все вышеперечисленные приемы и элементы ландшафтного дизайна подходят для использования при внушительных размерах участка. Что же делать тем, кто отчаянно желает преобразить свои три квадратных метра? Главное не поддаваться унынию. Ведь даже небольшой палисадник можно превратить в оазис. Сад, как правило, хозяева разбивают на долгие годы, поэтому к его планировке стоит подходить очень ответственно, ведь он может радовать и ваших потомков. Не стоит забывать, что ваш сад – это экосистема, изменяющаяся с каждым сезоном и временем года. И чтобы он долгие годы радовал вас своей прохладой и уютом – доверьте это дело настоящим профессионалам.  
 

Просмотров: 2188
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |