Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Криволинейные элементы лестницы – изготавливаем сами (21 Ноября 2009)
Лестницы


В многоэтажных и многоуровневых частных домах часто приходится применять криволинейные элементы при установке лестницы. Изогнутые лестничные поручни придают лестничному пролету оригинальные и изысканные внешний вид. Конечно, изготовление этих криволинейных элементов самостоятельно очень затруднительно, но и здесь нет ничего невозможного. К изготовлению необходимо подойти с большим терпением, а результат, несомненно, станет украшением интерьера вашего дома. Издавна мастера столярного дела применяли в своей работе изогнутые части из дерева, доведя свое ремесло до совершенства. В домашних условиях можно изготовить гнутые деревянные изделия, применяя различные способы, основательно отличные друг от друга.  

Способ № 1.

Суть этого способа состоит в том, чтобы вырезать из целого куска дерева деталь по изогнутому контуру, как по лекалу. При очевидной простоте данного метода, он подразумевает и некоторые недостатки. Например, прямые волокна древесины в местах выреза по изгибу будут ломаться по длине волокон, а это снижает, в первую очередь, прочность изготавливаемой детали. Помимо этого, на выпиливание гнутых деталей лестницы таким способом пойдет очень большое количество древесины. 

Способ № 2

К этому способу мастера столярных дел прибегали с давних времен. Его отличие заключается в том, что изделие из дерева сначала размягчают в кипящей воде, а затем придают ему нужный изгиб в специальных железных формах. Чтобы достичь изгиба, заготовку держат в воде в состоянии кипения на протяжении многих часов, после размягчения древесины, механическим напряжением придают заготовке форму требуемого изгиба с помощью различных столярных станков. Изгиб деревянной заготовки фиксируют до абсолютного высыхания и только после этого снимают фиксаторы. В результате такого способа волокна древесины принимают необходимую форму и не теряют свойств прочности дерева, как до обработки. Когда встает потребность сделать несколько одинаковых изогнутых деревянных элементов, мастера используют специально заготовленные формы кондукторов.

Способ № 3

Особенность третьего способа состоит в том, что для создания выпуклости на деревянную заготовку наклеивают много слоев тонкой древесины. В результате наклеивания множества слоев и затем, механической обработки детали, можно достичь желаемой формы деревянного элемента. Главный недостаток такого способа – его чрезвычайная трудоемкость, в особенности в домашних условиях. 

Стоит сказать, что сегодняшние деревообрабатывающие технологии делают возможным получение деревянных клееных конструкций практически любой формы. В их основе лежат, как правило, два и более слоев пиломатериалов, которые склеиваются между собой. В результате достигается полная параллельность всех слоев пиломатериалов. При производстве клееных деревянных конструкций используют, в основном сосну. Либо ель. Когда стоит задача достичь текстуры ценных древесных пород, применяют технологию шпонирования или фанерирования. Для изготовления клееных конструкций с кривизной 6 м и больше, в качестве сырья берут пиломатериал с максимально допустимой толщиной. Для остальных изделий, толщина пиломатериалов не превышает радиус кривизны, в соотношении один к пятидесяти. Важным этапом производства клееных деревянных конструкций выступает сушка. На этом этапе закладывается дальнейшая прочность изделия во время его эксплуатации. Необходимо, чтобы все слои имели одинаковую влажность. 

В итоге хочется подчеркнуть, что лестницы, гнутые элементы которых были сделаны из клееных деревянных конструкций, ничуть не уступают по своим техническим и эксплуатационным показателям аналоги из цельных кусков древесины. 
 

Просмотров: 3123
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
знаменитости в бикини
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |