Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительные фермы и способы их крепежа (7 Декабря 2009)
Обзоры строительной отрасли


Несмотря на то, что все хорошо знают, как выглядит строительная ферма для крыши, её не так то просто сделать. 

Для этого нужно тщательно проработать все детали и элементы, которые потом соберутся в единую конструкцию. На балках одного типа требуется сделать отверстия, в других – вставочные шипы. Делать всё это весьма непросто. Но, собрав одну фирму, вы сделаете только пол дела. А вот изготовление такой же симметричной фермы – вот где требуется настоящее мастерство и кропотливая работа. А если нужно построить 10 аналогичных конструкций? Конечно, сделать их все совершенно одинаковыми не получится, и конструкции будут немного, но отличаться своим строением. А при разных габаритах ферм сложно собирать их воедино. Идеальным вариантом является работа специалиста, но она требует значительных финансовых вложений. Есть ещё несколько способов решения этого нелёгкого вопроса. 

Во-первых, можно сделать строительные фермы из металла, точнее из металлических зубчатых пластин. Их преимущество над деревянными, прежде всего в цене, функциональности и качеств. В состав таких конструкций входит оцинкованное железо, которое штампуют толщиной 1,2 и 2 мм. Длина пластин разная: от 5 до 40 см, ширина составляет от 10 до 25 см. Шаг пластин равен 2,5 см. После штамповки железо режется в соответствии с необходимыми требованиями и упаковывается. 

Такие оцинкованные пластины легко собираются в единую конструкцию. Первым делом циркуляркой требуется придать доскам необходимую форму. Далее они складываются в единые конструкции. Причём делается это на специальных столах. Металлические зубчатые пластины закрепляются с обеих сторон элементов на полученных местах соединения. 

Обычно правильное расположение металлических пластин высчитывается электронным способом на компьютере. Это начальная стадия, после которой электронный проект отправляется в цех, где непосредственно изготавливаются фермы. Далее готовые части собираются в единые конструкции. 

У этого способа изготовления ферм достаточно много достоинств, но также присутствуют и недостатки. Рассмотрим их.

Достоинства:
• Простота изготовления на пластинах выемок и шипов;
• Независимость от природных условий при изготовлении конструкции;
• Экономия времени;
• Возможность выполнения практически любых форм деталей;
• Лёгкое построение геометрических форм всех конструкций после изготовление первой;
• Металлические зубчатые пластины обладают превосходной прочностью крепления, нежели гвозди или клеевые вещества;
• Большая экономия материала по сравнению с деревянными конструкциями;
• Если в бруске имеются стыки, зазор которых около 4 мм, то крепление с помощью МЗП обеспечит надежность фиксации и прочность всей конструкции;
• Высокая скорость построения фермы за счёт готовой перевозки конструкции. Увеличение скорости постройки в полтора раза.


Перед установкой МЗП требуется идеально выровнять поверхность площадки. Её габариты должны быть такие же, как у будущих изготавливаемых элементов фермы.

Самыми известными считаются МЗП Ганг-Нейл. Это импортный вид металлических пластин, в отечественном производстве ранее применялись МЗП-1,2 и МЗП-2. В иностранных МЗП Ганг-Нейл направления работы соединительной пластины различно. Нагрузка, распространяющаяся по центральной оси, делает прочность и надёжность шипов очень слабой. Это большой минус такого вида МЗП. Венгерская конструкция Арпад выигрывает в этом плане, т.к. производимая нагрузка и шипы образуют угол. Шипы также расположены между собой под определённым углом. За счёт такого расположения шипов прочность соединения становится лучше и надёжней. 

Металлические зубчатые пластины не очень распространены в строительном деле. Причина этого - не рациональность использования. Ведь МЗП производятся на специальных фирмах в цехах. И чтобы сделать на строительной площадке несколько ферм придётся перевозить туда всё оборудование. Это, конечно же, процесс трудоёмкий и никто делать этого не станет. Конструкции изготавливаются и собираются в единое целое в цехах, а затем в готовом виде перевозятся в необходимое место, где идёт застройка. Такие конструкции имеют довольно большие габариты и требуются специальный транспорт для перевозки. Привезя МЗП на место, его требуется установить. При больших размерах установку проводят краном. В связи с затратой больших средств этим занимаются довольно большие строительные компании. 

Существует и второй вариант решения данного вопроса, который подходит для маленьких фирм или индивидуальных строителей. Это всевозможные виды крепёжных деталей, обеспечивающих надёжный монтаж фермы. Эти дополнительные принадлежности пришли на отечественный рынок не так давно, хотя в европейских странах известны достаточно долгое время. Первой на наш рынок предложила эту продукцию фирма «Wkret-met». Эта компания на слуху в России, благодаря производству саморезов, дюбелей и других деталей.

Компания «Wkret-met» предлагает большой ассортимент деталей для монтажа, крепящихся саморезами. Все детали предназначены для разных целей, поэтому имеют индивидуальны размеры и отверстия. Такими элементами являются многочисленные уголки и пластины, которые ставятся в соответствии с вашим желанием. Они крепятся под любым углом, что значительно облегчает монтаж откосов, скрепление балок с основанием, а также друг с другом. Для проведения работ с помощью таких дополнительных элементов не требуется никаких отверстий и шипов. Сложная конструкция крыш теперь тоже не проблема: для этого требуется создать нужную форму деревянной части, приобрести нужные элементы крепежа и можно приступать к работе. Процесс соединения частей в единое целое саморезами похож на сборку конструктора. Все необходимые умения сводятся к правильному держанию отвертки. 

Выше представлены наиболее распространённые элементы крепления, знаний о которых должно вполне хватить на выполнение нужного вида работы. Удачного строительства!
 

Просмотров: 6314
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |