Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дефекты древесины (11 Декабря 2009)
Пиломатериалы


Неблагоприятные воздействия окружающей среды и специфичные условия произрастания дерева могут привести к разнообразным дефектам строения его ствола, что существенно может сказаться на ограничениях области применения древесины. Всевозможные сучки и искривления, наросты и развилки ствола дерева увеличивают подверженность изделий из дерева к механическим воздействиям.  

При воздействии неблагоприятных природных факторов, внутренних напряжений в стволе, при росте дерева возникают трещины. Принято трещины подразделять на несколько видов. Морозные трещины возникают вследствие замерзания и расширения влаги внутри ствола дерева при сильных морозах в зимнее время года. Морозные трещины обычно имеют радиальное направление и являются сквозными. Отлупные трещины возникают между годовыми слоями в стволе, метиковые – направлены к вершине от комеля. Метиковые и отлупные трещины образуются при появлении излишнего внутреннего напряжения в стволе дерева. Кроме трещин, возникающих в процессе роста дерева, трещины могут являться и следствие обработки древесины, к примеру, нередко образование трещин при сушке. 
 
Такая особенность древесины как наличие сучков в местах срастания с ветвями портит внешний вид пиломатериала, предназначенного под нанесение прозрачного покрытия, к тому же наличие сучков снижает механическую прочность деревянных материалов, что связано с отслоением сучка от основы дерева при сушке. 

Дефекты, связанные с различным отклонением волокон от продольной оси ствола ослабляют прочность пиломатериала к воздействию поперечных нагрузок. К таким дефектам относят косослой, то есть наклон волокон по сравнению с направлением продольной линии; свилеватость – древесные волокна волнистой структуры; завиток – локальная кривизна годичного слоя. 

Повреждения клетчатки дерева механического характера приводят к возникновению такого дефекта древесины как прорость, на местах которой появляются поражения грибками и участки повышенной смолистости. Наличие прорости серьезно осложняет процесс отделки пиломатериалов. 

Отдельно рассматривается поражение древесины различными грибками, вызванное процессами гниения дерева. Грибковые поражения изменяют естественный цвет древесины и негативно сказываются на ее прочности. 
 

Просмотров: 1363
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
что дает кератиновое выпрямление
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |