Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Цемент + песок = качественная стяжка (12 Декабря 2009)
Бетон, ЖБИ, кирпич


В нашей стране из всего ассортимента технологий и способов укладки качественной стяжки, мастера отдают предпочтение стяжке из сухой бетонной смеси. В состав такой смеси обычно входит песок и цемент. Например, на заливку одного квадратного метра раствора М150 используется до 340 кг цемента М400, плюс около тонны песка. При этом важно, чтобы в состав раствора входил сухой песок плотностью 1,6-1,8 т/м³. Если использовать влажный песок – значительно снизится качество готового раствора. 

В роли связующего в стяжках из цемента выступают так называемые портландцементы, они изготавливаются из природной глины и известняка. Для «быстрой» стяжки мастера применяют алюминатные цементы, немного реже в ход идут пуццолановые цементы. В качестве наполнителей подходят гравий и песок. Объем наполнителей в растворе обусловлен требованиями по прочности. Стяжки из цемента обычно связываются водой, необходимое количество – 10-25% (от общей массы цемента), учитывая испарение воды – до 30%.

Важно помнить, что во время «схватывания» нужно предохранять стяжку от скоротечного пересыхания, соблюдая правила сохранения в слое нужного количества воды. Специалисты знают, что прочные цементные растворы – это растворы с правильным соотношением воды и цемента. Зачастую, чтобы увеличить прочность стяжки, к цементно-песочной смеси добавляют склеивающие вещества.
До начала укладки стяжки нужно очистить поверхность необходимо зачистить от пыли и грязи. Если к подготовке основания подойти не достаточно тщательно, то его качество в итоге получится очень низким. Счистить грязь с бетонной плиты можно с помощью щетки с металлической щетиной или специальной обдирочной машинки. Далее на бетонную плиту наносят слой грунтовочного материала, чтобы сцепление стяжки с плитой было прочнее. Чем больше адгезия стяжки с плитой, тем более качественный получится в итоге пол и не возникнет проблем с укладкой финишного декоративного покрытия, например керамической плитки. При дефектах стяжки, уложенная керамическая плитка может «гулять» и издавать стук, при ходьбе по покрытию. 

Для различных типов основания используются разные грунтовочные составы. Если основание излишне пористое по своей структуре, то советуем использовать праймер, разбавленный водой. Плотные и не пористые основания подразумевают использование одного праймера. Наносить грунтовочное покрытие нужно с помощью валика или кисти, в один слой. Профессионалы рекомендуют перед нанесением внимательно изучить инструкцию применения праймера. Для замешивания цементно-песочной массы хорошо подходит металлическая емкость. Выравнивать раствор можно с помощью мастерка и правила (любой брус с ровными краями). Толщина стяжки должна быть не меньше 30 мм, а при планируемых больших нагрузках на пол – и все 50-100 мм с дополнительным армированием слоя. Когда для отделки полу подразумевается использовать разные типы покрытий, то стяжка под их основания должна выполняться с разной толщиной, в зависимости от типа покрытия. Для сглаживания имеющихся неровностей плит перекрытий, заделывания углублений в плите и других неровностей, могут потребоваться специальные маяки, выставляемые в горизонтальной плоскости. Формируются растворные маячки таким способом: гипсовый раствор кладут бугорками, высота которых не превышает толщину стяжки. В эти бугорки вставляют деревянные вешки, располагая их на расстоянии 1500-2000 мм друг от друга таким образом, чтобы все их верхушки были на одной отметке. Стоить отметить, что поскольку гипсовые растворы очень быстро застывают, то удобнее всего для формирования бугорков замешивать небольшие части. С целью увеличения производительности труда, раствор цемента лучше всего заливать полосами, для этого выставляются маячные рейки, ограничивающие растекание смеси и играющие роль некой опалубки во время заливки стяжки. Заливайте полосы через одну, чтобы, когда одна высохнет, можно было перейти к другой, используя те же направляющие. Как правило, для укладки цементно-песочной стяжки достаточно, чтобы ширина полосы была 1 метр. Профессионалы рекомендуют придерживаться такой маленькой хитрости, чтобы устранить неровности стяжки: на поверхности, там, где стяжка более светлая, - значит это выпуклость, а где возникает скопление цементного молочка – там ямка. Бугры разравнивают правилом, а выемки легко заделываются раствором. 

Готовая стяжка должна как следует просохнуть, прежде чем стоит начинать класть на неё финишное покрытие. Обычно, время высыхания стяжки составляет до 1 месяца, поскольку процесс происходит постепенно, слой стяжки приобретает необходимую прочность не сразу. Если необходимо придать покрытию стяжки товарный вид, мастера прибегают к затирке всего слоя цементным молоком. После высыхания стяжку покрывают гидроизоляционным покрытием и листами влагоустойчивой фанеры.

Чтобы определить цементная перед вами стяжка или нет, нужно знать о её отличительных внешних признаках – это шершавая поверхность, серый цвет слоя, присутствие швов, при площади стяжки более 40 квадратных метров и если длина любой стороны стяжки более восьми метров, незначительная восприимчивость к влаге. Ровное и качественное цементно-песочное покрытие отличается большой долговечностью и прочностью, с единственным недостатком, что поверхность покрытия не будет идеально ровной. 

И еще один момент – это сложность получения действительно качественной стяжки. Чтобы слой отвечал всем необходимым требованиям, важно соблюсти все технические параметры процесса укладки и использовать только качественный цемент и песок, выдержать правильное соотношение воды в растворе и многое другое. Очень часто, чтобы избежать всех проблем и сложностей строители делают выбор в пользу применения готовых сухих смесей. 
 

Просмотров: 19084
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
ольга фокс инстаграм
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |