Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Напольное покрытие – доска из массива (13 Декабря 2009)
Отделочные материалы


Все покрытия для пола, которые существуют на данный момент, взяли начало от массивной доски. В наше время такая доска опять входит в моду. Раньше доской из массива пользовались для создания пола на дачах, в сараях, на турбазах и ещё некоторых сооружениях. В домах и квартирах доски либо убирали, либо застилали их линолеумом и паркетом. Сейчас доска снова обретает популярность и используется как престижное напольное покрытие, пришедшее к нам с Запада. 


Массивной доской называется целая деревянная доска. Она не такая как паркет. Паркетная доска включает в себя три слоя, которые склеены между собой. Массивная доска сделана из древесины дорогостоящих пород деревьев и имеет ряд различий со своим предшественниками. Её изготавливают более качественно, а также она лучше сохнет. У массивной доски, также как и у паркета, по краю есть гребни и пазы, что способствует хорошему соединению досок. Доска, как бы возвращает нас в прошлое, к обычному деревянному полу, но в тоже время здесь присутствует новейшая и современная технология производства.

Дерево имеет много хороших качеств. Это, прежде всего прочность, упругость, и теплоизоляция. Также оно сравнительно немного весит. Дерево способно выдержать громадные металлические конструкции, благодаря своей плотности. Но у этого материала, также есть и недостатки. Многое зависит от того, как разрезаны волокна: вдоль или поперёк. Также свойства дерева зависят от того, в какой местности оно выросло. Гигроскопичность – одно из самых спорных качеств древесины. С одной стороны его можно отнести к положительным качествам, с другой – к отрицательным. Дерево способно устанавливать оптимальную для человека влажность воздуха, впитывая ненужные и выделяя нужные пары. Но в тоже время дерево может набухнуть или начать гнить. В жарких, отапливаемых комнатах дерево высыхает и деформируется. Дерево относится к пожароопасным материалам, поэтому если очень сухо, оно может загореться.

У разных пород, в том числе у деревьев одного типа, могут быть разные свойства. На некоторые виды древесины почти не оказывают влияние перепады температуры. Это например дуб, ироко и тик. Так происходит потому, что у них в составе есть природные масла. Очень прихотлива древесина фруктовых деревьев, например, вишни, груши, черешни и светлых видов деревьев. Если вы выбрали именно такое дерево, вы обязаны придерживаться некоторых правил. Во-первых, нужно поддерживать влажность воздуха около 50%. Во-вторых, требуется ограничить использования обогревателя. Чаще всего для изготовления досок из массива используют такие породы деревьев как клён, дуб, сосна, берёза, бук и др.

Размеры массивной доски очень разнообразны. Длина может достигать 3 м, а ширина до15 см. Толщина доски также может быть какой угодно. Самой распространённой считается ширина от 2 до 2,2 см. Чем тоньше доска, тем больше она будет прогибаться и наоборот.

Стандарта качества ГОСТ на массивные доски нет. Сейчас к этому материалу предъявляют более жёсткие требования, из-за этого компании предпочитают сами сортировать продукцию по своим установленным категориям. Обычно древесину рассматривают по следующим критериям: допустимый процент деформации, присутствие трещин и неровностей, способ распила (радиальный или смешанный), кармашки из смолы. Новичку понять все эти термины достаточно сложно. Следовательно, незнающему покупателю лучше приобретать древесину у фирм, которые приобрели большую известность и имеют хорошие отзывы. Также следует уточнить цену. Большая стоимость означает, что изделие имеет более высокое качество. Многие считают, что массивная доска доставляет много проблем. Покупатель возмущается ценой, разной длиной, а также тем, что на первый взгляд определить сорт древесины достаточно сложно. Но ведь нельзя сравнивать настоящее дерево и ламинат. Дерево – это натуральный материал и на нём всегда будут присутствовать маленькие изъяны, кольца и сучки.

Цены на массивные доски находятся в различных диапазонах. Самые дешёвые доски у наших русских изготовителей – 30$ за 1 м2. Ещё более низкие подразумевают отсутствие у изделия качества. Паркетный завод в Обнинске распространяет следующие виды материалов: дуб – 1 м2 стоит 34$, 42$, 49$ и 59$; ясень – 1 м2 стоит 57$ и 67$; бук – стоимость 1 м2 42$, 62$. Немецкая фирма Nolte продаёт 1 м2 клёна за 137$, мербау за111$, махагон за141$. У российской компании Matimex дерево венге, привезённое из Заира стоит около 228$ за 1 м2. Английская фирма Royal Woodkraft продаёт бук за 72 и 111$ за 1м2, дуб за 59$, 77$, 119$ за 1м2, а клён 75$, 149$ и 95% за 1 м2.

Для того чтобы в комнате можно было стелить доску из массива, она обязана быть технически пригодна для этого и удовлетворять определённым требованиям. Для начала рекомендуется положить массивную доску в комнате, в которой она будет стелиться, на срок около 72 часов. Это требуется для акклиматизации доски. Если в помещении идёт укладка керамической плитки, то перед тем как стелить доску из массива требуется закончить работу с плиткой. Вообще массивная доска кладётся в саму последнюю очередь, когда прочие работы завершены. 

Прежде чем уложить напольное покрытие, нужно очень хорошо продумать основу для него. Есть несколько способов, которыми можно создать качественную основу. Какой способ выбрать вы решаете сами. Это зависит от средств, которыми вы располагаете, от ваших предпочтений, и что немало важно, от перекрытия в доме. Такое покрытие можно уложить на лаги и фанеру, не заливая при этом стяжки. Можно залить стяжкой и укладывать с лагами или фанерой. Если перекрытие в доме деревянное, можно уложить массивную доску на плиты (ДСП и ДВП) и лаги, либо на лаги и фанеру. 

Каким способом произвести установку доски решают производители. Существует несколько методов. Самый известный и выгодный - крепление досок, используя металлические скобы. Скобы вставляются в продольные пазы и тем самым соединяют доски. Покрытие, положенное таким образом лежит плотно и ему не страшны деформации или перепады влажности. Массивная доска будет дышать, и в зависимости от комнатных условий она сможет немного менять свои объёмы. 

Чтобы доска была очень ровной и гладкой, её нужно периодически шлифовать. После проводится покрытие лаком. Вместо лака можно использовать и другие вещества. Например, сейчас становятся популярными воск и масло. Напольное покрытие, покрытое этими веществами, очень хорошо подойдёт людям, у которых есть аллергия.

Массивная доска – это натуральный материал, поэтому с течением времени, в результате движения древесины появляются трещины и щелки. Профессионалы говорят, что это не страшно, и не должно вызывать беспокойств. Кроме того, так доска выглядит ещё более красивой. В Германии различные мелкие дефекты относят к показателю натурального, дорогого и хорошего напольного покрытия. Русские люди пока не склонны так думать. В наших климатических условиях массивным доскам приходится очень тяжело. Особенно это относится к зимнему периоду. Влажность воздуха становится очень низкой, около 20-30%. Это происходит из-за того, что топят очень хорошо, окна обладают хорошей герметичностью, а кондиционеры не работают. Так массивная доска начинает высыхать. Чтобы этого не произошло нужно установить увлажнитель воздуха и поддерживать влажность на уровне 40-50%. 

Поэтому следует помнить, что массивная доска - это натуральное дерево. И если даже есть маленькие трещинки, сучки и щели, это только подчёркивает и украшает её. Именно поэтому самым дорогим и изысканным покрытием считается массивная доска.
 
В Москве коммерческая недвижимость, аренда офиса в частности, - одна из основных статей дохода агентств недвижимости. В столице рынок развивается особенно интенсивно, и арендная плата офисных и складских площадей порой является одной из основных статей расхода организаций.
 
 

Просмотров: 1586
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
работы влада лисовца
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |