Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стеклообои, особенности производства (27 Января 2009)
Отделочные материалы


Век экологических проблем стал веком экологической обеспокоенности. Люди бояться всего – новых продуктов, новых технологий, новых материалов – а вдруг, они содержат ГМО, имеют вредное излучение или еще чего похуже. С такой же опасливой недоброжелательностью встретили новый отделочный материал для стен – стеклообои. Начали даже говорить, что они вредны. Действительно ли это так? Чтобы разобраться в этом, мы узнаем, как производятся стеклообои.

Само название «стеклообои» вызывает ряд вопросов. Почему стеклообои? Неужели они и вправду сделаны из стекла? Ну не совсем из стекла, скорее, из стекловолокна. Зато оно как раз получается из стекла. В специальных печах его расплавляют при температуре 1200? С, затем через платиновые форсунки выдувают тончайшие волокна. Дальше стекловолокно отправляется на завод по производству стеклообоев, где из него ткут – в прямом смысле слова – конечный продукт. Производство стеклообоев, пожалуй, одно из самых безопасных производств – не видать рабочим надбавки за «вредность». Ведь даже в Европе, где нормы безопасности труда очень высоки, рабочие на заводах, производящих стеклообои, работают без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения! Никаких защитных очков и респираторов! Единственное их средство защиты – это беруши, потому что ткацкие станки работают достаточно шумно. И почти за 50 лет существования большинства европейских заводов-производителей у рабочих не выявлено ни одного профессионального заболевания.

Впрочем, это логично. Стекловолокно экологически безопасно, также как и само стекло, потому что состоит только из натуральных компонентов – глина, сода, известняк, кварцевый песок. Стекловолокнистые нити идеально гладкие, ими нельзя уколоться или пораниться. Даже на производстве, где может лететь стеклянная пыль, на нее не обращают внимания – пылинки настолько гладкие, что с выдохом сразу покидают дыхательные пути. Обои на стенах, ясное дело, ещ? более безопасны, чем на производстве. Именно поэтому стеклообоям присвоена категория товаров, разрешенных к применению в помещениях, где находятся дети, а стены всех родильных домов Швеции с 1983 года оклеивают только стеклообоями.

Как ткутся стеклообои? Как и любая ткань – на станках. Рельефный узор на обоях – это фактура ткани. На обычных станках, когда в материал идет 2 нити, ткутся стеклообои с геометрическими орнаментами, такими как елочка, рогожка, ромб и многие другие. На жаккардовых станках в материал идет сразу 12 нитей, получаются более сложные фактуры. Еще один способ нанести рельефный рисунок на обои – это узор, сделанный с помощью специального напыления. Именно таким образом готовятся обои с абстрактными рисунками. Кроме того, можно сделать стеклообои на заказ – хоть с цветами, хоть с логотипом вашей компании. Но это будет стоить, понятное дело, дороже.

Последний этап производства стеклообоев – это пропитывание их специальным составом, компоненты и пропорции которого являются строжайшей коммерческой тайной каждой компании-производителя. С определенностью можно сказать только то, что сделан этот состав на основе крахмала. Это нужно для того, чтобы облегчить работу со стеклообоями. Ведь полотно из стеклонити – это практически ткань, которая как и любая ткань не имеет стабильной формы. Попитка крахмалом придает стеклообоям стабильную форму. После того, как они будут приклеены, пропитка объединяется с клеем, а затем и с краской, и оторвать стеклообои от стены – дело непростое. Кстати, стеклообои некоторые свои уникальные характеристики получают именно после нанесения на стену. Например, стеклообои на стенах не горят – поджигайте, сколько угодно. Зато, если попробуете эксперимента ради поджечь отрезанный от рулона кусок – загорится та самая крахмальная пропитка.

Поскольку стеклообои – это тканый материал, воздух и влага свободно циркулирует между нитями полотна. Многочисленные испытания показывают, что под таким покрытием никогда не возникает плесень и грибок, ведь происходит свободный газообмен, Этого Вы никогда не получите в случае с другими настенными покрытиями, а особенно с виниловыми обоями, которые наглухо запечатывают стены, не давая им «дышать». Такой «болотный» микроклимат под виниловыми обоями – прекрасная среда для разрастания плесени и появления грибка. Получается, что и в этом смысле стеклообои гораздо экологичнее и безопаснее многих настенных покрытий.

Обнародованные результаты многочисленных тестов стеклообоев демонстрируют ещ? целый ряд их эксплуатационных свойств: это и непривычно длительный срок их эксплуатации (до 30 лет!), и экстремальная прочность, защищающая стены от трещин, и устойчивость к очистке любыми бытовыми чистящими средствами. Собрав воедино все эти данные, можно с уверенностью сказать, что обои из стекловолокна – это действительно уникальный продукт, обладающий целым спектром полезных и важных свойств и качеств. В результате изучения характеристик стеклообоев можно сделать однозначный вывод о том, что никакого вреда для человека они не несут. Наоборот, помогают сделать наш быт более безопасным и экологичным. 

Е. Кожевникова, специалист сайта www.alaxar.ru

 

Просмотров: 7843
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
однофазный состав для прикорневого объема
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |