Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Линолеум из натуральных материалов (2 Января 2010)
Отделочные материалы


Натуральный линолеум, не смотря на свою экологичность и прочие достоинства, еще не достаточно известен в России, хотя в других странах уже снискал признание и широко используется быту. Такой линолеум, как и известный нам синтетический материал, выпускается коллекциями, богатыми широким выбором цветовых решений и рисунков. 

История появления

Самым первым запатентованным материалом-прародителем линолеума было полотно, пропитанное маслами. Оно известно миру еще с 1627 года. В восемнадцатом веке материал, близкий по своему составу к современному натуральному линолеуму, уже начал применяться как напольное покрытие, так что линолеум обладает довольно богатой историей. Первоначально, линолеум для настилания полов изготавливался так: полотнище ткани пропитывали горячей смесью из натурального пчелиного воска, смолы и масла льна, для декоративности в состав также добавляли красители. С 1843 года в пропитку ткани стали примешивать измельченную натуральную пробку. Этот состав уже был сродни используемому в современном производстве натурального линолеума, а полученный таким образом материал назвали камптуликон.

С 1843 года технология производства линолеума неустанно совершенствовалась, компоненты пропитки заменялись на менее дорогие и повышающие технологичности изделия. Так в процессе производства стали использовать льняное масло, подвергшееся оуксидации - так называемый, линоксин, или же льняную олифу. Патент на изготовление напольного покрытия с использованием линоксина получил Фредерик Уолтон в 1863 году. Именно с этого момента и появилось название линолеум, в латинском языке означающее – льняное масло. Уже через год в Великобритании было поставлено промышленное производства нового материала. К началу же 20го века в России уже имелись крупные заводы по производству линолеума, располагавшиеся в прибрежных городах Риге и Одессе, и Россия завоевала звание одного из основных мировых производителей линолеума. В то время линолеум не обладал особой привлекательностью, он был только коричневатого цвета, явно пах рыбьим жиром, его поверхность была маслянистой. Естественный цвет окислившейся пасты из древесных смол невозможно было изменить ни одним, известным в то время красителем. Поэтому свое распространение в силу своей высокой износостойкости при полном отсутствии декоративности линолеум получил как напольное покрытие в общественных местах, в частности, в транспорте общего пользования.
 
Только в середине 20го века во время, когда наибольшие надежды возлагались на производство синтетических материалов, по указанию Хрущева Н.С. заводы, выпускающие натуральный линолеум были закрыты. Производство напольных покрытий было направлено в русло выпуска изделий из поливинилхлорида (ПВХ), однако в просторечии этот материал стали называть по привычке линолеумом. Однако переход на производство материалов из ПВХ коснулся не только нашу страну, но и все мировое производство. 

Вспомнили о таком материале как натуральный линолеум только в 73 году, когда резко возросшие цены на нефть делали производство ПВХ слишком дорогостоящим, и к тому же в мире зародилось движение по защите экологии. Разработанные к тому времени способы и методы оксидирования гранул, известково-смоляного состава, позволили не ограничиваться естественным цветом натурального линолеума. Так что, именно в это время, возвращение к производству натурального линолеума было абсолютно логичным. В настоящее время рынок натурального линолеума разделили три крупные компании Форбо, занимающая около 60 процентов рынка продукции и выпускающая свою продукцию под брэндом Мармолеум, Таркетт и DLW. Годовая емкость рынка составляет порядка 40 млн. квадратных метров. Заводы крупнейшей компании Форбо находятся в Шотландии и Голландии.
 
Одноклассники на сегодняшний день – это одна из самых крупных социальных сетей, где можно не только найти своих одноклассников, но и общаться с ними, не зависимо от места жительства и социального положения. Одноклассники всегда рады новым посетителям!
 
 

Просмотров: 1344
 






Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |