Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подбор паркетной фурнитуры (2 Января 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Основная масса потребителей слыша слова «паркетный пол» сразу представлеят всем знакомый паркет, который еще бывает дубовый или буковый, штучный и т.п. На ум приходят так же такие слова как циклевка, рисунок в шашечку или елочку, паркетный лак. А вот о таком понятии как «паркетная фурнитура» наслышаны далеко не все. Чаще всего, элементы паркетной фурнитуры вызывают определенный скепсис у потребителей и записываются в разряд дорогих излишеств и баловства.

По правде говоря, это совсем не так. Прежде всего, паркетная фурнитура необходима для придания законченного и аккуратного вида. Даже уложенному самым аккуратным образом полу без нее не обойтись. Но эстетическое назначение вовсе не самое главное у паркетной фурнитуры. Существует еще и чисто практическая задача. Для того, чтобы осознать какая роль отведена фурнитуре, важно помнить, что древесина имеет свойство ссыхаться или набухать, в зависимости от влажности в помещении. Чтобы это не стало проблемой, опытные мастера укладывают паркет, оставляя зазоры в местах стыка стен и пола, а так же там, где встречаются пороги, трубы отопления и колонны. Очевидно, что эти зазоры надо чем-то прикрывать, и лучше, чем фурнитура, с этим ничто не справится.

Так что же такое фурнитура для паркета? Сегодня под этим понимаются плинтуса, порожки и кольца. Но все они так же имеют свои отличия, поэтому к выбору плинтуса тоже надо подходить серьезно. Например, если в Вашей комнате высота потолков составляет 3,2 метра, то плинтусы должны быть никак не ниже 5 см. Более узкий плинтус просто потеряется в окружающем пространстве. Вся масса плинтусов делится на три различных вида: шпонированные, из массива и плинтуса для колонн.

Там, где заканчивается пол и начинается стена, находится место для крепления плинтусов. Плинтуса из массива российского производства по качеству не уступают импортным аналогам, а стоимость у них в два или три раза ниже.

Под особенности паркета можно подбирать плинтуса из массива по двум параметрам: по цвету или по виду древесины. Плинтус может как быть в одном тоне с паркетом, так и создавать с ним контраст – это уже остается на Ваше усмотрение и зависит от общего интерьера квартиры. Плинтуса из массива не лишены и недостатков. Одним из таких является то, что при высокой влажности в помещении, они имеют все шансы выгнуться, потеряв форму. 

К факторам, определяющим цену на плинтуса из деревянного массива, относятся качество обработки и порода дерева. Ну и, конечно, плинтусы импортного производства стоить будут дороже, чем отечественные, что вовсе не говорит об их лучшем качестве. В среднем, плинтуса, сделанные в России стоят порядка 5,8 долларов за погонный метр, тогда как стоимость на импортные плинтуса достигает $16.

Шпонированные плинтуса имеют значительное преимущество перед плинтусами из массива в том плане, что влажность не влияет на их деформацию и они не выгибаются. Кроме того, шпонированные плинтуса и стоят значительно дешевле плинтусов из массива, хотя внешне отличить их сложно. Основа таких плинтусов изготавливается из ели или сосны, которые считаются не дорогими породами. Сверху же наклеивается шпон – тончайший срез дерева какой-либо ценной породы. Наклеивается он на специальном оборудовании. Наиболее известны шпонированные плинтуса немецкой компании KGM, стоимость которых раза в 2-3 ниже, чем у импортных плинтусов из деревянного массива. К примеру, погонный метр плинтуса, оклеенного шпоном красного дерева, будет стоить вам порядка 3,5 долларов за погонный метр. Казалось бы, не так много, но не забывайте, что Вы приобретаете не один метр, а, как правило, несколько десятков, а это уже существенная экономия.

Шпонированные плинтуса представлены самым широким ассортиментом. Без сомнения, даже к самому экзотичному паркету удастся подобрать идеальную пару из числа этих плинтусов. 

Кроме всех перечисленных, на российском рынке встречаются так же плинтуса для колонн. Производит их германская компания Wagner. Плинтуса этого вида являются наиболее дорогими, они дороже даже самых эксклюзивных плинтусов из массива. За погонный метр такого плинтуса с Вас возьмут сумму порядка 55 долларов. Правда, они стоят этих денег. Никакие обычные плинтусы не смогут сравниться с ними в гибкости – а ведь это так важно для плинтуса вокруг колонны. Никакой прямой плинтус не лег бы вокруг колонны так элегантно, как это получается у специальных плинтусов с подрезанными волокнами, что придает им гибкость алюминиевой проволоки.

Помимо плинтусов на рынке паркетной фурнитуры присутствует такой товар как кольца. Их назначение очевидно, если в Вашей квартире имеются выходящие из пола трубы отопления. Ведь непременно придется чем-то закрыть зазоры между плитами паркета и этими самыми трубами, а плинтусы тут совершенно бессильны. Именно для таких случаев и предусмотрены кольца, специально разделенные на две половинки. Это очень удобно – теперь не так и сложно окружить ими трубу и склеить, для этого совсем не обязательно владеть профессиональными навыками.

Таким вот нехитрым способом Вам удастся прикрыть необработанные края паркета вокруг труб центрального отопления. Наиболее известны на рынке изделия производства фирмы Bona, Швеция. В качестве материала применяются лучшие сорта дубового, ясеневого или букового дерева. Отсюда и цена порядка 9 долларов за пару. Обычно, на квартиру требуется от 6 до 8 колец, что не нанесет существенного вреда Вашему бюджету, зато значительно украсит Ваш пол.

Не менее важная вещь в отделке полов – порожки. Не стоит путать паркетные порожки и обыкновенные пороги, из тех, что лежат на входе в дом. Паркетные порожки укладываются внутри квартиры, перед входом в комнаты, кухню или ванную.

Порожек представляет собой декоративную планку, сделанную из металла, дерева или пробки. Они предназначены для сокрытия стыков между разными типами покрытия для пола. Такие порожки становятся совершенно незаменимым элементом в тех непростых ситуациях, когда в гостиной у вас паркет, в детской комнате – ковролин, а в ванной и вовсе керамическая плитка. Ведь тут надо прикрывать стыки не только, следуя эстетическим соображениям, но и элементарно потому, что незащищенные стыки со временем изнашиваются и это грозит покрытию большими проблемами. Деревянные порожки хорошо подходят под паркет, особенно если подобрать порожек той же породы, что и доски паркета.

Всю прелесть порожков успели осознать те, у кого очень долгое время стыки стояли открытыми. Между паркетом и ковролином, например, забивается столько грязи, что применение пылесоса становится совершенно неэффективным. А стык с линолеумом грозит нешуточными травмами обитателям жилища, ведь он так сильно задирается, что немудрено споткнутся. Согласитесь, такая перспектива никого не может обрадовать, а по сему гораздо продуктивнее будет пойти в строительный магазин и приобрести порожки. Установка их так же не будет очень дорогостоящей.

Как можно увидеть на практике, и деревянные и металлические порожки одинаково хороши по своим качествам. Плюс деревянных порожков в том, что их гораздо проще подобрать в тон породы дерева, из которого сделан либо пол, либо, дверь, либо мебель в комнате. В комплекте с таким порожком всегда поставляется специальная крепежная рейка. Ее следует прикрутить к полу шурупами, а уже на нее клеить сам порожек. Не стоит волноваться о том, что лак будет изнашиваться от эксплуатации порожка – его легко подновить. Цены на порожки колеблются в диапазоне от 20 до 60 условных единиц за набор.

Что касается порожков из металла, то чаще всего они имитируют бронзу, серебро или золото. Такие порожки превосходно вписываются в интерьеры жилых или офисных помещений и прекрасно гармонируют с декоративными элементами двери, например, ручками. Порожки из металла реализуются независимо от крепежных реек. Это делается потому, что краска с порожков может истираться, и тогда порожек придется заменять на новый. Привинченные же к полу рейки практически не подвержены износу, а, значит, и нужды в их замене нет. 

Эффектно смотрятся порожки, совпадающие по цвету с дверной ручкой. Стоимость крепежных реек сегодня составляет порядка 180-230 рублей, в то время как порожки оказываются несколько дороже. Их удастся приобрести по цене от 200 до 380 рублей. Как нетрудно заметить, они обходятся подешевле, чем деревянные. 

На различии материалов классификация порожков не заканчивается. Оказывается, все порожки делятся по своему типу на прямые, завершающие и выравнивающие. Под выравнивающими понимаются порожки, которые кладут в месте стыка паркета и плитки (либо линолеума или ковролина). Таким образом закрываются необработанные края. Там, где стыкуется паркет из разных пород дерева, применяются прямые паркеты, а место завершающего паркета – у входной двери.

Итак, прямыми паркетами закрываются стыки между двумя различающимися видами паркета. Такие стыки могут возникнуть в смежных помещениях. Так же прямыми порожками удастся оформить переход от одного вида паркета к другому, равно как и к любому другому покрытию. Важно лишь учитывать, что прямые порожки уместно использовать только там, где покрытия лежат на одинаковом уровне. 

Но очень часто случается так, что при переходе с паркета на более мягкие виды напольных покрытий (линолеум, ковролин), возникает весьма заметная разность уровней. Эту проблему призваны исправить выравнивающие порожки из металла или дерева. Задача их состоит в том, чтобы сделать более аккуратным и красивым переход из одного помещения в другое.

Основные места применения завершающих порожков – у балкона, в прихожей, а так же во всех тех местах, где есть сильный перепад уровня пола. Такой порожек укладывается в образовавшуюся между паркетом и порогом щель, чем закрывает ее от попадания грязи. Но наибольшей универсальностью отличаются пробковые порожки, погонный метр которых обойдется покупателю в 20 условных единиц. Заказчик волен заказать пробковые порожки абсолютно любой формы, хоть зигзагом или полукругом. Парадоксально, но эти порожки могут одновременно использоваться и в качестве прямых, и в качестве выравнивающих, а так же служить завершающими. Такие порожки являются трехслойными. Выглядит это как слой пробки, зажатый между двумя вертикальными планками, очень тонкими. В случае деформации паркета из-за изменений условий влажности, такой паркет играет роль пружины – сжиматься и расширяться вместе с паркетом. Такие порожки укладываются без каких либо крепежных реек, что позволяет сэкономить некоторые средства. Они просто приклеиваются на ту же основу, что и сам паркетный пол. Такие порожки легко вписываются на один уровень с паркетом. 

Тем не менее, не обошлось и без минуса, хоть и единственного. Дело в том, что эти порожки совершенно не применимы на стыке паркета и ковролина (либо линолеума), ведь технологически они не в состоянии прикрыть плохо обработанный край покрытия. 

Надеемся, что теперь даже самому скептически настроенному читателю станет очевидна необходимость применения паркетной фурнитуры и вся ее важность для завершения интерьера. Все эти колечки, плинтуса и порожки как раз и окажутся теми самыми последними штрихами, которых так не хватало Вашему паркету, а вместе с ним и самому интерьеру.
 
Качественное определение ущерба от пожара, залива и других неприятностей производится оценщиками широкого профиля. Важно, что работающие в нашей компании люди имеют богатый опыт в подобных вопросах, а также профильное образование.
 

Просмотров: 1648
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |