Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Переделка обстановки в квартире – перепланировка (3 Января 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Сделать перепланировку квартиры в наше время – довольно тонкое дело. Во многих специализированных журналах можно найти разные варианты перепланировок. В таких журналах можно найти решения практически на любой вкус. Но на практике, средний горожанин проживает в небольшой, так называемой малогабаритной, квартире. Зачастую он живет не один, а с семьей из трех-четырех человек. Поэтому, такому горожанину, варианты из журналов обычно не подходят. Ведь в журналах проекты рассчитаны на достаточно большие площади, а также при этом понадобятся совсем не маленькие финансовые расходы. К тому же, если выбрать какой-либо из изобилующих в журналах вариантов, то по большей части потребуется просто временно найти другое жилье, а для своей квартиры нанять целую бригаду работников. Этой бригаде, практически, предстоит сломать все в квартире, а потом все построить заново. 

Многие обыватели думают, что если квартира габаритами не отличается, то и после перепланировки размеры ее не станут больше. Проживает в ней сейчас пять человек, и дальше будет проживать столько же. Если комнат всего три сейчас, то и после ремонта их не прибавится, все равно не будет у каждого своего закутка. Значит, думает горожанин, все эти журналы можно посмотреть, полюбоваться, как люди живут, но для личного применения они не годятся, все предлагаемые варианты не для этой квартиры. Рассмотрим, верно ли это утверждение. 

Есть такой вариант – единое пространство. Это когда вся квартира состоит из одного помещения. Для молодой семьи, в которой всего два человека, этот вариант приемлем. Но и то, только тогда, если эта семья ведет довольно бурный, активный образ жизни. Для закоренелого холостяка такое решение подходит еще больше – если, конечно, ему это нравится. Можно убрать все стены и перегородки и сделать просто единое помещение, поделенное на несколько зон – здесь питаются, здесь стоит компьютер, здесь спят и тому подобное. Если же семья больше двух человек, то такой вариант совершенно не уместен – для семьи нужно несколько помещений, нужны комнаты, где человек может побыть один. Тем более, если в квартире живут дети. 

В идеальном варианте, квартира должна быть оформлена в едином стиле, все ее помещения должны составлять единое целое. Не желательно, чтобы в каждой комнате был свой стиль оформления, комнаты должны как бы дополнять друг друга, создавать гармонию. Можно сравнить квартиру с произведением литературы. Как в любом романе или повести, в квартире должна присутствовать завязка, сюжетная линия, причем их может быть несколько, кульминация – самый интересный участок и эпилог. Опять же если сравнивать квартиру с литературным романом, то кульминация в ней должна быть одна, то есть главных изюминок не должно быть несколько. 

Вопрос, где это место должно находиться? Ясно, что не в спальне – ведь ее гостям обычно не показывают. Да дело даже не в гостях. Спальня предназначена изначально для отдыха, а не для созерцания созданного шедевра. Естественно, санузел тоже не подходит для этого. Это место должно быть особенным, вызывающим положительные эмоции. Оно должно находиться в таком месте, где проживающие люди, в течение дня, передвигаясь по квартире, постоянно бы попадали туда и получали бы положительный заряд, можно сказать, подпитывались энергией положительных эмоций. 

Такой зоной можно сделать гостиную (холл). Но если в другие комнаты (кабинет, спальня, детская) можно попасть, только пройдя через нее. В зависимости квартирной планировки. Возможно, зоной положительных эмоций, уместнее будет сделать коридор, который является соединяющим звеном для перехода из комнаты в комнату. Если такой коридор присутствует, то следует сделать упор именно на него. Акцент можно сделать в виде цветовой гаммы, так сказать, использовать цветовую кульминацию. 

К примеру, можно использовать ярко-красный оттенок, который станет своеобразным сюрпризом. Это вполне может быть хорошим решением, так как коридор – это проходное помещение, принимать пищу и спать в нем не придется. Допустим, остальная обстановка в квартире, выполнена в спокойных, не бросающихся в глаза цветах. А яркий цвет коридора, будет служить дополнением к этим пастельным тонам. Если же нежные цвета, в которых оформлена спальня, находятся по соседству с салатовым цветом кухни, то вот такое сочетание уже будет, мягко скажем, не очень хорошим решением. 

Поэтому, яркий, красный цвет коридора, создает своеобразную буферную зону, когда переходишь из «пастельной» спальни в «салатовую» кухню, и, конечно, наоборот. Если такой коридор в квартире имеется, то это хорошо – можно использовать вышеописанный вариант. Ну а если нет проходного помещения, комнаты сделаны по смежному варианту, тогда лучше яркие цвета не использовать – очень трудно долго находиться в ярком помещении. 

Прежде чем начать перестройку в своей квартире, необходимо тщательно продумать все детали. Самым лучшим будет составить и хорошо его проработать письменный план реконструкции. Начинать надо с чертежа плана квартиры. Так будет проще увидеть все нюансы. То есть, как расположены часто посещаемые помещения, где находятся переходы из комнату в комнату или в другое место, в какой части квартиры находится санузел, где у него будет выход. Допустим, в квартире два санузла, тогда можно поддаться моде и один из них сделать совместным – туалет объединить с ванной. Если санузел в квартире в единственном числе, то лучше объединение не делать. 

Обязательно надо иметь в виду количество постоянно проживающих людей в квартире. Иначе есть риск постоянной очереди в «объединенное пространство». Понятно, что это вызывает очень большое неудобство в определенные моменты. Даже в том случае, если человек не обременен семьей, и проживает в квартире в гордом одиночестве, то вариант совмещенного или раздельного санузла тоже следует продумать заранее. Ведь, вроде, тут не предвидится никаких осложнений – ведь хозяин один, но давайте представим, что в гости к нему (на какой-нибудь праздник) заявилось 8-10 человек, сразу становится понятно, что неизвестно какой из вариантов лучше. Если человек, практически, является отшельником, то тут, конечно, проблем с совмещенным санузлом не возникнет. 

Если квартира является достаточно большой по площади, то есть вариант сделать в ней как бы две отдельные зоны – хозяйскую и гостевую. К хозяйской зоне относятся спальня, детская комната, отдельный санузел для хозяев (в случае, когда он есть в квартире). Хозяйская половина должна существовать отдельно от гостевой части – будет лучше, если без специального приглашения гости там появляться не будут. Ведь не очень хорошо, когда гости идут в ванную, и по пути, без вашего разрешения – просто потому что планировка в доме так сделана, заглядывают в спальню или в детскую комнату. 

Для экономии места в квартире, можно объединить некоторые помещения. Допустим, сделать столовую и кухню единым целым – конечно, если количество человек в семье это позволяет. Объединять же кухню с гостиной не стоит. Можно ощущать запахи кухни в столовой – это вполне приемлемо, но гостиная для таких запахов не предназначена. Даже если система вентиляции сделана правильно и обладает достаточной мощностью, исчезновения всех запахов все равно не избежать. Вообще, главное в объединении комнат – это те преимущества, которые дает «перетекание» пространства в сравнении с обычной планировкой. Во многих журналах рассматриваются разные варианты такого интерьера. 

Еще вполне приемлемым может показаться вариант единых прихожей и гостиной. Опять же, такая планировка позволительна, если имеют место отдельные комнаты под детскую, спальню и т.п. Справедливости ради следует заметить, что нормальное объединение помещений получается в основном в тех квартирах, где размер жилплощади не меньше 100 квадратных метров. 

Напомним, что тенденция объединения различных помещений, появилась в нашей стране благодаря Западу. А там нормы жилищного пространства отличаются от наших, российских норм. В западных странах довольно часто встречаются двухуровневые квартиры, когда первый этаж, где находятся прихожая, кухня, столовая и гостиная, занимает не меньше 50 квадрат. Да и второй этаж со спальнями и кабинетом занимают большую площадь. В такой квартире есть, где развернуться, площадь позволяет, и объединять помещения и наоборот, делать новые отдельные комнаты. В России же, тем более, если квартира представляет собой малогабаритный вариант жилья, сделать такой стиль перетекания пространства, далеко не всегда получится. А если представить, что в такой трехкомнатной квартире живут муж с женой, двое детей и свекровь или тесть, что тоже нередко встречается, то становится понятно – с такой квартиры может получиться только объединенная палата сумасшедшего дома. 

Если вы планируете установить подвесной потолок, надо заранее определиться с видами будущих светильников. Это нужно для учета расстояния между настоящим и подвесным потолками. Стоит ошибиться в размере высоты светильника – потом их будет невозможно установить. Также обстоит ситуация и с гипсокартоновыми фальшпотолками. 

Очень важный процесс для всей перепланировки квартиры – создание кухни. Ошибка в плане здесь может обойтись достаточно дорого. Согласно данным статистики, человек, готовящий еду на современной кухне, за день проходит от 5 до 15 километров, двигаясь от рабочего стола к мойке и к плите. Если все необходимые узлы на кухне сделаны с большим разбросом – в разнообразных местах, то можно просто забегаться. А представьте, что приготовлением пищи занимается ваша любимая женщина (что чаще всего и бывает) – жена или мама. При неправильной планировке кухни, после первой же пары дней, она непременно выскажет свое мнение о способностях дизайнера, и, скорее всего, далеко не в лестной форме. В этом плане хорошие кухни выпускает фирма из Италии Россана (Rossana). Этот производитель один из первых начал применять блочную кухню, то есть когда плита, мойка и рабочий стол находятся в едином цельном блоке. Тут уже становится невозможно расставить эти предметы в разные части помещения, а значит и такого соблазна не возникает.  

Существует еще один нюанс, который нельзя оставить без внимания. Использование раздвижных современных шкафов встроенного типа. Такой вариант удобен с нескольких сторон. Такие шкафы могут придать оригинальность вашей планировке. К примеру, если шкаф поставить в гостиной, то в нем можно хранить домашнюю библиотеку и одновременно рабочий стол. Еще один вариант – шкаф под телевизор и остальную аппаратуру (ДВД-проигрыватель или музыкальный центр). Так что, разрабатывая план на перепланировку, надо не забыть рассмотреть и такое решение. 

Очень неплохо в этом плане смотрятся шкафы, у которых зеркальные двери. Создается эффект увеличения площади комнаты. Правда, здесь присутствует один нюанс. Если такой шкаф установить где-нибудь возле узкой стены, причем зеркала будут направлены вдоль этой стены, то в зрительном плане комната не расширится, а удлинится. Визуально будет казаться, что это не комната, а какой-то длинный коридор. Поэтому нужно продумать правильное расположение встроенного шкафа с зеркальными дверями. 

Следующий фактор, влияющий на будущую планировку – прием гостей. Расположение предметов интерьера во многом зависит от того, часто ли у вас дома бывают гости и как происходит это событие. Длительные застолья – это одно, а чашечка кофе для гостя или небольшой фуршет – это другое. Если в квартире не предусмотрено отдельное помещение для столовой, то тогда нужно поразмыслить над правильной планировкой гостиной. Гостиная – это такое помещение, где обычно стоит мягкий уголок, телевизор, музыкальный центр, возможно, камин. Поэтому там просто может не хватить места еще и под стол с угощением и стулья.  

Ни один хозяин, как бы он не был убежден в этом, не может гарантировать вечное отсутствие гостей в доме, а значит, и солидное застолье. В связи с этим есть довольно неплохой обходной вариант – стол-трансформер. Все то время, когда гостей в доме нет – а это большая часть времени – стол стоит в сложенном положении где-нибудь у стенки или в углу. Его даже можно использовать как оригинальную полку. А когда это необходимо – он быстро переносится на нужное место и раскладывается, буквально в течение минуты-двух. Но вот стулья-трансформеры пока еще не продают, точнее в продаже они есть, но на обычных стульях сидеть все же удобнее. Поэтому стулья придется расположить вдоль стен или, частично, в другой комнате. 

Еще одна вещь, про которую не нужно забывать в будущей планировке квартиры – кладовка, которую иногда называют темной или «тещиной» комнатой. Это хорошее место для складирования тех вещей, которые нужны в обиходе не постоянно, а время от времени. Кстати, нежелательно туда складывать все ненужные вещи подряд, иначе, когда понадобится нужная вещь, придется перебрать и кучу ненужных. Хорошо, если еще ничего не свалится на ногу или на голову. 

Лучше заранее продумать, какие вещи будут храниться в кладовке. Если вдобавок немного пофантазировать, придумать стеллажи под определенные вещи, то есть вариант даже спрятать в кладовку лыжи, раскладушку или временно ненужные стулья, которые приходится ставить вдоль стен в гостиной. 

Если пространства в квартире все равно не хватает, то вместо стульев можно использовать табуретки. Большинство табуреток продается с откручивающимися ножками, за счет чего нужно очень мало места для их хранения. Ну и другой вариант – все-таки обратить внимание на стулья-трансформеры. Конечно, сидеть на них хуже, чем на обычных, но зато комфортнее, чем на табуретках. При хранении, по компактности такой стул занимает среднее место – между обычным стулом и табуреткой. 

Теперь поговорим о детях. В том случае, если отдельная комната для ребенка присутствует в квартире, на ее организацию тоже надо обратить внимание. Обязательный предмет интерьера в детской комнате – это стол. Даже если ребенок еще слишком маленький и не учится в школе, в будущем учебы все равно не избежать. Особое внимание надо обратить на место установки стола. Ведь если компьютера в доме и нет сейчас, то все равно он появится – современные ученики без него уже не обходятся. А значит, появится и модем для соединения с Интернетом, что предусматривает и нужные коммуникации – кабеля и провода. 

С другой точки зрения, стол должен стоять так, чтобы у ребенка не портилось зрение – оконный свет должен падать с левой стороны. Иначе, придется искать выход из ситуации с помощью местного искусственного освещения. Ну а если ребенок не один, а двое, то и столов, как правило, придется ставить два. Если кровать, допустим, можно поставить двухъярусную, то сидеть за столом в два яруса уже не получится (например, если они учатся в школе в одну смену). А делать уроки по очереди дети, вероятно, не согласятся, да и времени на это (при современной загруженности школьника) им может не хватить. Так что вариант двух столов придется продумывать тщательно, чтобы никто из детей не остался в обиде. Это конечно трудная задача, но решать ее придется. 

Стоит сказать еще об одном небольшом, но тоже важном нюансе. Если в каком-либо помещении в квартире уже стоит, или планируется кондиционер, то поток охлаждающего воздуха, не должен впрямую попадать на рабочий стол или на кровать. В противном случае это грозит частыми простудными заболеваниями. 

После того, как план обстановки в квартире окончательно рассмотрен со всех сторон, стоит взглянуть на схему электропроводки. Иначе придется запинаться за многочисленные провода удлинителей, так как большинство розеток может оказаться заставлены диванами, шкафами или другой мебелью. Конечно, при учете электропроводки надо уже знать, где будут стоять различные бытовые электроприборы (холодильник, телевизор, компьютер и т.д.). Это необходимо продумать именно при планировании, до того как будет решаться вопрос об отделке стен. 

В том случае, если в квартире запланирован телевизор с большим размером экрана, или домашний кинотеатр, тоже нужно учесть различные факторы. Иначе, в дальнейшем просмотр может доставить неудобства. К примеру, наверное, всем известно, что расстояние до экрана телевизора должно быть строго определено. Если заранее не заложить в проект в определенном месте электророзетку, а также телевизионный кабель, то есть не продумать место установки телевизора, то опять же появляется риск в дальнейшем запинаться за провода удлинителей, или придумывать новое место для телевизора в ущерб чему-нибудь другому. 
 
Если вас интересует работа в Москве, вакансии, представленные на нашем сайте, помогут не только определиться с выбором специализации, но и получить реальную высокооплачиваемую работу. Кроме того, сайт сориентирует вас в вопросе заработных плат в различных сферах деятельности.
 
 

Просмотров: 3055
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |