Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Перепланировка гостиной (3 Января 2010)
Частное строительство, загородное строительство


По большей части, говоря о перепланировке, в этой статье имеется в виду малогабаритная квартира. Следует признать, что в большинстве случаев, устройство отдельной гостиной в малогабаритной квартире – непозволительная роскошь для владельцев. Чаще всего роль гостиной играет общая комната (зал), которая служит и для просмотра телевизора, общих семейных ужинов и т.д. Очень часто это наибольшая из комнат в квартире. При этом, довольно часто встречается, что такая общая комната также служит в качестве жилого помещения. Проще говоря, для кого-то из членов семьи (а может и не для одного), она служит еще и как спальня. 

Что тут можно сделать? Начнем с потолков. Стандартная высота потолка в таких квартирах равна 2,5 метра. Сначала следует сделать потолок повыше, тогда самая большая комната будет выглядеть еще просторнее. Конечно, плиты перекрытия или несущие конструкции трогать, или тем более ломать, совершенно не следует. Ощущение высоты потолка можно сделать и другим путем, так же как в коридоре - за счет перепадов высоты отдельных зон. 

Разбивать гостиную на зоны, конечно, надо немного по-другому. Полное подобие коридорного варианта здесь не подходит. В этой комнате следует сделать самый высокий участок посередине. Форма этого участка уже будет зависеть от формы комнаты. Если комната имеет вид прямоугольника, то подойдет овальный вырез. Если стены в комнате одинаковы (квадрат), то вырез лучше сделать в виде круга. Еще, можно сделать вырез в виде подковы, открытая часть которой смотрит в сторону окна. А вот по периметру гостиной, вдоль стен, высоту потолка следует сделать меньше, примерно 2,25-2,3 метра. 

Чтобы это все нагляднее представить, надо нарисовать следующую картину. Человек передвигается по длинному коридору, который имеет три высоких зоны. Одна из этих зон находится как-раз напротив входа в гостиную. Затем, заходя непосредственно в гостиную, становится видно, что примерно сантиметров 50-80 вглубь, потолок ниже, чем в коридоре. Ну а дальше находится овальный или круглый проем более высокого потолка. На самом деле в первые секунды даже невозможно понять, какая на самом деле высота потолков в этом помещении. Кажется, что она больше чуть ли не на полметра, чем в действительности.  

Это ощущение высокого потолка создает тот самый перепад высот, который начинается в коридоре и продолжается в гостиной. При составлении плана планировки может возникнуть ощущение, что потолок вообще не стоит трогать – ведь он и так низкий. А на самом деле, если его оставить как есть, то и ощущение просторности, впечатление высокого помещения не появится. Это обман оптического характера (в хорошем смысле), который действует на подсознание. На входе в квартиру (первая зона в прихожей) один уровень высоты, затем этот уровень снижается (ощущение давящего на голову потолка), а потом, при вхождении в зону, где потолок снова становится 2,5 метра, он уже кажется выше, а само помещение просторнее. 

Есть еще один нюанс, который некоторым может не понравиться. Это то, что при таком перепаде высот, люстру уже не повесишь. Центральный светильник рекомендуется не использовать. Такая люстра свела бы на нет все усилия по созданию высоты помещения. Вообще, студийное пространство предусматривает местное, в каждой зоне свое, освещение. По периметру гостиной, в пониженной зоне, можно установить встроенные прямо в потолок, светильники небольших размеров. Среди них могут быть и регулируемые светильники направленного действия.  

Еще более лучшее решение – световой карниз, который устанавливается в торце выреза потолка. Включенные лампы, расположенные по периметру, только прибавят впечатления высоты потолков. Это ощущение можно и еще больше увеличить, если на нижней плоскости такого карниза поставить светильники встроенного типа, которые обычно устанавливают при подвесных потолках. Световой карниз – одно из самых оптимальных решений для малогабаритных квартир. Эта идея помогает даже в небольшом помещении создать ощущение простора. 

В тех случаях, когда площадь гостиной довольно большая, и высота потолков составляет больше стандартных 2,5 метра, то можно использовать и центральное освещение. Тут мощности светового карниза может оказаться недостаточно. Допустим, площадь большой комнаты составляет 25-30 квадратных метров. Тогда можно повесить небольшую люстру, а прямо под ней поставить стол. Впечатление высоты пространства при этом люстра уже не уничтожит. 

Как правильно установить и из чего сделать световой карниз? Естественно, большую роль здесь играют особенности комнаты. Изготавливают карниз обычно из гипсокартона, который крепится на металлических направляющих. В качестве направляющих используется специальный профиль из металла. Изготавливается каркас, затем к нему снизу крепятся гипсокартоновые листы. Торец конструкции тоже выполняется из гипсокартона. Обычно, металлические направляющие продаются уже в готовом виде и в комплекте. Там уже существует система крепления листов гипсокартона, а так же уже предусмотрена и величина шага самих направляющих. 

Вот поэтому и стоит использовать уже готовые направляющие. Консоль, которая выступает за линию направляющих, должна быть достаточно короткой. В противном случае, эта консоль из гипсокартона будет прогибаться из-за собственной массы, а также, под весом светильников, которые будут находиться в этом пространстве. Длины консоли должно хватать только на то, чтобы было достаточно места для размещения лампы подсветки. Позади лампы ставится отражатель, который выполнен в виде стенки из того же гипсокартона. Очень хорошо смотрится световой карниз, выполненный в виде свода. Но такой карниз сделать сложнее, да и не всегда он нужен.  

Чтобы в нишах и углублениях светового карниза не завелись различные «домашние питомцы» (к примеру, тараканы), нужно четко соблюдать технологию установки. Тогда такая опасность не возникнет. Сначала проводится соответствующая санитарная обработка, а потом все швы в нишах заделываются почти наглухо, по крайней мере, так, чтобы никакие тараканы туда не смогли пролезть. 


Объективная оценка стоимости имущества важна в различных критических ситуациях. На сайте  www.avantexpert.ru представлен полный спектр услуг, предлагаемый компанией «Авант-Эксперт». Примечательно, что все оценочные работы производятся специалистами с солидным опытом.


 

Просмотров: 2581
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |