Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Планировка спальни (3 Января 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Главный предмет в спальне – это кровать. Помимо этого там обычно находятся такие вещи как одежный шкаф и туалетный столик в комплекте с зеркалом. На окнах в спальне обычно вешают хорошие шторы из плотного материала – чтобы можно было не беспокоиться из-за света, поступающего с улицы, ну и чтобы скрыться от нежелательных взглядов. 

Отлично, когда спальня имеет большую площадь, а еще лучше, когда к ней примыкает гардеробная комната. В такой комнате все вещи легко доступны – все лежит на своих полочках или висит на плечиках. Можно в любой момент зайти и взять необходимую вещь. А в самой спальне центральное место занимает кровать и рядом небольшие тумбочки, да на стене может быть висит какая-нибудь картина. Но вот реально глядя на ситуацию, устроить такую спальню могут далеко не все. В тех квартирах, где спальня довольно большая, можно установить в ней шкаф-купе. В сравнении с обычным платяным шкафом, шкаф-купе удобнее в использовании, да и дешевле. Ну а если места не хватает и на это решение, тогда необходимо подумать, как его увеличить. 

Если есть желание сохранить любимую двуспальную кровать, или просто от нее невозможно физически отказаться по некоторым причинам, то можно сделать следующее. Сама кровать должна стоять в таком месте, чтобы это было удобно обоим людям, которые спят на ней. То есть спящий у стенки не должен переползать через спящего с краю, одновременно будя его. Это, мягко говоря, немного раздражает. 

Тут можно попробовать развернуть кровать под самым неожиданным углом. К примеру, не ставить ее вдоль стенки или перпендикулярно ей, а установить изголовьем в угол. Опять же, можно ставить и не просто по диагонали, а сделать угол поменьше. В любом случае, оба ночующих на ней человека должны свободно подходить каждый к своей половине. При таком решении в углу, за спинкой кровати, остается немного пустого места, где можно хранить какие-либо вещи. Там можно устроить маленький комод, или шкаф углового типа. 

Лицевую стенку этого шкафа, можно сделать не сплошной, а матовой – полупрозрачной. Причем она может быть не целиком стеклянной, а местами. За такими матовыми дверцами, можно установить светильники. Тогда эти дверцы будут создавать впечатление, что это большие плафоны, хотя на самом деле там будет место для хранения вещей. 

Если нет недостатка в финансовых средствах, то можно купить новую кровать, на которой матрас будет поднимающегося типа. Это позволит сэкономить место для хранения вещей – за счет места под кроватью. Сейчас многие фирмы-производители выпускают такие кровати. Хотя, стоит отметить, что если кровать очень высокого качества, то и цена у нее достаточно высока. Есть еще кровати с выдвижными ящиками. Они тоже удобны в использовании – эти ящики по объему могут быть как хороший комод, только не вертикальный, а горизонтальный. Но для использования таких ящиков, надо немного больше места. 

В современных квартирах, многие комнаты имеют более-менее квадратные формы. Зато в так называемых «хрущевках», форма комнат напоминает вытянутый и узкий пенал. Такая комната просто должна разбиваться на две зоны путем перепада высот потолка, или она будет напоминать коридор. Если попробовать разбить комнату на участки путем разгородки шкафом, то это не очень хорошая идея. Участок возле входа в комнату будет всегда находиться в полусумерках, помимо этого там не будет должного притока свежего воздуха. 

Если попробовать сделать комнату по-другому, то есть вариант в затемненном участке комнаты занять 1,5 метра длины под гардеробную. Первое впечатление может быть такое, что эта гардеробная принесет ущерб жизненному пространству комнаты, но это впечатление обманчиво. На самом деле в результате комната становится более квадратного размера, что намного лучше воспринимается подсознанием человека. Пусть размеры комнаты становятся и немного меньше, чувство комфорта становится больше. Давно замечено, что если взять прямоугольную и квадратную комнаты одинаковых размеров, то квадратная комната кажется больше. 

Еще один плюс у такой гардеробной – это освобождение пространства комнаты путем выноса из нее шкафов и комодов – вместимость гардеробной будет гораздо больше, чем у них. К тому же, когда стоит любой шкаф, возле него обязательно должна быть свободная зона – для открытия дверей и для прохода. С помощью гардеробной в таких зонах отпадает необходимость. 

Если произвести все эти расчеты – сколько места занимает гардеробная, а сколько места освободится при уборке шкафов и тумбочек плюс «мертвые зоны» перед ними, то можно убедиться, какой из вариантов выгоднее. Если к этому добавить еще визуальный эффект, добавленный исчезновением шкафов, то станет совсем ясно, в каком случае комната будет более просторной. 

В том случае, если комната очень вытянута, и после устройства зоны гардероба оставшаяся часть все равно довольно протяженна в длину, тогда есть вариант это оставшееся пространство дополнительно разделить «полупрозрачной» перегородкой. Кстати, ее можно использовать в качестве подставки для телевизора. За счет такой перегородки, естественное освещение станет меньше. Но ведь в спальной зоне и не нужен яркий дневной свет. А комната будет состоять из двух участков – затемненного участка с кроватью и светлого рабочего участка. В результате, в доме прибавится чувство уюта. 

Допустим, ни одна из идей по каким-то причинам невозможна. Тогда, увеличить жизненное пространство можно по следующему варианту. Это использование шкафа навесного типа, который вешается над кроватью. Этот вариант можно увидеть во многих типах мебельных гарнитуров. В принципе, если есть достаточное желание и соответствующие навыки, то такой интерьер можно сделать и самостоятельно, используя для этого уже имеющуюся в доме мебель. 

Есть такие люди, которым высокие потолки в спальне совершенно не нравятся. Это желание понятно – низкое пространства можно сделать более уютным, чем высокое. Всем известны различные балдахины и пологи, которые закрывали спальное место в прошлые времена. Если выбор пал на такой вариант, то можно сделать подобную зону с низким потолком прямо над кроватью. При правильном подходе можно создать впечатление, что над кроватью находится балдахин. 

Низкий потолок можно сделать опять же с помощью антресоли. И опять же, за счет антресоли, мебели в комнате может стать меньше. В результате достигается нужный результат – комната становится просторнее. Если антресоль довольно длинная (широко используемый вариант), то ей нужна дополнительная опора. Здесь можно использовать совместную конструкцию с кроватью. Правда, кровать придется делать на заказ, зато одна из спинок кровати будет являться стойкой антресоли, что не будет занимать много места. 

Уменьшение высоты потолка в спальне нужно делать после особо тщательного продумывания. К этому делу нужно подходить очень осторожно. В противном случае можно не приобрести, а разрушить чувство комфорта. В результате – плохой сон или просто бессонница. 

Если речь идет о небольшой квартире, то напольное покрытие лучше сделать единое для всех помещений. Но с другой стороны, если есть желание, разбить помещения на зоны можно и с помощью напольного покрытия. Не следует забывать, что в прихожей должно быть легко моющиеся полы, а в спальной покрытие должно быть мягким, приятным для ног. 

Еще одно, о чем следует обязательно сказать, это единый стиль домашнего интерьера. Есть мнение, что все элементы интерьера должны быть тщательно подобраны один к другому. То есть пол должен гармонично смотреться с дверями, двери – с мебелью, которую тоже нужно выбрать в одном стиле. При этом, ориентация идет на тот вариант, что сдающаяся под ключ квартира уже полностью оборудована в плане единого стиля всей обстановки – от люстры до пепельницы. 

На самом деле в реальной жизни такое бывает довольно редко. Жилье, оборудованное в таком стиле, больше напоминает офисное помещение, а не уютную квартиру. У каждого владельца свои представления о комфорте, ему нравятся определенные вещи, то есть, со временем, в квартире появляются те предметы и элементы, которые и составляют представление хозяина об уюте. Хотя они могут далеко не соответствовать друг другу, но они делают из квартиры не официальное деловое помещение, а именно жилье. 

Для того, чтобы обстановка в квартире была уютной, интерьер следует подбирать так, чтобы создавалось впечатление что он приобрел данный вид в течение не одного года. Только в этом случае жилье будет выглядеть приятно и со вкусом, радовать глаз. Вещи в такой квартире будут дополнять друг друга, не соответствовать, а именно дополнять. Есть и такой вариант, если позволяют финансовые средства, заменить полностью всю мебельную обстановку, да и весь интерьер сразу. Но тогда, чтобы квартира выглядела не офисом с новой мебелью, а жильем, придется обращаться к услугам специалиста для интерьера и, на завершающей стадии, декоратора.  

Эти специалисты, конечно, сумеют объединить все до мелочей, связать все в единое целое. Им известны соответствующие приемы, и они обладают соответствующим опытом. Но достойный, хороший интерьер и опытные специалисты обойдутся в финансовом плане довольно дорого. Поэтому, не стоит переживать, если денег на все сразу не хватило. Стоит попробовать использовать «естественный» путь. С течением времени, все само придет в норму – постепенно будет приобретена нужная мебель, докупятся различные вещи, и жилье станет выглядеть в соответствии со вкусом хозяина, с его представлениями об уюте и комфорте. 
Сегодня многие стремятся избавиться от перхоти народными методами, не доверяя новомодным шампуням, не раз продемонстрировавшим свою несостоятельность. В одном можно быть уверенным точно – народные средства безопасны и не вызывают привыкания.

 

Просмотров: 1616
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |