Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Бассейны, заливаемые бетоном (3 Января 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Начальная задумка

Сделать бассейн достаточно сложно. Нужно нанимать много разных рабочих и мастеров. Каким будет бассейн, зависит от пожелания хозяев, от размера земли, от материальных возможностей заказчика. Можно выбрать каким именно будет бассейн: развлекательным или спортивным, глубину, форму, гидравлическое устройство (каким будет: переливчатым или скиммерным), а также многое другие характеристики. Также нужно учитывать какое будет место отдыха и подход к бассейну, различные механические устройства: система микроклимата, трубопровод, машина для отчистки. Если ваш бассейн будет находиться на улице, то ставить его надо поближе к дому, это значительно сэкономит место. Но если здание без окон и менее 12 метров, то расстояние до бассейна должно быть равно 1/3 высоты здания, но быть не меньше трёх метров. Если здание с окнами и опять-таки менее 12 метров, то расстояние до бассейна должно быть равно середине высоты здания, а если здание более 12 метров, то расстояние до бассейна должно быть равно высоте здания. Около бассейнов нельзя сажать и выращивать деревья, потому что они сбрасывают листья и загрязняют воду. Чтобы правильно выбрать бетонные стены, донную плиту и другие материалы, нужно сделать гидростатический расчёт. Делают это при самых сильных нагрузках и материал берут под самую сложную ситуацию. Ну а чтобы наверняка выбрать способ стройки и размер бассейна, выясняют уровень подземных вод, а также плотность земли. Если всего этого не сделать, то ваш только что построенный бассейн может сломаться. 

Что же делать вначале?

Прежде чем начать что-либо строить, нужно обязательно сделать основу. Если вы собираетесь делать бассейн на улице, прежде всего, нужно вырыть котловину, затем покрыть слоем песка (15-30 см.), сделать укладку под бетон (10 см). Если у вас глубокая котловина и дно находится ниже подземных вод, нужно делать дренаж. Его располагают под донной плитой и по её периметру. Дренажами также желательно отделать отводной канал и края главной плиты. Это делается для того, чтобы под конструкцию не попадали атмосферные осадки и грунтовые воды. Как же обработать дренажами? Нужно в необходимых местах выкопать траншею и засыпать в неё гравий. Траншея должна быть 25-50 см. шириной и глубиной. Глубина же зависит от дна и глубины бассейна. 

Если бассейн будет находиться в закрытом помещении, подготовка основания немного другая. Она зависит от того, делаете ли вы бассейн в уже построенном доме, либо при строительстве. Если при постройке, тогда нужно учесть сложность гидротехнической конструкции, также нужно оставить место для труб и не забудьте расстояние от фундамента до дна. Само основание делают вместе с фундаментом. Если вы решили сделать бассейн в уже готовом доме, всё нужно делать по-другому. Обычно бассейн ставят в нижний, нулевой этаж, и дно чаще всего оказывается ниже фундамента. Это может привести к деформации здания, так как фундамент придется подкапывать, а также земля, лежащая ниже, тоже может быть повреждена. Чтобы такого не случилось, для каждого подбирается своя конструкция. 

Как сделать части закладки?

Прежде чем начать бетонировать бассейн, нужно поставить закладные части – это форсунки, закладные для них, фары, слив и другое. Первым делом их нужно обязательно обмотать кабелем и ПВХ трубами. Потом всё это можно залить бетоном. При закреплении закладных элементов нужно помнить о том, что обычно бетон садится. Поэтому нужно делать так, чтобы не было никаких ямок и прочих дефектов. Также при усадке бетона может произойти изменение положения закладных элементов. Нужно быть очень осторожными и не допускать такого, потому что потом все исправить уже нельзя. Как же это предотвратить? Закладные элементы при установки нужно очень плотно закреплять. Это делается с помощью проволоки и болтов, а крепят прямо к опалубки. Иногда делают наоборот: сначала все бетонируют, а потом делают отверстия и устанавливают закладные элементы. Но это портит котловину. Запомните! На чаше не должно быть никаких трещин или дыр, в противном случае туда будет протекать вода. Заделать такие дефекты достаточно сложно и дорого, поэтому лучшим вариантом будет делать все сразу. 

Как сделать опалубку?

Сделать опалубку – дело непростое. Все должно быть проверено: размеры и качественность опалубки, правильность чаши, нужно не допустить деформации опалубки из-за веса бетона. Чтобы сделать чашу, нужна одноразовая деревянная и многоразовая металлическая или фанерная опалубка. Чтобы сделать ступени и округлости, используют одноразовую опалубку. Это делается, т.к. обычно дно в бассейне ступенчатого вида.

Сделать такое из многоразовой опалубке нельзя. Но зато при использовании одноразовой опалубки нужно очень много смеси для выравнивания, потому что на стройке изготавливать не так хорошо, как на заводах и других предприятиях. Так что на более-менее ровных плоскостях лучше использовать многоразовую опалубку. Очень важно из чего она сделана, потому что чем она ровней, тем меньше на ее выравнивание уйдёт различных материалов, а они очень дорогие. Их обычно привозят с других стран. Чем лучше будет заливка, тем меньше вы потратите этих материалов. Практически невозможно сделать чашу идеально ровной и обойтись без выравнивания. Тем более если чаша круглая, есть ступени, выступы и т. д. 
 
Чоп– небольшой город на Украине. Также чопом называют деревянный брусок круглой формы, забиваемый в трубу отопления, водоснабжения или канализации для перекрытия прохождения воды по этим системам
 

Просмотров: 3409
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |