Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Что такое маршевая лестница в вашем понимании? (3 Января 2010)
Рекламные статьи строительных компаний


Под маршевой лестницей мы имеем в виду такую лестницу, которая либо состоит вообще из одного прямого участка, либо в нее входят несколько прямых участков, между которыми находятся развороты. Такая лестница может быть расположена либо вдоль стены в форме буквы Г, либо в простенке, сделанном в форме буквы П, ну и в качестве еще одного варианта – замкнутый с четырех сторон квадрат. В этих аспектах современные лестницы от упомянутого вами «Справочника» не отличаются ничем вообще.

А вот принципы устройства лестниц, как одного из самых важных декоративных и функциональных элементов жилого дома, а также полноценного объекта для применения инженерных инноваций, могут отличаться от классических довольно сильно.

Подбор требований и основных технических характеристик лестничных узлов, обусловлен, как правило, архитектурными и планировочными решениями, примененными в жилом доме. Бывали в нашей практике и особняки, где лестница служила особенной «фишкой» интерьера, хотя это конечно редкий случай. Такие лестницы должны быть открытыми и размещаться в двусветных помещениях в произвольном месте.

Такие лестницы хорошо просматриваются с любой точки и имеют парадное назначение, скорее даже представительское. Для достижения симметрии иногда лестничные марши дублируют. Верхние площадки в некоторых случаях трансформируют в балкон, либо делают частью галереи верхнего этажа. Но для устройства подобной лестницы дом должен быть просто огромен. 

Основной «фишкой» может служить и другая лестница, посмотрите например на ту, что показана на фото справа. Такие планировочные решения обычно определяют стиль всего дома, так как подобные лестницы требуют, чтобы именно интерьер соответствовал им, а никак не наоборот.

Открытая пристенная лестница – тоже интересное решение, когда возле стены может быть расположен хотя бы один ее марш. Марши можно сделать разной длины, особенно просто это делается, если их более двух.

Существуют и не совсем стандартные решения. К примеру, если первый марш оставить открытым, и вложить усилия в то, чтобы придать ему презентабельный вид, путем таких мер как увеличение ширины или тщательнейшая проработка всех деталей лестницы, а следующие марши становятся скрытными и функциональными, в их отделку не вкладывается столько сил и средств. В данном случае под тщательнейшей проработкой деталей понимается, как пример, использование резных балясин. Изготавливаются подобные изделия на станках ЧПУ.

Экономии площади может помочь и использование в конструкции маршевых лестниц элементов винтовой. Если марши лестницы прямые, то на поворотных площадках можно установить забежные ступени. Это позволит в ряде случаев уменьшить угол наклона у маршей, что делает лестницу более комфортной для спуска и безопасной. Если выводить двери на балконы и поворотные площадки, их использование будет сильно затруднено. Также подобные конструктивные решения делают освещение лестницы обязательным условием.

Если уж речь зашла о комфортности и безопасности лестниц, то стоит рассмотреть эти вопросы чуть подробнее. Требования по обеспечению их максимальной комфортности использования и безопасности – очень и очень необходимые и важные технические особенности лестницы.

Начать стоит с того, что у маршевых лестниц есть четкие ограничения по ширине. Ширина ступени такой лестницы должна быть не меньше 80 см. При такой ширине можно спокойно передвигаться по ней вверх и вниз, хотя, конечно, разминуться двум людям на ней будет реально непросто. Если лестница уже – она почти не годится для эксплуатации, поскольку очень неудобна.

Из этого следует, что ширина в 80 сантиметров – это необходимый минимум, 90 см – уже удобная лестница, а если ширина 100 и выше – это уже комфорт. Подобную величину считают наилучшей. Глубина ступени должна составлять не менее 30 см, то есть глубина не может быть меньше длины обуви человека. Каблук должен нормально опираться на ступень, надежно и безопасно, иначе лестница становится опасной. Некоторые из фирм-производителей предлагают ограничивать глубину ступенек 25 сантиметрами, но мы считаем это недостаточной глубиной, ведь длина стопы обычного человека составляет около 28-30 см (сразу же беру линейку и произвожу замер – длина моей стопы 28 см, значит я как раз человек обычный – прим. автора.). При этом стоит помнить, что подниматься все мы можем без особых проблем по лестнице с любой глубиной, а вот спуск по такой лестнице будет далеко не самым простым делом. Наиболее комфортными ступенями будут те, глубина которых равна от 30 до 35 см.

Высотой, обеспечивающей нормальный комфорт человека, принято считать высоту в 15 см, причем именно эта величина приводится во множестве учебников и специальной литературе. По своему опыту могу сказать, что наиболее удобными ступенями являются те, которые имеют высоту в 17-18 см и глубину 30-35 см. По таким удобно спускаться и подниматься практически всем людям.

Чем обусловлены эти параметры?

Ну, основной расчет ведется на основании статистических данных. В среднем ширина шага человека равна 45-50см, то есть даже без учета угла подъема сумма 2х параметров – глубины и высоты ступеньки – не должны быть выше этого показателя. На подъем по лестнице всегда затрачиваются определенные усилия, изменения которых напрямую связаны и зависят от угла наклона лестничного марша (от 30 до 60 градусов). Если угол наклона равен более 45 градусов, то лестница переходит в разряд «односторонних», что значит, что спускаться по ней придется в том же положении, что и подниматься. Если же угол наклона достиг 60 градусов, то по такой лестнице становится неудобно даже подниматься, поэтому в таких ситуациях рассматривают создание ступенек разной ширины. Если подвести итог: чем меньше угол наклона у лестницы, тем она удобнее.

Стоит помнить и о том, что лестницами могут пользоваться пожилые люди и дети. Поэтому подъем на этаж следует разбивать на 3-4 части с небольшими площадками, где можно передохнуть, либо устраивать на повороте забежные ступени. Тогда и маршевая лестница получает положительные свойства винтовой, однако при этом она гораздо безопаснее.

Даже зрительно такая лестница будет выглядеть лучше.

В случае если в вашем доме есть маленькие дети, то для них, кроме обычных поручней, следует сделать еще одни, дополнительные перила. Также для пожилых людей поручень следует повторить на стене.

Для того чтобы сделать передвижение маленьких детей по лестнице более безопасным, существуют два приема. Первый из них в том, чтобы вместо одной балясины установить на каждой ступени по две. При этом балясины можно сделать более тонкими – в этом случае через такое заграждение не сможет пролезть даже очень маленький и худенький ребенок. А не сможет пролезть – значит, не сможет оттуда и упасть. Второй вариант состоит в том, чтобы поставить с обеих сторон лестницы специальные дверцы: тогда ребенок вообще не сможет попасть на лестницу в отсутствие взрослых. Когда ребенок вырастет, и необходимость в подобных защитных мерах отпадет, эти дверцы можно просто снять.

При планировании лестницы не стоит забывать, что лестница служит не только для подъема людей. По ней же вы проносите на верхние этажи мебель и различные вещи. И они должны через эту лестницу пролезать, ведь не в любом жилище архитектура позволяет закрепить на крыше специальную балку и посредством лебедки поднимать вещи наверх. Да и делать это каждый раз, когда нужно затащить на второй этаж шкаф или спустить его оттуда, не слишком-то удобно.
Классический запорный механизм для большинства современных дверей - замки врезные. Их конструкция постоянно совершенствуется, чтобы обеспечить максимальную надежность, долговечность и безотказную работу на протяжении многих лет.
 

Просмотров: 4161
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2016 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |