Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСВИЯ (7 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Сертификат соответствия должны иметь все изделия, указанные в списке продукции, подлежащей обязательной сертификации. 
Законодательством Российской Федерации определены некоторые виды инструмента для резки метала или дерева, а также зажимных и слесарно-монтажных работ, которые при выходе на потребительский рынок предварительно должны в обязательном порядке получить сертификат соответствия нормам безопасности. В этот перечень входят сверла, дисковые пилы, молотки и отвертки, резцы, тиски, кернеры, все разновидности фрез и другие подобные инструменты. Правительством России составлен систематически обновляемый номенклатурный документ, в котором перечислены все изделия, требующие сертификации в обязательном порядке, и приведены их коды по ОКП (общероссийскому классификатору продукции). Продукция из данного списка не может быть выпущена в обращение на территории нашего государства без получения обязательного сертификата соответствия. В случаях, когда выпускаемая продукция в указанном перечне не значится, фирма, производящая или реализующая товар, может получить добровольный сертификат соответствия, для этого нужно обратиться в специальное учреждение, занимающееся сертификацией. Иногда сотрудники таможенных органов или организации, заказавшей продукцию, могут попросить выдать им «отказное» письмо. Такое письмо является документом, свидетельствующим, что данная продукция не требует наличия обязательного сертификата соответствия.  


Обязательный сертификат подтверждает соответствие изделия требованиям технических нормативов, если же такие нормативы не приняты, то соответствия требованиям безопасности, установленными любыми другими документами. Производитель или продавец, сертифицирующий продукцию в добровольном порядке, может выбрать для сертификации любые характеристики товара. К примеру, можно подтвердить соответствие произведенных изделий показателям, указанным в договоре. 
Для получения отдельных документов, носящих разрешительный характер, также может потребоваться сертификат соответствия. К таким документам относятся, к примеру, разрешения на применение, получаемые в Ростехнадзоре. Чтобы Ростехназдор выдал такое разрешение, в обязательном порядке следует предоставить им сертификат соответствия не только на само изделие, но и на отдельные составные элементы устройств и оборудования.
В ГОСТе предусмотрена особая Система, по которой сертифицируется инструмент, применяемый для резки дерева и металла, а также слесарно-монтажных работ.

Обязательная сертификация может проводиться только в Системе ГОСТ Р – это национальная система сертификации, действующая на территории Росси. Иногда для одних видов продукции особенности ее изготовления и применения определяют необходимость соблюдения специфических условий, совершенно не требующихся при сертифицировании других видов такой же продукции. Системы сертификации однотипных изделий, созданные специально для таких случаев, содержат правила для группы изделий, в которую входит несколько видов, связанных каким-либо общим признаком или свойством. Упомянутая выше Система сертификации металлорежущих, дереворежущих и слесарно-монтажных инструментов (далее просто Система) – это именно такая специализированная система для сертифицирования однородной продукции. 


Структурными подразделениями Системы являются Национальный и Центральный органы по сертификации инструмента, а также другие органы по сертификации, аккредитованные в Системе, лаборатории и центры, проводящие испытания, и непосредственно заявители, обратившиеся за получением сертификата соответствия.

Процедура сертификации продукции.
Процесс сертификации состоит из нескольких поэтапных действий. Сначала следует правильно определить сертифицирующий орган. Выбранный орган должен быть аккредитован на сертификацию всех видов продукции, для которых требуется получение сертификата. Далее по установленной в Системе ГОСТ Р форме составляется заявка на сертификацию и подается в соответствующий орган. Заявка на сертификацию подается отдельно на каждый вид и типоразмер продукции серийного производства с указанием в ней всех исполнений и типоразмеров сертифицируемого товара. Когда же требуется получить сертификат соответствия для одной партии, состоящей из разных видов продукции, достаточно подать одну заявку на все партию, а исполнения и типоразмеры всех видов указать в приложении.


Для принятия решения, орган по сертификации может потребовать помимо заявки предоставления, дополнительной информации и документов, какие именно могут понадобиться документы и сведения зависит от различных факторов. К примеру, для серийной продукции необходимо будет предоставить следующие данные: краткое описание производства по каждому отдельному виду товара; ксерокопии сертификатов на систему качества или процесс производства; копии товарного знака, прошедшего процедуру регистрации и действующего на момент подачи документов; протоколы тестирования товара, если таковые имеются; акт, подтверждающий соответствие требованиям метрологии и стандартов, составленный не ранее, чем за полгода до подачи документов на получение сертификата соответствия. Помимо этого, необходимо указать объемы производства по каждому виду и типоразмеру продукции за предыдущий год, а также предположительные объемы выпуска на последующие два года или на срок действия сертификата. Если инструмент, подлежащий сертификации производится не по ГОСТ, то нужно будет также предоставить органу по сертификации ТУ (технические условия), по которым данный вид товара производится.


Лабораторный инструмент, используемый при сертификации товаров
В случаях, когда сертифицировать необходимо уже готовую продукцию, хранящуюся в складских помещениях компании-производителя, в орган по сертификации потребуется предоставить сведения о том, в какие сроки планируется реализовать данную партию товара. Также вам будет нужна справку с указанием видов, типоразмеров, количества и сроков изготовления товаров, подлежащих сертификации, такая справка должна быть заверена директором и главным бухгалтером предприятия. К заявке прилагаются технические условия, по которым производилась продукция, копии товарного знака, прошедшего процедуру регистрации и последнего акта проверки органом Ростехрегулирования, которым подтверждается соблюдение требования метрологии и стандартов.


При подаче заявки на сертификацию продавцом, а не производителем продукции, требуется предоставление следующих сведений и документов: предположительные сроки сбыта данной партии товара, сертификат происхождения, копию документа, подтверждающий приобретение сертифицируемого товара, в котором должны быть указаны виды, типаж и объемы продукции по каждому отдельному виду. Если данная продукция изготовлена не по ГОСТ, необходимо будет, кроме вышеперечисленных документов, предоставить еще и нормативную или иную документацию, чтобы провести процедуру ее идентификации. Дополнительных сведений и документов требует также импортируемый товар, здесь нужно будет предоставить сертификат качества, полученный в стране, из которой была завезена продукция, сертификаты происхождения и на систему качества, а также спецификацию, где указан код ТН ВЭД. Если партия товара находится на таможне, потребуется отксерокопированный экземпляр товаросопроводительного документа. Кроме того, сертификация импортируемого инструмента требует предоставления копии договора, являющегося основанием для импорта данной продукции, технических документов, по которым товар изготовлен, или описания и проспекты, позволяющие идентифицировать продукцию и определить документы, по которым она произведена.


Следующей ступенью процесса сертификации является отбор органом по сертификации или лабораторией, проводящей испытания образцов продукции для тестирования. На их количество влияют объемы всего производства или конкретной партии, число видов и типов, характер сертификации и количество тестируемых показателей, требуемое число образцов устанавливается органом по сертификации. При сертификации товаров серийного производства образцы отбираются обычно в ходе анализа производства. Образцы всегда проходят установленную процедуру идентификации. Их конструкция, технические показатели, состав и технология изготовления должны полностью совпадать с теми же характеристиками продукции, предназначенной для потребительского рынка. После идентификации, пробы отправляются в специальные лаборатории для сертификационного тестирования. Лаборатория должна быть независимой и аккредитованной на испытание данного вида продукции. В отдельных случаях можно проводить тестирование в не являющихся независимыми лабораториях, но область аккредитации которых включает сертифицируемый инструмент. Итоги тестирования отражаются в протоколе испытаний, оригинал направляется в орган по сертификации, а копия – непосредственно заявителю. Прошедшие тестирование образцы сохраняются на весь срок действия сертификата.

Образцы не прошедшие испытаний при процедуре обязательной сертификации хранятся в течение года, а затем списываются. После завершения тестирования образцов органом по сертификации анализируется состояние производства, в случаях, когда это предусмотрено сертификационной схемой. Задачей такого анализа является проверка качества производства и инструмента. Качественная характеристика производства проводится с помощью анализа состояния производства, сертификации системы качества предприятия-изготовителя, или аттестации производства уполномоченными органами. Обычно для оценки качества производства проводится анализ его состояния, итоги которого отражаются в протоколе, этот протокол требуется сертифицирующему органу для принятия положительного, либо отрицательного решения о выдаче сертификата соответствия. 
Присвоение знака соответствия с указанием кода органа по сертификации
На завершающем этапе процедуры сертификации орган по сертификации рассматривает предоставленные заявителем документы: протоколы результатов тестирования образцов, идентификации, анализа состояния производства или заменяющие его документы – аттестат производства, сертификат на систему качества. На этой основе дается заключение и выдаче, либо отказе в выдаче заявителю сертификата соответствия. Сертификат оформляется на специальном бланке по правилам Системы ГОСТ Р и выдается органом по сертификации.


В случае положительного заключения о выдаче сертификата, прошедший сертификацию инструмент помечают знаком соответствия. Такой знак содержит указание кода сертифицирующего органа. Производитель сертифицированной продукции получает от органа по сертификации специальную лицензию на применение данного знака, выдаваемую на основе сертификата, а также рекомендации, каким способом лучше его наносить, на что в первую очередь влияет разновидность продукции. Сроки действия сертификата и лицензии одинаковы. Если схемой сертификации предусмотрен инспекционный контроль, то такие проверки проводятся органом по сертификации периодически в течение всего срока действия сертификата. Осуществляется инспекционный контроль с целью подтверждения того, что характеристики товара и состояние его производства остаются неизменными и удовлетворяют требованиям, подтвержденным сертификацией, выпускается безопасная и качественная продукция. Если в ходе такой проверки будут обнаружены какие-либо несоответствия, орган по сертификации может вынести решение об отмене или временной приостановке действия сертификата, а после выполнения предприятием всех назначенных корректирующих мероприятий, принять решение о возобновлении, либо отмене его действия.  

 

Просмотров: 2402
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
ровная стрижка до плеч
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |