Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Напольные материалы: хиты для общественных помещений по версии специалистов рынка (20 Декабря 2007)
Отделочные материалы


Группа коммерческих напольных покрытий, как подвид специальных материалов для отделки пола в общественных помещениях, сформировалась и выделилась лишь в прошлом веке. На данный момент она является важным и активно развивающимся сектором рынка напольных материалов.

К главным преимуществам коммерческих покрытий относятся их эксплуатационные характеристики и, как следствие, экономическая целесообразность применения. «Выбор того или иного напольного материала для отделки офиса, коридоров бизнес-центра, ресторана и т.д. должен отталкиваться от нескольких важных моментов, касающихся в первую очередь того, где и как оно будет эксплуатироваться, - советует Марина Вараксина, координатор отдела по работе с дизайнерами компании «Современный пол». - Во внимание обязательно следует принимать такие качества покрытия, как прочность, износостойкость, легкость уборки и, конечно, его стоимость. Важно и качество основания, на которое необходимо постелить напольный материал. Его выбор должен быть тщательно взвешен и продуман пошагово – коммерческое покрытие стоит недешево, и это довольно существенное вложение». Также важен планируемый уровень проходимости. Этот показатель рассчитывается, исходя из назначения помещения и влияет на то, какой напольный материал можно использовать в том или ином случае. Для монтажа покрытия и определения его стоимости необходимо учитывать характеристики основания. Дело в том, что основание не всегда бывает готовым для укладки определенного материала, и следовательно, может понадобиться проведение дополнительных строительных работ, что сказывается на общих затратах на устройство напольного покрытия. А чем сложнее эти работы, тем они дороже. Последний критерий выбора покрытия – неприхотливость в уборке. От этого зависит срок службы покрытия. К примеру, для ламината вредна влажная уборка, а именно она, как правило, используется во всех торговых и бизнес-центрах.

На пике популярности

Наиболее часто применяемыми напольными материалами в нежилых помещениях являются коммерческий линолеум (коммерческие ПВХ-покрытия), ковролин, керамогранит и ламинат. Производство коммерческого линолеума в России появилось сравнительно недавно, поэтому ещё около 60% рынка формируется за счет импортной продукции. Европейский концерн Forbo (Швеция-Швейцария) – авторитетнейший производитель коммерческих напольных покрытий Step и Smaragd для общественных помещений. Большой популярностью пользуется продукция из Германии таких марок, как Armstrong, Bau Max, Friedola. Хорошо известна продукция французской компании Gerflor. Из Венгрии поставляется покрытие марки Grabo, а из Финляндии Upofloor и Elsafe.

Основной рывок для рынка коммерческого линолеума произошел в 2006 году, когда объем внутреннего производства увеличился практически в пять раз. По мнению специалистов отрасли, начиная с 2008 года, прогнозируется резкое сокращение темпов развития рынка ламината, что позволит расти потреблению коммерческого линолеума более быстрыми темпами.

Среди российских производителей коммерческого линолеума крупнейшей является компания «Таркетт Рус». Другие отечественные производители – «Стройпластмасс-СП», «Камертон», «Стройполимер», «БиЛин», «Полимерстройматериалы» - также занимают стабильные рыночные позиции.

Коммерческие напольные покрытия - безусловный лидер продаж. «Сегодня рынок данных покрытий представлен гомогенными и гетерогенными видами, - объясняет Иван Горшков, менеджер компании «Новофлор». – Оба этих материала обладают хорошими потребительскими свойствами: высокая износостойкость, антистатичность, прочность, долговечность, простота укладки и легкость чистки. Они идеально подходят для устройства полового покрытия больших по площади помещений. Срок службы таких материалов составляет – 7-10 лет».

Гомогенный линолеум — материал однородный по структуре и на всю толщину слоя имеет один рисунок. При неравномерном износе его внешний вид останется без изменений. Поэтому гомогенные покрытия рекомендуется использовать в местах с высокой проходимостью, т.е. там, где материал подвержен интенсивному изнашиванию и высок риск механических повреждений.

Гетерогенный линолеум – это материал многослойный. Причем слои в составе материала различаются составом, что позволяет покрытию сочетать и хорошие эксплуатационные характеристики, и эстетику.

«Коммерческий линолеум у нас продается в виде плитки или рулона, - рассказывает Марина Скугарь, администратор «Коврового дома». – Плиточный линолеум - это вид напольного покрытия достаточно новый на рынке, и потребители о нём, к сожалению, практически ничего не знают. По своим техническим характеристикам плиточный линолеум не уступает рулонному, а по декоративным возможностям превосходит его. Цена плитки от 1000 руб. за кв. м, размеры – 45*45 см и 30*30см. Рулонный коммерческий линолеум - более традиционный материал, обладающий отличными эксплуатационными качествами. Единственный его недостаток – это ширина 1,5 м, что в большинстве случаев требует сварки».

Существуют и особые разновидности линолеума. К примеру, звукопоглощающий линолеум с толстой вспененной подложкой или противоскользящие покрытие для мест, где вероятно попадание на пол воды и других жидкостей: бассейны, лаборатории, кухни, кафе и бары, продовольственные магазины.

Противоскользящий эффект достигается за счет добавления в поверхностный слой или практически на всю толщину материала кварцевой или карборундовой крошки, а также за счет рельефной поверхности материала. Линолеум с добавкой корунда в защитном слое отличается чрезвычайной износостойкостью и повышенным поверхностным сцеплением. Для защиты от электростатического разряда там, где это требуется, укладывают полы специальной конструкции для отвода статического электричества, а также напольные покрытия с электропроводящими свойствами (антистатические, токорассеивающие и токопроводящие). Свойства всех типов данных покрытий направлены на борьбу со статическим электричеством, которое может вызывать помехи в работе точных приборов. Рекомендуется для компьютерных залов, операционных, диспетчерских и других помещений, где используется точная электронная техника.

Сегодня в крупных городах активно строятся бизнес-центры нового поколения. В Новосибирске бизнес-центр класса «А» «Гринвич» - это один из первых таких проектов. «Фирменным» элементом отделки интерьеров стало коммерческое напольное покрытие Forbo, которое значительно повышает уровень комфорта в помещениях, - говорит Никита Некипелов, генеральный директор управляющей компании «Гринвич». - Такое покрытие мы использовали и в нашем первом бизнес-центре на Ленина, 52. Показательно то, что за три года эксплуатации даже в коридорах оно не потеряло привлекательного вида».

По горючести коммерческий линолеум относится к группе материалов с медленным распространением пламени. Вне источника открытого огня коммерческий линолеум мгновенно затухает, а при горении не выделяет высокотоксичных соединений.

Разнообразие вашему полу

Первое место по популярности коммерческий линолеум делит с керамогранитом, который также нашел применение для отделки больших залов, коридоров, лестниц и не только. Так, его можно увидеть практически во всех крупных магазинах. Эксплуатационным качествам керамогранита может позавидовать и линолеум: высокая износостойкость и прочность, минимальный коэффициент водопоглощения, легкость в уходе, отличный внешний вид.  Впрочем, есть и минусы. Керамогранит – скользкое покрытие, особенно если на него попадет вода. Ходить по нему бывает небезопасно. Кроме того, плитки керамогранита очень хрупкие, поэтому все работы по укладке материала следует проводить очень осторожно, что сказывается в целом на трудоемкости монтажа и его стоимости.

До сих пор многие потребители не могут привыкнуть к тому, что ковровое покрытие тоже используется для отделки коммерческих помещений. И это стало возможным только благодаря появлению новых технологий. Основа коммерческого коврового покрытия – полиамидная нить, поэтому во время эксплуатации ворс не приминается, не ломается, и покрытие долго сохраняет первоначальный внешний вид. Производятся «ковры» для помещений со средней и высокой проходимостью. Что касается последнего, то, как правило, это продукция германских и швейцарских производителей, отличающаяся высоким качеством и высокой ценой. К достоинствам коврового покрытия также относятся высокие шумопоглощающие свойства, безопасность передвижения по покрытию. Недостаток у данного напольного материала один – трудоемкая и частая уборка. Так что вопрос об «обслуживании» таких покрытий встает особенно остро, если их площадь велика. Стоит ковровое покрытие от 600 рублей за кв.м*. Пожалуй, единственным материалом, не имеющим своего «коммерческого аналога», но при этом активно использующимся для устройства напольного покрытия в офисах, холлах и коридорах бизнес-центров, является ламинат. Причем эта универсальность – одно из важнейших достоинств материала. Плюс к этому неприхотливость, устойчивость к истиранию и точечному механическому воздействию, легкость уборки и монтажа. Хотя ламинат не любит воду. Если в его стыки, а это слабое место материала, попадет вода, покрытие поведет. Срок службы ламината небольшой – 5-10 лет, в качестве коммерческого покрытия еще меньше. Поэтому ламинат рекомендуют для отделки небольшого офиса с низкой и средней проходимостью. Цена материала колеблется от 400 до 700 рублей за кв. м*.

На первом месте – экология

Учитывая разнообразие напольных материалов для общественных помещений, у покупателей закономерно возникает вопрос: можно ли сделать в офисе экологически чистый пол, например - паркетный? Безусловно, да. Хотя паркет в офисе в принципе встречается довольно редко – дорогое удовольствие. Используется же для коммерческих целей штучный паркет и паркетная доска.

Впрочем, сегодня набирает обороты и так называемый промышленный паркет. Он представляет собой деревянные прямоугольные планки длиной 160-200 мм, толщиной 10-20 мм, шириной 16-22 мм, которые можно реставрировать и перешлифовывать. Изготавливается промышленный паркет из отходов деревообработки из дуба и клена и, соответственно, стоит дешевле обычного паркета. Основное назначение данного материала – производство, но он может применяться и как бюджетный вариант пола для офиса, рабочего или спортивного помещения. Срок службы промышленного паркета, при условии реставрации каждые три года, составляет минимум 30 лет.

Используется в общественных помещениях и пробка. Пробковое покрытие обладает хорошими амортизационными и акустическими характеристиками и водонепроницаемо. Но главным его секретом, как коммерческого покрытия, стал модифицированный лак, которым покрывается верхний слой пола. Это настоящее ноу-хау на рынке напольных материалов. Благодаря этому лаку, пробковое покрытие обладает высокими прочностными характеристиками и практически не подвержено механическому воздействию. Стоит пробка от 950 до 1400 рублей за кв. м*. К этому нужно прибавить стоимость работ по подготовке основания - оно должно быть идеально ровным и сухим, для чего дополнительно делают гидроизоляцию, а весь пол застилают листами фанеры.

Новинки рынка

Альтернативу раскрученным материалам сегодня может составить ПВХ-плитка. Она так же, как ламинат, используется для отделки пола жилых комнат и коммерческих помещений и успешно сочетает в себе качества нескольких покрытий. Плитка имеет высокую износостойкость, на нее не влияют изменения влажности. Производители дают гарантию износоустойчивости до 15 лет. По сравнению с полом из керамической плитки, ПВХ-покрытие не скользит, не бьется, и, что немаловажно, оно теплое. К тому же в таком напольном покрытии со временем не появятся щели, а его поверхности не грозит со временем покрыться «волнами». Производится плитка из винила и смолы, в которые добавляются пластификаторы. При этом готовое изделие получается очень прочным, даже по сравнению с керамогранитом, но в то же время остается упругим и пластичным, как и все ПВХ-покрытия. Толщина покрытия составляет 1,5–3 мм, в зависимости от класса эксплуатации. Выпускается ПВХ-плитка трех групп: средней, высокой и очень высокой интенсивности использования.

Другая новинка рынка – натуральный линолеум, экологически чистый материал, изготавливаемый из пробкового дерева, растительных смол и джута. У разных производителей он называется по-разному: Forba – marmoleum, Armstrong - marmoretto, Tarkett – linosom и т.д. Натуральный линолеум не токсичен и не вызывает аллергии. Поскольку в нем содержится много растительных смол, то на поверхности пола скапливается во много раз меньше вредных микроорганизмов, чем на любом другом покрытии. Это оптимальный вариант для больниц, медицинских центров и детских учреждений. Помимо этого данный материал обладает хорошей износостойкостью и устойчив к истиранию. Он очень прочен, отвечает требованиям пожарной безопасности и имеет высокий коэффициент теплопроводности и звукопоглощения. Срок службы материала составляет 15 лет.

Что выбрать из предложенного рынком разнообразия – решает каждая компания сама. Но все-таки стоит помнить, что напольное покрытие – основа любого помещения. Менять его часто достаточно хлопотно и дорого. Поэтому к выбору напольного покрытия необходимо подходить ответственно.

Сравнительная таблица коммерческих напольных покрытий

Виды покрытий

Сфера применения

Гарантийный срок службы

Размеры, толщина

Бесшов-
ность

Влаго-
стойкость

Декора-
тивность

Цена за 1 кв.м*

Коммерческий линолеумплиткаМедучреждения, школы, офисы, складские помещенияот 15 лет45*45 см 30*30 см толщина 1,5-3 мм

+

Широкая линейка декоров От 1000 руб.
рулон1,5м*      2-6 мм

+

От 350 руб.
ПВХ-плиткаПомещения с интенсивной проходимостьюОт 15 до 20 лет450*450*3 мм

+

Более 200 видов декораОт 580 руб.
Наливной полОт предприятий тяжелой промышленности до детских садов и салонов красотыОт 25 до 45 летОптимальная толщина 1,5 мм

+

+

Большой выбор цветовой гаммы и фактурыОт 250 руб.
Жидкий линолеумПромышленные помещения, коридоры, холлыДо 18 летТолщина от 3 до 5 мм

+

+

Небольшой выборОт 300 до 1200 руб.
МармолеумОбщественные помещения с индивидуальным дизайном, клубы, салоны и пр.До 40 летПлитки 450*450*7 мм

+

Широкая линейка декоров и возможность воплощения сложных рисунковОт 800 руб.
Натуральный линолеумДетские сады, магазины, офисы30-40 летШирина 2м, толщина от 2 до 2,5 мм

+

+

Натуральные цвета и фактурыОт 400 руб.
Гетерогенное ПВХ-покрытиеОбщественные помещения с высокой проходимостью15 летТолщина от 2 до 6 мм, ширина от 1,5 до 4 м

+

+

«Под паркет», «плитку», «мрамор», «мозаику»От 450 руб.

*Цены действительны для г. Новосибирска

Лариса Сокольникова, Михаил Кручинский, отраслевой региональный справочник "Промышленность и строительство Сибири"

Рекламная ссылка: Приглашаем строительные компании зарегистрироваться в нашем "Каталоге поставщиков">>
 

Просмотров: 14289
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
экзамен по маникюру вопросы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |