Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство термоклеевых пистолетов и принцип их работы (7 Марта 2010)
Строительное оборудование


Среди основных электрических инструментов, необходимых для мелкого ремонта в доме, существует и множество вспомогательных инструментов. К их числу относятся термоклеевые пистолеты. Они легко заменят обычный канцелярский клей, герметик, паяльник или тонкую отвертку.

Термоклеевые пистолеты можно использовать при изготовлении поделок или моделировании; при выполнении отверстий под небольшие дюбели. Нагретый состав термоклеевых пистолетов быстро застывает: несколько капель застывают за 2 минуты, а чуть большее количество состава может застыть за 10 минут. При помощи термоклеевых пистолетов можно пришивать детали, на которые не производятся большие нагрузки. Так же можно проложить телефонный кабель по плинтусу; произвести изоляцию электрических проводов. Термоклеевые пистолеты удобны в работе с любыми материалами: картоном, пластмассой, металлом и др. Единственными ограничениями в их применении являются химические особенности клеевого состава и ваши потребности. 

Главной (важнейшей) деталью в устройстве термоклеевого пистолета является его тепловой узел. При помощи этого узла осуществляется работа пистолета: под пластиковым корпусом термоклеевого пистолета расположено устройство, подающее твердый клей в металлический резервуар. Подача осуществляется при помощи электронагревателя, соединенного с этим механизмом и сетевым шнуром. В некоторых случаях сетевой шнур соединяется с электронагревателем не напрямую, а через вспомогательные электрические звенья. Конструкция электронагревателя включает в себя две металлические пластины, между которыми прокладывается специальный материал. При поступлении электрического тока этот материал выделяет большое количество тепла, которое быстро впитывается металлическим корпусом резервуара. А пластмассовый корпус термоклеевого пистолета остается слегка нагретым. При попадании в горячий накопитель твердый клей расплавляется и становится вязким. В таком состоянии он легко выходит из накопителя. Для вывода клея из пистолета, необходимо нажать на курок. При этом произойдет продвижение вперед выступающей из накопителя части стержня, который вытолкнет порцию расплавленного состава через сопло. После чего электронагреватель вновь начнет расплавлять следующую порцию твердого клея.

Термоклеевой пистолет бывает с поворотным или ползунковым курком. Принцип работы поворотного курка заключается в его вращении вокруг оси. Ползунковый курок перемещается вдоль ствола пистолета. По мнению специалистов, поворотный курок удобнее в работе. Дело в том, что вращать курок намного легче, чем передвигать его вдоль ствола. Следовательно, будет проще производить дозировку клея. 
Сопло-насадка для термоклеевого пистолета изготавливается из металла; сверху оно закрывается резиной. Это необходимо для защиты от ожога. Закрепляется сопло в пистолете при помощи резьбы. Для того чтобы оно не выскакивало, сопло дополнительно крепят гайкой при помощи гаечного ключа N13. Сопла-насадки при их остывании прихватываются клеем. Заменить насадку можно только в том случае, если в комплекте имеется несколько видов насадок. Для выполнения специфических работ к термоклеевому пистолету прилагаются насадки с удлиненным носиком или с плоским отверстием. Внутри сопла-насадки находится ниппель (шарик на пружине), предотвращающий вытекание очередной порции клея из пистолета. Но небольшое количество клея все-таки попадает под сопло. Для такого случая иногда в комплекте с термоклеевым пистолетом идет специальная подставка с чашечкой. При отсутствии такой подставки желательно под рукой иметь лист бумаги или картона. Это понадобится для удаления клея с насадки – после окончания работы нужно провести насадкой по листу картона или бумаги.

На корпусе термоклеевого пистолета имеется смотровое окно, с его помочью можно увидеть состояние уплотнительной прокладки. Прокладка находится на входе в резервуар. Через окно можно увидеть, стала ли прокладка пропускать клей при избыточном давлении. Так же виден процесс замены одного стержня на другой. Передняя часть корпуса пистолета снабжена ножкой-подставкой, вставленной в небольшое отверстие. Подставка может быть снята или установлена в рабочее положение или же в ожидающий режим. Когда работа термоклеевым пистолетом приостанавливается, пистолет устанавливают на ножку-подставку насадкой вниз. Нельзя располагать пистолет на боку, так как нагретый корпус остывает медленно. Это приводит к сильному нагреванию поверхности, находящейся под корпусом.

В некоторых моделях термоклеевых пистолетов сетевой шнур бывает съемным. Что позволяет отойти от розетки с инструментом на короткий промежуток времени. С несъемным шнуром сделать это будет сложнее из-за неудобства. Поэтому для работы лучше применять пистолеты, имеющие в своем комплекте зарядные стаканы. Пистолет в нерабочем состоянии располагают на подставке со штекером. Провода, находящиеся внутри корпуса, в большинстве случаев напрямую соединяются с электронагревателем. Но в некоторых моделях термоклеевых пистолетов провода отводятся для включения контрольного индикатора. И только в усовершенствованных пистолетах подвод электропитания к нагревателю прослеживается при помощи микросхемы. 
Термоклеевые пистолеты подразделяют на два вида: радиолюбительские и строительные. Различие их состоит в размерах диаметров стержней (они могут быть 11мм или 7мм), их длины, а так же в клеевом составе. К примеру, из множества видов пистолетов, существуют термоклеевые пистолеты с комплектом стержней четырех типов. Так, для склеивания дерева и картона предназначен желтый прозрачный стержень. Металл и стекло склеивают белым прозрачным стержнем. Матовые серый и черный стержни на основе ПВХ подойдут для изоляции и герметизации. Перечисленные стержни отличаются не только по цвету, но и по свойствам клеевого состава. Существуют термоклеевые пистолеты, имеющие стержни с обычным универсальным клеем. Такой клей хороший вариант для любых видов работы.

Для выполнения работ термолклеевым пистолетом нужно обладать некоторыми навыками. Дело в том, что клей очень быстро схватывается - от 2 до 10 минут. Время схватывания зависит от количества клея, наносимого на поверхность. За короткое время нужно успеть плотно прижать детали для того чтобы клей проник в их поверхности. При этом не следует прикасаться руками к клею. Так как расплавленный состав мгновенно пристает к коже, что может привести к ее ожогу. При склеивании металлических поверхностей, которые хорошо проводят тепло, расплавленный состав быстро остывает (можно не успеть скрепить детали). В таком случае места соединения склеиваемых поверхностей лучше подогреть заранее при помощи электрического фена. 
Склеиваемую поверхность необходимо очистить от грязи и пыли, обезжирить и просушить. Жидкий клей не будет держаться на масляной краске, штукатурке, на бетоне и на некоторых видах текстиля. При работе с термоклеевыми пистолетом нужно максимально точно наносить клей на поверхность. Так как удалить ненужный клей будет практически невозможно из-за его способности быстрого схватывания.

 

Просмотров: 7538
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2017 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |